Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Меньше питаться не стали. Как банкроты продолжают жить на широкую ногу

АиФ 
Меньше питаться не стали. Как банкроты продолжают жить на широкую ногу Арбитражный суд Свердловской области снова рассмотрит иск к депутату Свердловского ЗакСО Илье Гаффнеру. Как народный избранник, признанный банкротом, сохраняет свой стиль жизни, имея долг более 160 млн рублей. Подробности – в материале URAL.AIF.RU

Процедура банкротства стала одним из излюбленных способов избавления от долгов и породила массу ухищрений, чтобы оставить кредиторов с носом. В ход идут подделки документов, мошенничества, а иногда и убийства.

Миллионеры-голодранцы

В 2017 году в Свердловский арбитражный суд поступило более тысячи заявлений о признании граждан банкротами за долги. Квартиры, машины, телевизоры и другое имущество должников будет описано и в итоге продано с аукциона. Впрочем, некоторым банкротам это не мешает продолжать жизнь на широкую ногу.

Разумеется, речь о крупных бизнесменах и политиках, чьи долги исчисляются в сотнях миллионов рублей. Под одну гребёнку всех не причешешь – истории самые разные, но есть у них одно общее: нежелание платить по счетам, но продолжать красивую жизнь. Одним, как Илья Гаффнер, который в кризис советовал россиянам «поменьше питаться», удаётся найти деньги на выборы и даже переизбраться в областной парламент. Ну а неудачники уже мотают тюремный срок. Например, бизнесмен-банкрот Виталий Сиволап, убивший судебного пристава бутылкой за попытку арестовать его элитный внедорожник за долги десятилетней давности, приговорён к 15 годам строгого режима.

Банкротство – цивилизованный способ взыскания долгов. Решение о признании гражданина несостоятельным принимает суд, затем арбитражный управляющий описывает имущество должника и распродаёт его, после чего рассчитывается с кредиторами. Выглядит просто, но на практике процесс затягивается на годы – привыкшие к хорошей жизни акулы бизнеса не желают расставаться с нажитым и пускаются на уловки.

Тёщин карман

Виталий Сиволап может возглавить список самых изобретательных банкротов. В своё время хвастал на публике, что он гол как сокол: «Что для меня три миллиона? Это как в ресторан сходить, но он (кредитор - Прим. ред.) этих денег не получит принципиально, так что пусть банкротит. Взять с меня нечего, потому что всё давно на бывшей жене и тёще».

Кандидат юридических наук, доцент УрГЮА Михаил Паршуков подтверждает: «Расторжение брака в семье внешне успешных и респектабельных предпринимателей может стать первым сигналом подготовки к их банкротству. Как правило, подлежащие взысканию активы должника выводятся не на бывшую супругу, а на тёщу, потому что соглашение о разделе имущества супругов может быть оспорено в суде в первую очередь».

В случае Сиволапа брачный договор супругов в ходе арбитражного процесса был отправлен на судебную экспертизу по признакам подделки. Арбитражный управляющий заметила, что на момент подписания документа супругами, якобы в 2004 году, в своих реквизитах Сиволап указал место жительства из будущего, по которому он был зарегистрирован лишь в 2011 году.

«Ещё в мае 2017 года я обратилась в суд с требованием о признании недействительным соглашения о разделе имущества супругов, по которому бывшей жене Сиволапа Оксане Чернавской отошло имущество на 120 миллионов рублей, а сам он остался со стареньким 20-летним Volvo. Я считаю, что это сделано с единственной целью - скрыть имущество от кредиторов. Недавно суд отправил документ на экспертизу и если он окажется фальшивым, это даст повод для возбуждения против него уголовного дела о мошенничестве», – сказала арбитражный управляющий Сиволапа Наталья Лаврентьева.

А на свою бывшую тёщу Сиволап переписывал доли в предприятиях, в которых она числилась учредителем. Сейчас все их компании тоже проходят процедуру банкротства, в ходе которой экспертиза уже обнаружила фальшивые договоры займа Сиволапа матери супруги на десятки миллионов рублей. «Голодранец!» - так окрестили банкрота на суде по убийству пристава.

Фальшивые долги...

Искусственное создание банкротом крупных долгов перед «нужными» людьми и подконтрольными организациями – другой распространённый способ оставить настоящих кредиторов «с носом». Так, к примеру, сделал обанкротившийся застройщик скандально известного ЖК «Полесье-2», оставивший сотню сотрудников УрО РАН без причитающихся им квартир. Речь о ГК «Кронверк», владелец которой Сергей Карманов пытается провернуть управляемое банкротство и улизнуть от распродажи активов его компании на 2,4 млрд руб.

Для этого юристы подконтрольного Карманову РСУ-37 попытались включиться в реестр кредиторов ГК «Кронверк». Тогда в деле появились якобы подписанные, но неоплаченные акты выполненных работ на 518 млн руб. И всё бы прошло удачно, если бы не внимательный арбитражный управляющий, усомнившийся в подлинности предъявленных бумаг. Судебная экспертиза подтвердила опасения управляющего Владимира Кванскова: подписи директора на 46 актах оказались фальшивыми.

Поддельные бумаги в подобных спорах предоставляются с единственной целью – увеличить размер кредиторской задолженности банкрота перед контролируемыми предприятиями, получить контроль над собранием кредиторов. А уж собрание может заменить арбитражного управляющего на «своего», близкого банкроту человека.

...И паршивые овцы

В любом банкротстве ключевой фигурой является именно арбитражный управляющий. Именно он запрашивает сведения об имуществе должника, отправляя запросы в банки, Росреестр, БТИ, ГИБДД, налоговую инспекцию, чтобы определить размер активов и отследить сделки по приобретению и отчуждению имущества за три предшествующих года.

«Управляющий анализирует сделки и смотрит, по какой цене отчуждались объекты или передавались кому-то безвозмездно. И если деньги были получены, то куда должник их потратил. После этого становится понятно, надо или нет оспаривать сделки, чтобы вернуть имущество в конкурсную массу», - заметил Михаил Паршуков.

От позиции управляющего зависит и ход, и результат процедуры банкротства, ведь глаза можно как «открыть», так и «закрыть». Закономерно, что нечистые на руку банкроты, желающие избежать расчётов по долгам, пытаются провести в управляющие «своих» людей, чтобы те не углублялись в суть дела и работали исключительно в интересах должника, препятствуя распродаже имущества.

«Арбитражные управляющие, как и Остап Бендер, знают сотни «сравнительно честных способов отъёма денег». Однако законодательство в их отношении постоянно ужесточается: предупреждение, штраф и дальше дисквалификация, после которой вернуться к профессии практически невозможно. Более того, привлечение арбитражных управляющих к ответственности за понесённые кредиторами убытки уже становится нормой», - подытожил Андрей Винницкий, зампред Свердловской областной экономической коллегии адвокатов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В глухой деревне под Красноуфимском пройдёт масштабный фестиваль

Увеличены интервалы движения на центральном участке "зеленой" линии метро Москвы

Движение на Замоскворецкой линии метро восстановлено

Форум женского предпринимательства БРИКС прошел в Москве

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Движение на Замоскворецкой линии метро восстановлено

Полуголый мужчина запрыгнул на чужой автомобиль, нырнул в Москву-реку и попал на видео

В Подмосковье стартовали встречи газовиков с жителями региона

Почему Горбачев продал страну по цене бутерброда?

Экология в России и мире

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Тин-Мерзуга







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *