Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Проблема мусора. Эксперты разрабатывают новые проекты по утилизации отходов

АиФ 
Проблема мусора. Эксперты разрабатывают новые проекты по утилизации отходов Введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами анонсировал Дмитрий Кобылкин во время доклада президенту страны Владимиру Путину. Общественники проанализировали отрасль и дали свои рекомендации.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на совещании президента РФ с правительством доложил о введении новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Правда, в публичном поле этот доклад не отметился. По итогам совещания только было озвучено, что Владимир Путин поручил принять меры по недопущению существенного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года.

«Наша задача — проконтролировать рост тарифов , сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку в этом направлении, — подчеркнул министр. — Поэтому президент сегодня особое внимание на это обратил».

Было отмечено, что «в некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится». Расти тарифы могут в крупных регионах, например, Красноярском крае, ЯНАО. «Наша задача, конечно, не допустить сильного роста, — добавил министр. — Хотелось бы, чтобы он был минимальным».

По словам министра, решения по тарифам будут приниматься на уровне регионов, но эта работа будет тщательно контролироваться ФАС и правительством России.

Пристальное внимание

Президент России уже не в первый раз обращает внимание на данную проблемную сферу. Так, он давал поручение еще в конце 2017 года проанализировать эффективность мер, которые используются для переработки твердых коммунальных отходов. Ответственными были назначены Общественная палата, Общероссийский народный фронт, Совет по правам человека. Кроме того, они должны были представить предложения по обеспечению учета мнения граждан страны при строительстве объектов. Общественники с поручением справились и опубликовали на сайте Общественной палаты соответствующий доклад.

Подробно о выводах представителей гражданского общества рассказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев:

«В стране критически не хватает объектов переработки и размещения отходов, а передача ответственности за создание объектов в сфере обращения с отходами в частные руки не дала ожидаемого эффекта».

Результаты проверки

Анализ эффективности мер показал, что условия для регулирования отрасли появляются регулярно, есть даже финансовые инструменты поддержки отрасли, но нынешние условия не позволяют начать ее масштабную модернизацию. «Меры есть, объектов нет, — заключил Валерий Фадеев. — Перспектив притока инвестиций в отрасль тоже пока нет, слишком высокие риски проектов, сопротивление чиновников и полулегального рынка».

Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, подтверждает эти выводы:

«На сегодняшний день инфраструктура по обращению с отходами не создается ни государством, ни бизнесом. Идет незаконное размещение отходов без контроля по качеству и количеству. В итоге мы имеем огромные, высотой в десятиэтажные дома, полигоны, что делать с которыми, мы не знаем. Общество требует прекратить хаотичное строительство объектов обращения с отходами без научного обоснования. Идут протесты против любого вида строительства. Проблема переходит из бытовой социальной плоскости в политическую, — отмечает член Общественной палаты РФ. — Нужны продуманные проектные решения. Они должны быть на самом высоком технологическом уровне, с применением самых прогрессивных практик, цифровых технологий и научных разработок.

Что касается изменения тарифов, то, если при повышении ставок не будут изменены технологические решения в сфере переработки отходов, это неминуемо приведет к атмосфере недоверия людей к власти и в целом к новой отрасли обращения с отходами».

Сжигать или нет?

Научный подход при обращении с отходами обсуждали и на итоговом форуме Общественной палаты «Сообщество».

«Проблема отходов только начинает разрабатываться в нашей стране. Это сложнейший комплекс различных подходов, различных теорий и различных технологий.

В проблеме отходов существует две важнейшие задачи.

Во-первых, нужно решить главную: технологическую. Необходимо разработать природоподобные технологии ликвидации отходов. Потому что то, что сейчас предлагается, например, сжигание, — это не природоподобные технологии, в биосфере таких технологий нет. Биосфера разлагает остатки биоты. Разложение — вот природоподобная технология, которая существует в биосфере и внедрение которой не приведет к появлению новых экологических проблем. Поэтому важнейшая теоретическая задача в области разработки технологии — это разработка разложения биотических и других остатков, как делается это в природе. Разложение биоэлементарных соединений до атомо-молекулярного состояния и возвращение их в биосферный круговорот вещества. А в биосфере эти элементы снова будут использоваться для формирования новых веществ. Это главная задача. И все, что мы сейчас пытаемся применить, — сжигание и пр. — это крайние технологии, которые позволят нам вздохнуть немного, освободиться от накопленных отходов. Но дальнейшая стратегическая цель — это разработка природоподобных технологий.

Вторая важнейшая задача — это размещение отходов. Размещение комплексов по переработке отходов на территории нашей страны. Именно это и вызывает сейчас наибольшее возмущение у нашего населения. Потому что размещаются отходы безо всякого научного обоснования. Просто находят заброшенные овраги или болота, любые другие непригодные для проживания территории, и там начинают сваливать отходы. Это совершенно недопустимо, потому что размещение отходов должно планироваться на базе детального изучения природных условий территорий и отыскания участков этой территории, которые наиболее благоприятны для хранения отходов. Это участки, где природа сама создает защитные средства. Это прежде всего глиняные мешки: глинистые толщи, которые предотвращают инфильтрацию жидких остатков отходов и загрязнение подземных вод, которые предотвращают вбрасывание лишних газовых компонентов в воздух и т. д. Проблема научного обоснования или, другими словами, проблема районирования территорий по пригодности размещения отходов — это важнейшая задача», — сказал Виктор Осипов, научный руководитель Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Дирижёр из России победил на конкурсе в Греции

Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина

Жителю Якутии вынесен приговор за кражу денег с банковской карты у соседа по купе поезда

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Новости России

«Настроение боевое»: Глава Бурятии навестил в Москве раненых бойцов

Изменения в проведении земляных работ поможет сэкономить стройбизнесу Москвы

СМИ: Актрису Нину Гребешкову госпитализировали в Москве

Змея уползла от хозяйки в центре Москвы

Экология в России и мире

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в России и мире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *