Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Берегут кадры, обновляют оборудование. Как работает главная больница КЧР

АиФ 
Берегут кадры, обновляют оборудование. Как работает главная больница КЧР За год в республиканском медучреждении поправляют здоровье 20 тыс. человек. Кто их ставит на ноги и какие медицинские услуги им доступны?

Республиканская больница КЧР постоянно модернизируется. Здесь покупают современную аппаратуру, осваивают новые технологии, делают сложные операции.

Реконструкция на миллиард

Медучреждение имеет более чем вековую историю. Его открыли на базе больницы Баталпашинского казачьего округа, работавшей ещё в конце ХІХ века, рассказывает главврач Ирина Гербекова. Сейчас проводятся архивные изыскания, чтобы установить точную дату появления медучреждения.

«Первый терапевтический корпус современной больницы построили в 1965 году, реконструировали в 2005-2007 гг. Главный корпус сдали в 1981-м.Тогда в учреждении была тысяча коек. Сейчас - 700», - говорит Ирина Джашауовна.

Она возглавила больницу в 2009 году. С 2011 по 2015 год - министр здравоохранения КЧР. В конце 2015 года вернулась в больницу. Многие помещения и коммуникации требовали ремонта, материально-техническая база была слабой. К этому времени отремонтировали только терапевтический корпус, проект реконструкции остальных зданий был готов. Но началась она только в 2011 году, когда руководителем Карачаево-Черкесии стал Рашид Темрезов.

Работы обошлись в 1,2 млрд. рублей. На эти деньги заменили все коммуникации, капитально отремонтировали помещения - больница полностью преобразилась. Сейчас учреждение занимает четыре гектара, в корпусах 32 тыс. квадратных метров полезной площади. Тогда же, кстати, в 2011 году, здесь открылись сосудистый и травматологический центры, где оказывают высокотехнологичную помощь.

«У нас больница третьего уровня. Медицинская помощь предусмотрена по 45 направлениям. До моего возвращения в 2015 году высокотехнологичная помощь оказывалась по двум специальностям. Сейчас их десять», - рассказывает Гербекова.

В республиканской больнице делают все виды кардиологических операций, протезирование в травматологии, сложные реконструктивные операции в урологии, ставят помпы больным с диабетом, в ревматологии применяются генно-инженерные технологии. С этого года проводят высокотехнологичные операции в челюстно-лицевой хирургии и при лор-заболеваниях, нейрохирургии.

Больница оснащена тяжёлой диагностической техникой. Несмотря на это, больница работает как скоропомощная, в год обращаются 12 тысяч амбулаторных пациентов в приёмное отделение в ночное время и в выходные дни. В сутки поступает больше 100 пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи. Из них госпитализируют 80% по экстренным показаниям. Это, безусловно,ограничивает возможность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Больше половины - молодёжь

«Много времени мы уделяем обучению персонала, наши врачи бывают на научных конференциях, участвуют в образовательных программах. Приглашаем к себе известных специалистов, проводим мастер-классы. Недавно организовали интересный практикум по хирургии», - говорит главврач.

В прошлом году провели анкетирование сотрудников. Каждый написал, какую новую специальность хотел бы освоить, какие семинары и конференции ему интересно было бы посетить. По этим заявкам сформировали план и начали обучение.

Все врачи зарегистрированы на портале непрерывного медицинского образования. Всего в больнице - 245 докторов, больше половины - молодые, до 35 лет. Здесь же работает большинство главных внештатных специалистов минздрава республики - 23 человека.

Ежегодно проводят большие научные конференции, в больнице их состоялось 12. В ноябре пройдёт ещё одна - «Первые шаги в медицине», специально для молодёжи. На ней отберут лучшие работы, их авторов - молодых докторов - отправят на Всероссийский форум молодёжи, который пройдёт на Байкале.

Обучение идёт постоянно. Только в этом году молодые специалисты обучаются на рабочих местах и в ведущих клиниках страны по интервенционной хирургии, другой - по колопроктологии, эндоскопии, урологии, диетологии, рентгеноваскулярной хирургии и многое другое.

«В каждой специальности есть нюансы, которые требуют особого внимания. Общение и обмен опытом со специалистами ведущих медицинских центров помогают получать новые знания и выводить помощь нашим пациентам на ещё более высокий уровень, - поясняет главврач. - Лор-отделение у нас возглавляет профессор и академик РАН Арсентий Гюсан. Все сотрудники отделения имеют учёные степени. Научные работы ведутся по многимнаправлениям, к примеру, о применении нанотехнологий в практике».

В больнице действуют корпоративные программы. Своими силами проводим интересные конкурсы и капустники к праздникам, в том числе оригинальные поделки к профессиональным праздникам. Все отделения больницы соревнуются в конкурсе на лучшее новогоднее настроение. На капустниках молодые врачи по-доброму шутят над старшими коллегами и руководством.

В учреждении есть столовая для сотрудников, где готовят вкусную и здоровую пищу, цены - символические. Скоро начнёт работать тренажёрныйзал. Его оснащают полностью за счёт больницы - на средства, полученные от оказания платных услуг. В зале будет работать сертифицированный фитнес-тренер, организована школа национального танца.

«Кроме того, у нас на территории есть открытая площадка, которая используется для спортивных соревнований. 6 сентября проведена спартакиада для молодёжи под девизом «Лучшее лекарство - это спорт». В программу соревнований вошла, помимо волейбола,тенниса, и других видов спорта, оригинальная медицинская эстафета, придуманная участниками спартакиады», - рассказывает Гербекова.

Из разных источников

Главный источник финансирования работы больницы - фонд ОМС. Есть поступления от платных услуг. Средства медучреждению выделяет и республиканский бюджет.

«В последний раз оборудование массово закупалось во время программы модернизации - в 2013 году. В 2014-м мы входили в травматологическую программу, получили по ней небольшое количество техники», - делится Ирина Гербекова.

В последующие годы закупки шли в основном за счёт доходов от платных услуг. Приобрели колоноскопы, эндоскопы, бронхоскопы, второй литотриптор. В прошлом году материально-техническая база больницы пополнилась артроскопом. Обновили также оборудование клинической и бактериологической лабораторий. По нацпроекту «Здоровье» руководство больницы планирует в конце сентября установить новый компьютерный томограф вместо старого, изношенного на 100%. В следующем году ожидается прибытие ангиографа для новой операционной, а в 2021 году - магнитно-резонансного томографа.

«После 2021 года получим оборудование для активной реабилитации больных после инфарктов и инсультов. Дальше будем закупать аппараты ИВЛ. У нас есть очень хорошая техника по нейрохирургии, но она, к сожалению, используется неэффективно - нужны новые опции. До 2024 года мы обновим значительную часть нашего оборудования», - сообщила Гербекова.

Берегите сосуды!

В региональном сосудистом центре Карачаево-Черкесии каждый год проводят более 600 операций по ВМҐІ, из них около 50 на открытом сердце и около 100 на сонных артериях, более 400 коронарных стентирований, также более 1000 диагностических рентгеноваскулярных операций.

«Все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике рано или поздно попадают в наш центр, как плановые, так и экстренные. Среди них больные с инфарктами и инсультами, с поражением нижних конечностей, сосудов головы и так далее», - рассказывает руководитель центра Марат Темрезов.

В приёмном покое, куда поступают пациенты, есть диагностическое оборудование: компьютерный томограф, ангиограф, УЗИ- ЭКГ-аппараты, своя клиническая лаборатория. Если есть подозрение на острый инфаркт или острый коронарный синдром, то пациент сразу направляется в рентгеноперационную.

«Если выявляется стеноз или закупорка, в сосуд устанавливается специальный стент, кровоток восстанавливается и продолжает поступать в сердце в нужном объёме», - говорит Темрезов.

После того как угроза жизни устранена, пациент попадает в отделение неотложной кардиологии или в блок интенсивной терапии, ему назначают лечение лекарственными препаратами: какие-то - на некоторое время, курсом, какие-то - пожизненно.

Через несколько дней больной отправляется в реабилитационный центр. Восстановление занимает, как правило, около двух недель.

На правах рекламы

Лицензия № ФС-09-01-000247 от 10.12.2018 г

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вдова режиссёра Гайдая Нина Гребешкова опровергла информацию о госпитализации

Mash: блогер Настя Ивлеева выиграла суд у поставщицы картофеля для ее чипсов

В столице с начала года ввели в эксплуатацию семь новостроек по программе реновации

Обновленный «Тинькофф» купил Telegram-юзернейм за 20 000 TON 

Музыкальные новости

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Новости России

Mash: блогер Настя Ивлеева выиграла суд у поставщицы картофеля для ее чипсов

Инспекторы земнадзора Росреестра по Москве провели свыше 500 профилактических мероприятий с начала года

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали с точкой остановки в Воронеже показали на ПМЭФ

Урок безопасного обращения с электричеством прошел в Рахмановской школе

Экология в России и мире

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

На утре.

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *