Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Недоработки программы. Как происходит переход на единую систему учета

АиФ 
Недоработки программы. Как происходит переход на единую систему учета

ЕГАИС — одна из программ, которая сегодня вызывает много сомнений и вопросов. Ведь идея, по сути, хорошая, цель правильная. Однако исполнение немного хромает.

За 10 лет своей работы Единая государственная автоматизированная информационная система регулярно обновлялась, изменялась. Но при этом нередко судьба ее оказывалась под вопросом. И вот новая надстройка и новые правила для участников программы — переход на третью версию помарочного учета.

История развития программы

С 1 января 2006 года появились запреты на производство алкоголя без федеральных специальных марок (ФСМ) и учета их в ЕГАИС. Причем проблема была в том, что ПО еще было не отлажено до конца и не было работающей схемы перехода на ЕГАИС и ФСМ. Это привело к тому, говорят эксперты, что заводы встали. Оказалось, что многие из них не могут ввести в систему реквизиты своих партнеров и оптовых организаций, без чего нельзя им отправлять продукцию. Также проблемы возникли и с теми производителями и импортерами, которые располагали товарами с новой маркой. Они также не могли отгрузить все оптовикам, т.к. не проходила фиксация этих сделок в системе. Проблемы продолжались в течение полутора месяцев.

В марте 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и торговлю вином из Грузии и Молдавии из-за найденных в них вредных веществ для здоровья человека. Но при этом не раз звучало предположение, что такая мера была введена в качестве поддержки отечественного производителя.

В апреле 2006 года прошел запрет на закупку импортного алкоголя, не имеющего спецмарок. И в этом случае, отмечают эксперты рынка, ситуация протекала более болезненно для рынка, т.к. импортеры никогда не работали с такими учетными системами. 1 апреля 2006 года была официально прекращена продажа алкоголя со старыми марками. И это привело к апогею алкокризиса. Заводы прекратили выпуск продукции, с полок магазинов пропал алкоголь со старыми акцизами.

В августе того же года министр финансов Алексей Кудрин отметил, что система не работает. Причем, как он заявил, ответственность за это должны понести все ведомства, которые занимались внедрением ЕГАИС — Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, таможня, налоговая. При этом никаких пояснений, когда же все-таки система заработает, дано не было.

Ближе к концу лета 2006 года начали работать в «ручном» режиме — стали фиксировать сведения об обороте спирта и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС руками. Изменения коснулись тех случаев, когда организация просила налоговую службу записать данные посредством дискет и ручного ввода сведений.

В сентябре открыли учебный центр ЕГАИС. Занятия до этого по работе с системой были бесплатными, но когда их стали организовывать СУАР, их стоимость составила 15 тысяч рублей.

ФНС в конце сентября издала приказ, по которому работа в «ручном» режиме усложнилась. Это было необходимо, т.к. проявились случаи необоснованного использования этого режима работы. Техническая необходимость в таком уже отпала, а организации пользовались им при дублировании электронных отправок «для надежности». Также такой вариант подходил тем, кто не был заинтересован в оперативном предоставлении сведений об отгрузках.

В октябре 2006 года к системе были подключены 489 организаций-производителей, 2339 оптовиков и 111 импортеров. В этот же период отмечается снижение импорта алкоголя на 87%. 2 ноября режим «ручной» работы с системой был официально отменен.

Проблемы пользователей

Эксперты отмечают, что те, кто подключились к системе, столкнулись с целым рядом проблем. Так, например, отсутствовали единые справочники продукции. Они должны были быть сформированы в ФЦУКе и отправлены до конечных пользователей по целой цепочке. Однако организовать данную работу было некому, и на начальном этапе компаниям по производству и продаже алкоголя эту работу надо было проводить своими силами. Администраторы же оказались неподготовленными к обслуживанию новой системы. Каналы связи имели пропускную способность 256 кБ/с и устаревшие серверы ФНС, а значит, не выдерживали нагрузки роста числа клиентов ЕГАИС, возраставшего со скоростью лавины. И это, естественно, становилось причиной множественных сбоев в сети.

Недоработанной оказалась и процедура складского учета — в программе не был предусмотрен учет остатков продукции, из-за чего пользователям приходилось искать альтернативные пути, например, проводить отгрузку товара самим себе. Не существовало и нормативных документов, по которым должен был проводиться «бой».

Программа различала организации по индивидуальному налоговому номеру и коду причины постановки их на налоговый учет. В результате, все объекты организации, подлежащие раздельному бухгалтерскому учету в рамках одного юридического лица (например, производство и оптовый склад) воспринимались системой как одно и то же.

Проблемы были и с интерфейсом программы. Он был совершенно не приспособлен для нормальной работы.

Новшества и изменения

В 2007 году ЕГАИС решили подключить и к работе с парфюмерными производствами. Из-за имеющихся недоработок в системе, деятельность парфюмерных компаний остановилась практически так же, как и алкогольных. Но парфюмеров вывели из-под ЕГАИС практически сразу же. К концу 2007 из-под действия ЕГАИС были выведены и оптовые компании. Получилось, что система работает частично и предоставляет данные об отдельных этапах реализации спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции. Всей картины по цепочке «производитель — потребитель» система не предоставляла. И это делало ее недееспособной.

В Минфине решили перезапустить систему в конце 2007 года в автоматическом режиме — считалось, что это позволит ведомству организовать ее работу без недочетов и сбоев. Но полный запуск не состоялся из-за недочетов в ПО. В 2009 году заговорили об отказе от данной системы учета. Однако к концу 2009 года обеспечение все же было внедрено и стало работать бесперебойно. Продолжали сохраняться проблемы с передачей и обработкой информации.

В 2016 году система начала отражать оборот и подтверждение факта закупки. Позже к системе присоединились и деревообрабатывающие предприятия.

Сейчас отмечается переход на помарочный учет и, как следствие, сбои в рознице, проблемы в ресторанах и трудности с покупкой нового оборудования.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»

На вершине мира. Интервью с первым алтайским альпинистом, покорившим Эверест

Подмосковная ГК «Самолет» хочет застроить рынки на Шахтеров в Красноярске

Президент Сальвадора: Россия – сверхдержава, ее не сломать санкциями

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Новости России

На вершине мира. Интервью с первым алтайским альпинистом, покорившим Эверест

Сроки для Lada Grantа уже определены: самый продаваемый автомобиль в России будут выпускать максимум до 2029 года

Возврата назад не будет: назван знак Зодиака, для которого в июне начнется новая жизнь

У части россиян могут начать массово отбирать квартиры

Экология в России и мире

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *