Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жители Осиново застройщику МСЗ: «Вы превращаете встречу в митинг!»

АиФ 
Жители Осиново застройщику МСЗ: «Вы превращаете встречу в митинг!»

В Осиново прошла встреча жителей с застройщиком мусоросжигательного завода. О том, почему противники МСЗ едва не покинули зал в начале собрания, какие вопросы задали застройщику и почему остались недовольны ответами, - в материале «АиФ-Казань».

На встречу с гендиректором компании АГК-1 Игорем Тимофеевым пришли около 350 жителей Казани и Осиново (АГК-1 -застройщик мусоросжигательных заводов в Московской области, в Казани МСЗ планирует строить другая компания Ростеха - АГК-2. - Прим. ред.) Актовый зал ДК Осиново не смог вместить всех желающих задать свои вопросы представителям завода – многие стояли в проходах и у дверей.

«Мы пришли не в кинотеатр!»

И без того напряженную обстановку в зале еще больше накалило объявление главы Зеленодольского района Александра Тыгина о том, что перед общением с инвестором собравшимся покажут 40-минутный фильм о мусоросжигательном заводе. Реакция жителей не заставила себя ждать: все хором ответили, что кино им не нужно.

«К фильму готовы?» - спросил Тыгин, перед этим заявив, что смотреть его будут, независимо от ответа.

«Нет!» – закричали жители.

«Ставь!» – уперся глава Зеленодольского района.

В ответ на это жители отвернулись от экрана и, подняв плакаты, начали скандировать «Против!». Шум от криков и топота ног по паркету продолжался минут 15. Пытаясь перекричать звук фильма, активисты потребовали остановить показ. Однако организаторы собрания с непроницаемыми лицами отвечали, что по регламенту люди должны его посмотреть, затем только они перейдут к вопросам.

«Вы проявляете крайнее неуважение к жителям и превращаете встречу в митинг!», - крикнул один из активистов.

«Мы пришли не в кинотеатр, мы хотим задать вопросы застройщику. Если вы сейчас же не выключите фильм, мы уйдем, а вы останетесь с экраном один на один», - сказала активистка Альбина Гарифуллина, после чего проектор выключили.

«Вы хотите нам геноцид устроить?»

На встрече удалось задать вопросы большинству желающих. Пенсионерка Галина Кузьмина поинтересовалась, почему ранее на сходе жителей Александр Тыгин сообщил, что в Осиново никакого мусоросжигательного завода не будет, а по факту его планируют строить уже в этом году.

« А я и сейчас вам скажу то же самое, что и тогда. Генплан поселка Осиново не изменили, - отвечает глава Зеленодольского района. - Собственник в лице компании РТ-Инвест приобрел участок сельскохозяйственного назначения. Чтобы в него внесли изменения, нужно изменить генплан. Это возможно только по итогам публичных слушаний, на которых вы будете голосовать «за» или «против». Пока решения нет о переводе земельного участка, поэтому ничего не изменилось с момента схода».

«Если на публичных слушаниях народ примет решение не строить завод, то МСЗ не появится в Осиново?»

«Законодательство ставит публичные слушания посередине всей процедуры, алгоритм такой: заявка, публичные слушания, на которых вносится решение, затем основное решение определяет поселковый совет. То есть 15 депутатов обсуждают итоги публичных слушания и выносят вердикт», - сказал Александр Тыгин.

Затем местные жители поинтересовались, почему застройщик ранее заявил, что завод будет построен в Осиново, а встреча проводится лишь для обсуждения проекта.

«В рамках законодательства РФ об экологической экспертизе сначала производятся изыскания на конкретном участке земли (что мы сейчас и делаем), а на основании изысканий делается проектная документация, в том числе и ее экологическая часть, - отвечает Игорь Тимофеев. - Затем экологическая часть проекта выносится на общественное обсуждение. Если экологическая экспертиза с учетом мнения населения примет отрицательное решение, то проект будет меняться. Проект и место. Если положительно, то будем делать государственную федеральную экспертизу».

Председатель антиядерного общества Татарстана, активист Альберт Гарапов отметил, что общественные слушания носят рекомендательный характер, поэтому, по его словам, мнение жителей на них учитывать не будут. Затем он сообщил, что ранее международная организация «Гринпис» провела экспертизу деятельности МСЗ, по результатам которой высказалась против этого производства.

«Вы говорите, что в России подлежит переработке лишь 8%, да это действительно так. А в СССР перерабатывали 80%! Потому что была промышленность по переработке этих отходов. Во-вторых, существовала система оборота отходов. Так, пузырьки сдавали в аптеки, бутылки в магазины, а макулатуру принимали от школьников. Это все можно возродить. И требует это не 28 млрд, а в разы меньше», - сказал Альберт Гарапов.

Его слова дополнил представитель социально-экологического союза, учитель экологии Владимир Шушков, который сообщил, что у саратовских ученых есть проект по 100-процентной переработке мусора, который они могут нам предоставить.

«В природе пожар – это бедствие и вы нам хотите его устроить. Сжигание 1500 тонн мусора в сутки – вы представляете, какой это объем? В городе просто кислорода не останется. Вы хотите мертвый город устроить? Нам Оргсинтеза хватает. Завод будет вырабатывать диоксины, вы знаете, что их даже на Северном полюсе нашли? А в 30 км от жилых домов риск раковых заболеваний увеличится в два раза! Вы хотите геноцид нам устроить? Все экспертизы – это фикция», - заявил активист.

«Швейцария по территории чуть больше Татарстана. В этой стране 30 заводов МСЗ мощностью 5 млн тонн. Как-то эти заводы кислород не съели. В Швейцарии самый чистый воздух в Европе», - ответил застройщик.

«Мы вам завод построить не дадим!»

Планируемая мощность завода – сжигание 1500 тонн мусора в день. Завозить его будут из Казани и Зеленодольска, однако собравшиеся усомнились в том, что будет набираться такое большое количество отходов. Говоря о рентабельности МСЗ, Игорь Тимофеев подчеркнул, что минимальный порог для экономической выгоды – сжигание 80% отходов от этого числа. Активистка Альбина Гарифуллина предложила заместителю министра строительства РТ Алексею Фролову наладить в Казани условия для максимальной переработки мусора, чтобы в печь отправлять было нечего.

«Мы не дадим 80% мусора АГК-2!», - сказала она.

Выслушав предложения собравшихся, Игорь Тимофеев отметил, что в Европе лидер по вторичной переработке мусора – это Германия, которая за несколько десятилетий смогла достичь 60% переработки.

«Сколько лет они к этому шли, а смогли достичь только 60%, остальные 40% мусора сжигают. А мы говорим, давайте не сжигать, не хоронить, а перерабатывать. Сравните: за десятилетия 60%, а мы собрались уже завтра 100% перерабатывать», - сказал застройщик.

Говоря о технологии завода, Игорь Темофеев сообщил, что сортировки мусора на производстве не будет. По его словам, в городе создадут 14 мусоросортировочных станций, из которых не перерабатываемые отходы будут завозиться на МСЗ.

«На въезде в завод отходы будут сбрасывать в накопительный бункер, где их будут досматривать в ручном (не автоматическом) режиме. Затем только мусор попадет в котел для сжигания. Благодаря такой процедуре опасные отходы вроде батареек, ртутных градусников и пр. в печь не попадут», - сказал Игорь Тимофеев.

«У вас не нашлось денег, чтобы снять нормальное помещение с вентиляцией. Мой ребенок тут задыхается. И вы хотите сказать, что у вас найдутся деньги на замену дорогостоящих фильтров? У вас находятся миллионы, чтобы построить завод и вытаскивать с него миллионы. Я вопрос вам задавать никакой не буду, поскольку у вас уже готовы «увертки» на каждый. Я хочу сказать, что мы вам завод построить не дадим. Мы ляжем с детьми перед кранами!», - в сердцах сказала одна из жительниц.

«Мы готовы купить землю!»

Один из жителей поинтересовался, рассматривает ли застройщик вариант сворачивания проекта в Татарстане или же переноса завода из Осиново в более отдаленное место. На этот прямой вопрос застройщик не ответил, передав слово другому активисту. Также не смог он ответить, за сколько и у кого завод приобрел земли. Противники МСЗ заявили, что земли сельхозназначения стоят копейки, поэтому они готовы у него выкупить участок под строительство завода и разбить там лесопарк.

«Мы покажем вам договор купли-продажи и вы найдете ответы. Сейчас договора нет», - сказал Игорь Тимофеев, не прокомментировав возможность сделки.

Расходиться жители начали на третьем часу беседы. По словам активистов, встреча не дала ответы на все вопросы. По их мнению, у застройщика уже были готовые «увертки», поэтому в большинстве случаев он «увиливал» от ответа. Одна из активисток справедливо отметила, что на встрече так и не объявился представитель министерства экологии РТ, о каком доверии к проекту может идти речь?

На выходе из ДК Осиново уставших жителей ждали девушки, которые раздавали людям желтые тюльпаны, словно пытаясь сгладить впечатление от встречи с застройщиком.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

статья для медиа 123 ру от валентинова на продажу бумажной прессе че авторство покупка 1200 на сбер 89278591263

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости России

«Мертвые не причиняют боли», «Эрик» и «На автомате»: кинопремьеры и сериалы-новинки недели

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 июня

«Вырабатывается канцероген»: чем полезны шпроты, как их выбрать и для кого они опасны

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *