Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мозг Нации. Российская академия наук отмечает 295-летие

АиФ 
Мозг Нации. Российская академия наук отмечает 295-летие Сегодня, 8 февраля, Российская академия наук отмечает свой день рожденья. Ей исполняется 295 лет. АиФ.ru вспоминает любопытные факты об имениннице.

«Пора перестать считать нас за варваров...»

Начиналось всё с того, что в 1718 году Пётр I посетил Французскую академию наук и с тех пор постоянно думал, как бы создать аналогичный научный центр в России. На одном из принесённых ему докладов он оставил резолюцию: "Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия«. Но «Определение об Академии» император подписал гораздо позже, в январе 1724 года. 28 января (8 февраля по новому стилю) стало днём основания Академии наук и художеств, как она первоначально называлась.

На первых порах искать персонал для созданной организации предлагалось привычным способом — за границей. Для вызова иностранных учёных был издан отдельный указ. "Академия должна, — говорил Пётр, — приобресть нам в Европе доверие и честь, доказав на деле, что у нас работают для науки и что пора перестать считать нас за варваров, пренебрегающих наукой«.Однако прибывшие из-за границы учёные Петра в живых уже не застали. Официальное открытиеакадемии и первое её заседаниепроходили при императрице Екатерине I.

Исследователейиз Европы продолжали звать на протяжении всего XVIII века. Первыми президентами Академии наук были Лаврентий Блюментрост (он, правда, родился в Москве), Герман Карл фон Кейзерлинг, Иоганн-Альбрехт фон Корф, Карл фон Бреверн. Но поскольку при академии был открыт университет (первое в России светское высшее учебное заведение), вскоре наладили выпуск «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». А первым русским академиком стал наш знаменитый самородок Михайло Ломоносов. Что, конечно, весьма символично.

Сейчас в это верится с трудом, но именно в России впервые в мире во главе Академии наук встала женщина. Это была Екатерина Воронцова-Дашкова. Президентом, правда, числился граф Разумовский, а Дашковой достался пост директора, но академией управляла она. Княгиня выступала за очищение и обогащение русского языка. Это благодаря ей в нашем алфавите появилась буква «ё». В 1783 годумна академическом заседании Екатерина Романовна спросила у присутствующих (Державина, Фонвизина, Княжина), может ли кто-то из них написать слово «ёлка». И написав сама «іолка», задала им вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Не разумнее ли заменить «iо» на одну литеру «ё»? С её доводами согласились, и буква «ё» была официально признана.

Либо Е=mc², либо бомбы не будет!

В советские времена Академия наук перебралась в Москву. ХХ век стал наиболее ярким периодом в её истории — на эти годы пришёлся ядерный проект и прорыв в освоении космоса. Однако учёным приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы находить общий язык с властью и не попадать под жернова репрессий.

Вот показательный пример. После наездов на генетику и её разгрома на знаменитой Августовской сессии ВАСХНИЛ подобная участь грозила и физике. В 1949 году, после выхода критической статьи в «Правде», планировалось провести дискуссию на тему «а нужна ли нам физика, не является ли она буржуазной наукой?» Тогда Курчатов собрал коллег и спросил: "Что будем делать?« Решили звонить Берии, который курировал науку со стороны Политбюро. И сказали ему примерно так: «Лаврентий Палыч, как вы знаете, мы работаем над атомной бомбой, а тут собираются провести дискуссию, нужна ли нам физика вообще. Так что вы выбирайте — либо дискуссия, либо бомба». Берия опешил: «Вы что, мне ультиматум ставите?» — «Да нет, просто вы поймите, нас хотят убедить, что Е=mc² — это неправильная формула, что она не соответствует диалектическому материализму. Но если Е не равно mc², никакой бомбы не получится!» Позже Берия перезвонил и сказал, что дискуссию по физике отменили.

Академик Анатолий Александров, который возглавлял АН СССР с 1975 по 1986 годы, вспоминал свою встречу с тем же Берией в 1946 году. Тогда с поста директора Института физических проблем сняли Петра Капицу и намеревались поставить Александрова. А он этого не хотел. Его вызвали в Кремль, и он по дороге купил водки, побрызгал ею на костюм и немного выпил — для храбрости. На приёме у Берии Александров твердил, что директором института он быть не может, поскольку пьёт и за себя не ручается. На что Лаврентий Павлович ответил, что им хорошо известно, как тот, направляясь на встречу, поливал себя водкой и полоскал рот. И вручил-таки академику Александрову приказ о его назначении, подписанный лично Сталиным.

Да, времена для учёных были непростые. Зачастую наукой приходилось заниматься в тюремных КБ — знаменитых «шарагах». Многие отсидели в лагерях, кто-то там умер, а некоторых (например, генетиков Соломона Левита и Израиля Агопа) расстреляли. Предъявленное обвинение — «за протаскивание враждебных теорий в трудах института и за меньшевиствующий идеализм».

Во времена «оттепели» отношение к учёным изменилось. Государство создавало им комфортные условия для жизни и работы, в науку вкладывались большие средства. На эту тему метко высказался академик Лев Арцимович: «Наука есть лучший способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счёт государства».

Кого облучают «золотые мозги»?

И напоследок немного мистики. Когда на Ленинском проспекте выросло здание президиума РАН, в народе его тут же прозвали «золотые мозги». Сооружение увенчано декоративной металлической конструкцией золотистого оттенка и необычного вида. И хотя на самом деле конструкция призвана закрыватьразмещённые на крыше элементы инженерных коммуникаций, среди москвичей поползли слухи, что всё не так просто.

Так возникла легенда, что это то ли накопитель, то ли излучатель (а может, и то и другое) неведомой энергии. Эзотерики и исследователи аномальных явлений, конечно, знали какой — торсионной энергии Земли! Ветвисто-золотистая конструкция, по их мнению, аккумулирует её в себе, а потом направляет куда нужно. Если энергия «хорошая», её можно направить внутрь здания, чтобы учёным, которые там работают, лучше думалось. А если «плохая» — облучать ею жителей столицы, чтобы подавлять их волю, делатьпокладистыми и трудолюбивыми.

Ну а простые москвичи, не наделённые столь богатым воображением, считают, что «золотые мозги» на крыше президиума РАН — это просто красиво и символично. Раз православные церкви украшают золотые купола с крестами, то и главное здание Академии наук должно быть украшено чем-то подобным. Оно ведь тоже своего рода храм — храм науки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фасад «Дома Машковцева» в Кирове отреставрирует компания из Москвы

СберСтрахование и BAIC будут совместно работать над доступными страховыми решениями

Все о главных героях XXVII международного экономического форума

Инвестиции в собственное здоровье нужно увеличивать

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Артисты – они все особенные!

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Победит сильнейший в Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети и Россия

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

В МИД РФ заявили об отсутствии планов по исключению Европы из проектов БЕП

Пикник «Афиши»: гид по обновленному лайнапу и активностям

Экология в России и мире

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *