Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Город в мусоре. Как в Новосибирске борются со стихийными свалками

АиФ 
Город в мусоре. Как в Новосибирске борются со стихийными свалками В Новосибирск наконец придёт региональный оператор по обращению с отходами

С 1 января 2019 года в Новосибирскую область придёт региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Власти уверены – новая система улучшит экологию региона и позволит избавиться от несанкционированных свалок.

Кто нарушители?

Пустыри, овраги, закоулки в частном секторе, берега рек – всё это традиционные места стихийных свалок. Мусор с этих участков вывозят регулярно, но это помогает ненадолго.

Двадцать пять миллионов рублей – такая сумма ежегодно заложена на борьбу с несанкционированными свалками в столице Сибири: от вывоза мусора до его переработки. Отходы убирают, пока не выпадет снег, но многие стихийные свалки спокойно доживают до зимы. Даже мощные сибирские снегопады не всегда могут их замаскировать.

Один из примеров – гора строительного мусора на улице Костычева в Ленинском районе. «Я хожу по этой дороге на работу, – рассказывает жительница Новосибирска Елена Морозова. – Раньше здесь были ветхие дома, но потом их снесли и образовался пустырь, который зарос травой и кустами. А в сентябре появились первые мусорные кучи. Чуть позже сюда вывезли и сбросили чёрные от времени деревянные балки – видно, разобрали ветхий дом и далеко отвозить мусор не стали».

У каждого района Новосибирска – своя статистика и своя «специализация». Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, в Ленинском районе несанкционированные свалки появляются исключительно в частном секторе. Их создают сами жители. В Кировском районе мусор вырастает в основном на пустырях, в Октябрьском – горожане, как правило, скидывают отходы в овраги и вдоль рек, а в Советском – страдают Чемской бор, берега Оби и Обского моря.

«В частном секторе ситуация бывает разная, – уверена активистка Юлия Колеватова. – В том же Октябрьском районе есть участки, где дома расположены очень плотно, там стихийных свалок практически нет. А если проехать вдоль берегов реки Ельцовки-1, можно увидеть совсем другую картину. Здесь сложный рельеф, и люди часто выбрасывают мусор».

Но не только обычные жители успевают загадить очередной свалкой берег Каменки или полянку в Чемском бору. Виновниками могут быть предприятия или организации. Например, по словам активистов, гаражные кооперативы нередко устраивают несанкционированные свалки из автомобильных покрышек, чтобы не тратить деньги на вывоз и утилизацию резиновых изделий.

Заработает новая система

За девять месяцев 2018 года в Новосибирске ликвидировано более 400 стихийных свалок. Основную часть устроили собственники жилья, которые не заключили договоры со специализированными организациями на вывоз отходов. С горожанами власти регулярно ведут разъяснительную работу: проводят собрания жильцов, раздают листовки, на пустырях ставят щиты с напоминаниями: «мусорить здесь запрещено».

Ещё один метод борьбы за чистый город – большие перехватывающие бункеры для твёрдых бытовых отходов. В Новосибирске такие контейнеры ставят в Первомайском и Советском районах: в частном секторе и местах массового отдыха.

Убирать мусор за нерадивыми новосибирцами часто выходят и волонтёры. Причём в зоне их внимания – не только сам мегаполис, но и пригород.

«Мы приезжаем в водоохранную зону реки Издревая с 2002 года, – рассказывает Юлия Колеватова. – Там, где убирают наши ребята, новые свалки практически не появляются. Почти во всех дачных обществах в этом районе налажен регулярный вывоз мусора на существующие полигоны, но для этого пришлось провести серьёзную работу. Мы разговаривали с дачниками, сами вывозили отходы, просили помощи у администрации Новосибирского района... »

С 1 января решать проблему стихийных свалок будут не только с помощью задушевных бесед и лишних рабочих рук. В регионе должна заработать новая система сбора, накопления и вывоза ТКО. Как обещают организаторы, вовремя вывозить мусор начнут даже из самых отдалённых сельских районов, не говоря уже о городском частном секторе. Отвечать за это будет региональный оператор – ООО «Экология-Новосибирск».

Вот только платить за чистоту придётся самим новосибирцам – в 2019 году тариф на вывоз мусора заметно вырастет. Новую цифру власти обещали озвучить ещё до конца года.

Борьба за чистоту

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов:

– Новосибирская область стала одной из лучших по эффективности ликвидации несанкционированных залежей мусора на интерактивной карте ОНФ. В этом году отработано 200 из 275 обращений. В рейтинге учитывались только регионы, в которых количество обращений на «Интерактивную карту свалок» составляет более 100. При этом мы рассматривали не только ликвидированные свалки, но и те, которые были уже взяты в работу органами власти.

Во всех регионах властям необходимо обращать больше внимания на эту проблему. У нас была договорённость с Министерством природных ресурсов и экологии России о том, чтобы все неликвидированные свалки с ресурса «Интерактивная карта свалок» были включены в федеральный проект «Чистая страна». Хочется, чтобы к его исполнению активно подключились те субъекты, которые в нашем рейтинге заняли последние места.

Улучшить экологию

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Денис Архипов:

– Сегодня в регионе из порядка 1500 населённых пунктов только в 98 налажен централизованный вывоз мусора. В связи с изменениями в федеральном законодательстве в регионе создаётся новая система обращения с отходами, которая позволит повысить качество обслуживания потребителей, улучшить экологический фон.

Для этого в Новосибирской области начал работу региональный оператор по обращению с отходами – ООО «Экология-Новосибирск», который регулирует взаимоотношения между всеми участниками отрасли, аккумулирует ресурсы и регулирует объёмы отходов, правила оплаты за доставку. Чтобы повысить экологическую безопасность, система меняется и технологически – создаются современные объекты размещения, линии сортировки мусора. Все эти меры должны исключить из системы саму возможность несанкционированного размещения отходов.

Главная опасность – от предприятий

Эколог-активист Елена Дубынина:

– Большую лепту в засорение природы вносят нелегальные перевозчики. Люди нанимают фирму, чтобы вывезти, например, строительный мусор, она берёт деньги, но до полигона ТБО его не довозит. Поэтому нужно проверять у перевозчика лицензию на утилизацию ТБО и прочитать отзывы в Интернете.

Строительный мусор нужно утилизировать по особым нормам и правилам, но не все готовы им следовать. И порой на свалках оказываются куски старого асфальта, который остался после ремонта дорог. Для подрядчика такой способ избавиться от отходов – большая экономия денег, ведь заказчик не всегда проверяет, с кем тот заключил договор на вывоз и утилизацию мусора.

Устраивают свалки промышленные предприятия и научные институты. Мало кто знает, но оборудование типа ксероксов, принтеров, старых компьютеров содержит ядовитые вещества, что превращает его в особо опасные отходы. Технику тоже нередко выбрасывают где попало, такие свалки отслеживают бездомные и безработные лица. Они пытаются извлечь полезные запчасти, поджигают оборудование – а это уже грозит серьёзными экологическими проблемами и для территории вокруг свалки, и для жителей.

Много мусора скапливается в частном секторе, но я считаю, здесь нужен особый подход. Как такового мусора остаётся не очень много: половина отходов у нас, как правило, это пищевые, которые утилизируются на участках. Всё, что можно сжигать без последствий, новосибирцы уничтожают.

Возможно, если бы в частном секторе установили контейнеры для раздельного сбора мусора, вопрос несанкционированных свалок так остро бы не стоял. Но здесь, наверно, нужна помощь ТОСов и районных администраций. Существуют организации, которые устанавливают эти контейнеры, но нужно, чтобы ответственные лица следили и предупреждали, когда отходы пора вывозить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Министр обороны Таджикистана: решены все вопросы с размещением 201-й базы ВС РФ

Команда АПЗ успешно выступила на Спартакиаде

Площадь пожара на кровле здания в центре Москвы увеличилась до 300 кв. м

Шел с зонтом, наступил на люк. В Балашихе молния мгновенно убила человека

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Без паники. Пассажиров застрявшего в тоннеле метро поезда вывели на станцию

Шел с зонтом, наступил на люк. В Балашихе молния мгновенно убила человека

АБХАЗИЯ. Майя Ломидзе: Южный Кавказ востребован на российском туристическом рынке

1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

Экология в России и мире

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в России и мире

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *