Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Снова «тихие зори». Режиссёр Ренат Давлетьяров рассказал, как снимали фильм

АиФ 
Снова «тихие зори». Режиссёр Ренат Давлетьяров рассказал, как снимали фильм

Во время предпремьерного показа Ренат Давлетьяров, режиссёр новой экранизации «А зори здесь тихие», продюсер Влад Ряшин и актриса Евгения Малахова ответили на вопросы зрителей о ремейках, бане, настоящих немцах и эмоциональной памяти.

На экраны страны вышла новая экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Мнения критиков о том, насколько хороша современная версия бессмертного произведения пока расходятся, а вот зрители, вопреки скептическим ожиданиям, восприняли картину хорошо.

После предпремьерного показа фильма в Ясной Поляне, зрители смогли побеседовать с создателями и участниками кинокартины: режиссёром и продюсером Ренатом Давлетьяровым, продюсером Владом Ряшиным и актрисой Евгенией Малаховой, которая сыграла роль Жени Комельковой.

Про молодёжь

После финальных титров зрители аплодируют стоя и кричат браво. Вышедшие на сцену ДК режиссёр и его команда явно польщены, начинающая актриса Евгений Малахова смущённо улыбается.

- Спасибо вам за приём, тронут очень, - обращается к зрительному залу Ренат Давлетьяров. – По вам хочется, чтобы было вот так всегда. Вопросов нет? Если есть – пожалуйста.

Вопросов оказалось достаточно.

- Фильм замечательный, - берёт первым слово кто-то из зрителей, - великолепно снят, шикарно, но не первый...

- Ну, знаете, в 1894 году Станиславский поставил спектакль «Чайка» в Мариинском театре. В общем, тоже был замечательный спектакль, но почему-то после этого его ещё 20 миллионов раз поставили. А вот ещё скажу ближе к теме, когда Ростовский собирался снимать первый фильм, ему сказали: «Не надо, что ты делаешь? Любимов на Таганке поставил замечательный спектакль, и это на века. Не надо снимать никакой фильм».

Я лично не считаю это каким-то достоинством или недостатком – первый фильм или второй. У каждого свой взгляд. Ещё хочу сказать, на сегодняшний день в стране выходит рекордное количество экранов этого фильма. Можете себе представить, что замечательный фильм Ростоцкого могут показывать в кинотеатре, и люди, которым 14 или 20 лет пойдут его смотреть – это невозможно. А это, мне кажется, шанс познакомиться, прежде всего, с замечательной прозой Бориса Васильева – писателя-фронтовика.

Вот здесь сидят молодые люди, они знают этот сюжет? Вряд ли.

- Неужели всё так запущенно?

- Мы же с вами не в разных странах живём. Проводили социальное исследование, и знаете, что 95 % от 14 до 20 лет даже не слышали об этом сюжете. Что вы говорите... . Я тоже был убеждён, в нашей стране эту повесть, этот фильм знает каждый человек. Надо навёрстывать.

Про ремейки и экранизации

- Спасибо за фильм. И как раз считаю, что надо много раз обращаться к нашей классике. «Война и мир» сколько раз экранизирована за рубежом? А мы, к сожалению, один раз...

- Денег не даёт Владимир Ильич (Толстой - Прим. ред.), не позволяет. Я бы с удовольствием.

- Есть много произведений о войне, которые не тронуты. «Три круга войны», например. Шикарное произведение.

Влад Ряшин: Когда мы заводили этот проект, было много скептиков. Затем постепенно, шаг за шагом, вокруг нас возникал узкий круг, сначала очень узкий круг, союзников, затем единомышленников и всё дальше, дальше, дальше. Это всё дорога, а дорогу осилят идущие. Так что все остальные произведения тоже хороши, наверняка, многие из них, великолепны. И, возможно, мы, а, возможно, кто-то другой их обязательно экранизирует.

- Спасибо большое, считаю, этот фильм получился, хотелось бы вас поблагодарить. По сравнению с другими фильмами, которые сейчас выходят, я считаю, это достаточно успешная работа. Хотелось бы спросить, когда вы принимали решение браться за ремейк, вы знали, многие ремейки, особенно советских фильмов, которые были сделаны в последнее время, ну... нельзя назвать удачными. Вы как профессионал, когда решались на это, какие у вас были мысли по этому поводу?

- Никаких страхов у меня не было. Я, честно говоря, человек не пугливый. Ответственность, конечно, была. И потом это не является ремейком. Ремейк – это когда вы имеете право на фильм, и его переснимаете. А у нас права на повесть Бориса Васильева.

Кстати говоря, был очень ответственный момент, когда мы показывали картину сыну Васильева. Он очень сумрачный приехал на студию, очень сухо поздоровался, молча прошёл в зал. Я включил ему фильм и ушёл. А когда вернулся, он сказал: «Ты избавил меня от речи, которую я репетировал целые сутки, чтобы ты, мол, не отчаивался». И я подумал, слава богу, какой-то проводник Бориса Васильева это одобрил.

Нет, я не боялся ответственности, но я считаю, когда берёшься за тему войны, той войны, нужно деликатно подходить к съёмкам. Хотя можно с большой ответственностью снять очень скучный фильм, во время которого люди будут спать или смотреть «Приговор суда».

Влад Ряшин: Кстати, у Ростоцкого фильм немножко отличается от повести. И главный герой – старшина. И Ринат именно эту задачу и ставил нашему другу, сценаристу Юрию Короткову – написать сценарий ближе к повести. У нас герой ближе к оригиналу. Притом, что это, безусловно, тот фильм.

Про актёров, актрис и «баню»

- Похожие актрисы на тех актрис. Искали? Подбирали специально?

- Нет, ну как на тех актрис... У Васильева описание портретов героинь достаточно подробное.

А вот про образ Васкова... Меня всё время смущала одна вещь: если у Станислава Иосифовича он такой немножечко мужичок-боровичок с шутками-прибаутками, с балалайками, то вдруг я у Васильева читаю, что за последние несколько месяцев Васков был тяжело ранен, от него ушла жена, у него умер маленький ребёнок, и кончается описание тем, что «С тех пор улыбнулся-то Васков всего три раза за год». За год! Нам показалось, что он более сумрачный человек, но сжатый, как пружина. И мне кажется, что у Петьки это очень неплохо получилось.

- Фёдоров блестяще попал в роль! Необыкновенно! Очень удачно! – наперебой хвалят актёра почтенные женщины в зале.

- Вы знаете, он прибавил 18 кг для этой роли за 1,5 месяца. Ведь он худенький мальчик такой, стройный.

- А баня нужна была? Вот эта «баня»? – озадаченно спрашивает дама, чем вызывает весёлый хохот взале.

- Во-первых, это всё есть в повести Васильева. Чтобы девушки разделись в первом фильме, Станислав Сергеевич (Ростоцкий - Прим. ред.) говорил девушкам: «Мне нужны ваши молодые тела, чтобы зритель понимал, что в них воткнутся ножи и пули». Самое смешное, что у Васильева есть ещё одна эротическая сцена, которой нет у Ростоцкого. Потому что он пишет: «Старшина в последнее время всё ходил и покашливал. Случилось это после того, как он вышел из-за пакгауза, и на брезенте два отделения девушек голышком загорали». Я сказал: «Мы это снимать не будем». Знаете, баня не так принципиальна, но если бы я её не вставил, все вопросы были бы про баню – почему я её не снял? Поэтому я говорю: «Девчонки, раздевайтесь, давайте вперёд! Сделаем, чтоб не было лишних вопросов».

- Девчонки такие суперские! – раздаётся одобряющий возглас с задних рядов.

- Разглядели? – смеётся режиссёр, в этот момент Женя Малахова улыбается ещё стеснительнее, чем обычно.

- Пара маловато!

- А его не видно, камера не берёт сухой пар.

Про женщин на войне

- А где снимали? Природа такая красивая.

- Это Карелия, где и происходит действие книги. Станислав Ростоцкий снимал в 90-к километрах от нас, мы принципиально поехали в другую сторону.

- У меня вопрос к Жене Малаховой, - поясняет интеллигентный мужчина из зала. – Женя, скажите, пожалуйста, что для Вас было самым сложным во время съёмок в этом фильме? Вы такая хрупкая.

- Самое сложно было поверить в себя, потому что когда тебе выпадает такая честь – прикоснуться к великой литературе, к повести Бориса Васильева. И когда ты понимаешь, что Женю Камелькову знает, любит вся страна, и будут тебя рассматривать под микроскопом – это было самое сложное морально.

Что касается физической нагрузки, мы были все приготовлены к тому, что нам придётся сложно, потому что наш режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров сказал: «Если будет хоть один писк, поедете обратно в Москву». Поэтому мы принимали всё: комаров, тяжесть винтовок, скатки, погоду... Но всё равно, когда ты снимаешься в таком фильме, это всё уходит на второй план. Поэтому прямо совсем чего-то тяжёлого не было.

- Не удивительно, что в этот год много фильмов про войну, но удивительно, что это уже третий фильм, в котором о женщине. Это и «Батальон», не прикрыто ура-патриотический, и прекрасная «Битва за Севастополь» - абсолютно антивоенный, человеческий фильм. И это ваш фильм. Которому я пока не готова дать какую-то характеристику. Он самый женский из них, потому что в каждой из этих женщин – одна яркая, типичная женская черта. Вместе это собранный образ. Я просто хочу спросить: как Вам кажется, есть сейчас какой-то особенный момент, чтобы говорить о женщине на войне? Или так случилось?

- Я думаю, что так просто совпало. Уверен, тенденции здесь нет. Вообще человек на войне – это всегда тяжело, интересно, драматично. Это человек на переломе. А женщина... У Васкова есть такая фраза: «Эх, бабы, бабы, мужикам эта война, как зайцу курево, а уж вам-то и подавно». Поэтому, конечно, большая драма – женщина на войне.

Влад Ряшин: Всё гораздо проще «Батальон» должен был выйти в 14-м году. Он, собственно, и делался к этому времени, просто не успели. А «Битва за Севастополь», конечно, делалась, как и «Зори» под 70-летие Победы.

Про настоящих немцев и суровые русские обычаи

- Про немцев – это интересная, кстати, история. Я, конечно, подкладывал какую-то соломку, прежде, чем начинал снимать про баню, скажем. Ведь сейчас будут рассматривать всё. Скажут: «Немцы не те!». Наши же все люди знают, какие должны быть немцы, могут дать совет. Думаю: «Не дам вам ни одного шанса, гады». И заказал немцев из Дюссельдорфа, настоящих. У одного бабушка даже была ЭСС-овкой, до сих пор жива, кстати.

Кстати, в конце видите испуганные лица? Отдельная история. Эти немцы никогда прежде не были в России. Не были в Москве, в аэропорту в Питере их сразу на машину и привозят в Карелию. А дальше их повезли в лес. В лесу они увидели меня, не очень похожего на кинорежиссёра, который в этот момент, по-моему, кидался какими-то рациями, столами – ну такой творческий съёмочный процесс. Значит, подвели этих трёх испуганных людей, они вежливо поздоровались и спросили: «Что же вы от нас хотели бы?». Я говорю: «У нас есть две системы: первая – по Станиславскому». «Йа, йа, Станиславский!» - узнали они. А второе - я назвал нецензурное слово. Переводчик попытался как-то объяснить. А тут Фёдоров идёт усталый после съёмочного дня. Весь в пыли. И я говорю: «Вот это главный герой. Это очень известный российский актёр, звезда. Но он сегодня очень плохо отработал». А Петя всё быстро смекает. И я ему говорю «Иди-ка сюда, ты что?!». Он падает на колени и начинает мне чистить сапоги. Я оглядываюсь, чтобы посмотреть на смеющиеся лица немцев, а они не смеются. Представляют себя, наверное.

Они поначалу заскучали, потому что им приходилось много бегать по камням, в них постоянно стреляли. Им приходилось делать это бесконечное множество раз. Потом, смотрю, они на турбазе стали уже с нашими девчонками из костюмерной прогуливаться. А ровно через неделю мои люди из пресс-службы донесли: Штефан написал: «Я переживаю лучшие дни в своей жизни».

Кстати, так ещё совпало: всё время говорят о штампах России: водка, балалайка, медведи. Мы снимали фильм в Медвежьегорске, и сказали немцам не выходить – потому что там... медведи. Вот и первый стереотип о России.

Второе: знаете, в кино есть прекрасная добрая традиция – отмечать каждый сотый кадр. Вот мы сняли сотый кадр, это значит, что режиссёр лезет в карман, достаёт деньги, накрывает поляну. Потом двухсотый – проставляется оператор. Потом трёхсотый – актёры, четырёхсотый – костюмеры, продюсер и так далее. Вот такая у нас традиция. Обычно не доходит до 1000-го, мы на 1000-м закончили. Материала было очень много, снимали мы двумя съёмочными группами. И так получалось, что немцы приезжали на съёмку через день, а мы уже двухсотый кадр отмечаем. И так далее. Они приезжают – у нас поляна накрыта. И всё время это было с разным энтертейментом, то кино показывали, то другое. Они думают – во дают. Вот и ещё один стереотип о России, получился.

Про эмоции, патриотизм и единение

- Такие темы надо всё время повторять, - возвращается кто-то вновь к теме патриотизма. – Нашей молодёжи они нужны, и этот фильм надо сейчас показать по Первому и Второму каналам.

- Сначала он пройдёт на киноэкране, а на Первом канале будет четыре серии. Владислав, мой друг и продюсер, с Украины, и сейчас там выходит картина «А зори здесь тихие». Я всячески поддерживаю, потому что, может быть, через это кончится наша взаимная непонимака.

Процесс такого холодного объективного взгляда на ту войну будет происходить, и это неизбежно. У меня, например, дед тогда погиб. Я вырос в 60-х годах – это очень близко, когда эти дяди воевавшие ходили рядом и качали меня на коленке. А вот, например, Первая мировая война. Рационально мы понимаем – большая война, большое горе. Но эта эмоция потери, она ушла.

Поэтому, я считаю, к сожалению, это одно из немногих событий, которое делает нас по-настоящему страной. И думаю, что нужно, конечно, об этом снимать кино, писать об этом. Чем дольше мы будем размышлять, тем, мне кажется, быстрее станем единым народом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве человек упал на пути Замоскворецкой линии метро

ФК «Ростов» покинул центральный защитник Илья Кирш

Мероприятия к 225-летию Пушкина начались в посольстве России в Румынии

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Новости России

Человекоподобный робот Женя веселит посетителей на ПМЭФ

Мероприятия к 225-летию Пушкина начались в посольстве России в Румынии

ФК «Ростов» покинул центральный защитник Илья Кирш

В Москве человек упал на пути Замоскворецкой линии метро

Экология в России и мире

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Chanel Resort 2025

Спорт в России и мире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

На утре.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

RooX UIDM защитит от перехвата токенов







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *