Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нужен баланс. Глава «Роснефти» выступил на экономическом форуме в Вероне

АиФ 
Нужен баланс. Глава «Роснефти» выступил на экономическом форуме в Вероне

25 октября на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне состоялось выступление главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. Он высказал мнение о том, что нужен разумный баланс между возобновляемыми и традиционными источниками энергии.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на тему «Общая цена нестабильности» на XII Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне. Главная тема мероприятия: «Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до Тихого океана».

В форуме приняли участие представители деловых кругов, политические и общественные деятели, дипломаты, эксперты. На пленарной сессии также выступили президент Фонда международного сотрудничества, экс-глава Еврокомиссии и премьер-министр Италии Романо Проди, глава BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалия, исполнительный вице-президент по разведке и добыче Equinor Тим Додсон, руководитель банка ВТБ Андрей Костин, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, а также председатель Совета директоров Банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико.

Глава «Роснефти» отметил в своем докладе системные вызовы перед глобальной энергетической отраслью. «В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние, разрушаются устоявшиеся экономические связи», - заявил Игорь Сечин. Он подчеркнул, что все участники рынка недооценивают риски нестабильности в мире.

Рост потребления энергоресурсов

В начале выступления Игорь Сечин рассказал о фундаментальных факторах, которые будут влиять на развитие рынка в ближайшие десятилетия. По его словам, долгосрочные перспективы спроса на нефть являются устойчивыми. «Ожидается, что доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34% до 30% к 2040 году, но, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, спрос на нефть за этот период увеличится не менее чем на 10%. К 2040 году мировое потребление первичных ресурсов достигнет 340-400 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки», - рассказал Сечин.

По мнению главы «Роснефти», продолжится рост спроса на газ, примерно на 1,1-1,8% в год.

Главным драйвером роста потребления энергоресурсов, отметил Сечин, станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, повышение уровня жизни и увеличение численности среднего класса будут способствовать распространению легкового автотранспорта. Это приведет к росту спроса на нефть в Азии на 20% или на 300 млн тонн к 2040 году. Более половины этого роста придется на Индию, значительно увеличится потребление в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Глава «Роснефти» напомнил, что только за последние 10 лет потребление нефти в АТР выросло на четверть и достигло 1,5 млрд тонн.

«В долгосрочных сценариях Международного энергетического агентства доля Индии в мировом потреблении первичных энергоресурсов будет последовательно увеличиваться и к 2040 году достигнет 10-11%. Уже в ближайшие годы Индия может стать мировым лидером по абсолютному приросту потребления энергии, опередив по этому показателю Китай. При этом основная часть этого потребления (более 73%) будет все еще приходиться на уголь и нефть», - рассказал Игорь Сечин.

Ресурс американской сланцевой нефти

На мировой баланс спроса и предложения сегодня воздействует ряд факторов, важнейшим из которых является «вторая сланцевая революция» в США. Несмотря на сокращение на 20% с начала года количества действующих буровых в стране, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост - благодаря слаженным действиям добывающих, инфраструктурных, сервисных компаний и научно-технических организаций. При этом увеличилась и коммерческая скорость бурения, что привело к росту количества пробуренных скважин на одну установку на треть. Количество пробуренных, но незаконченных скважин составляет почти 8 тысяч.

«Только с начала 2017 года добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас, где расположен Пермский бассейн и другие сланцевые бассейны, уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятых!», - заявил Игорь Сечин.

США расширяют и географию поставок. После снятия в конце 2015 года ограничений на экспорт покупателями американской нефти стали уже более 40 стран. «В то же время возникает вопрос - насколько оправданными являются американские инвестиции и достаточна ли ресурсная база для обеспечения объема поставок в долгосрочной перспективе?», - подчеркнул главный исполнительный директор «Роснефти».

Навязывание своей продукции

По мнению Игоря Сечина, «увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами - вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции. Под санкциями США сейчас находится около трети мировой добычи нефти (Иран, Венесуэла, Россия)».

По его словам, США фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки.

Кроме того, развивая технологии, налоговые и финансовые стимулы, Америка обеспечивает рост сланцевой добычи, однако фактически игнорирует резкий рост объема выбросов от сжигания попутного газа.

«Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действует три «регулятора»: Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор - США - и это нужно воспринимать как данность», - сказал Игорь Сечин. По его мнению, у других участников рынка нет иного выбора, кроме как отстаивать собственные интересы в режиме конкурентной борьбы, выстраивая работу вокруг той структуры рынка, которая сложилась.

Как отметил глава «Роснефти», рост добычи сланцевой нефти в последние годы замедляется и в этом году может составить 1,1 млн баррелей в сутки - на 30% меньше, чем в 2018 году.

Негативное влияние на мировую экономику

Политика США является серьезным препятствием на пути устойчивого развития мировой экономики и энергетики. Главной причиной, по мнению Игоря Сечина, является политика американской администрации, которая за счет торгового, тарифного и санкционного давления пытается диктовать свои правила и условия другим государствам.

Подобные действия оказывают серьезное негативное влияние на мировую экономику и ведут к потере взаимного доверия. «Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти», - рассказал Игорь Сечин.

По словам главы «Роснефти», европейская экономика находится в сложном положении. Отрицательные ставки, введенные ЕЦБ пять лет назад, оказали существенное влияние на доходность европейских финансовых рынков и эффективность банковской системы Европы. И в данный момент европейские банки заметно уступают американским, прибыль которых втрое выше.

«Продолжается доминирование доллара - за 10 лет его доля в резервах центральных банков мира не изменилась и составляет 62%. Таким образом, при сопоставимых размерах экономик США и Евросоюза доля доллара в мировых резервах в три раза превышает долю евро. В мировой торговле доля доллара превышает 60%, в торговле нефтью и нефтепродуктами - 90%», - отметил он.

«Форсированное «озеленение» может стоить дорого»

Игорь Сечин заметил, что с 2000 года число стран, где действуют проекты возобновляемой генерации, выросло более чем вдвое до 91 страны, а мощности увеличились в 37 раз. «На фоне такой динамики возможности возобновляемой энергетики зачастую необоснованно идеализируются, а преимущества традиционной энергетики отвергаются. Форсированное «озеленение» энергетики может стоить мировой экономике достаточно дорого. В настоящий момент новые возобновляемые источники энергии, по «гамбургскому счету», производят электроэнергию с более высокой себестоимостью, чем традиционная генерация», - считает глава «Роснефти».

Успешные примеры альтернативной ветровой или солнечной генерации, имеющиеся в Европейском союзе, пока не могут обеспечить длительное и бесперебойное снабжение потребителей. При этом, считает Сечин, отсутствие «страховки» традиционной генерацией приводит к дополнительным затратам на возобновляемую генерацию, и величина этих затрат значительно возрастет по мере увеличения ее доли в общей генерации.

Существуют проблемы и в отрасли производства электромобилей. Здесь не решены такие проблемы, как снижение стоимости аккумуляторов и их утилизация. Большую роль в развитии электромобилей играют субсидии властей, отказ от которых поставит под вопрос будущее этого рынка. В то же время традиционные двигатели внутреннего сгорания становятся все более эффективными, а нефтяные компании переходят к производству более чистых топлив, что повышает их привлекательность.

«В условиях растущих экологических проблем и вероятного дефицита металлов человечеству, возможно, стоит обратить внимание на водородное топливо, ведь водород - это самый распространенный в природе элемент, который при сгорании производит чистый водяной пар, а не вредные выбросы», - заявил глава «Роснефти».

«Нужен разумный баланс между традиционными и возобновляемыми энергоресурсами. Следует учитывать экономические, технологические и экологические аспекты, а не стремиться перейти на альтернативную генерацию любой ценой. Именно здесь мы видим большой потенциал для работы», - высказал свое мнение Игорь Сечин.

Он отметил, что возобновляемая энергетика наряду с развитием сланцевой добычи и давлением на нефтяной рынок со стороны США является еще одним фактором нестабильности мировой энергетики.

Надуманные предлоги для ограничения поставок

Россия является крупнейшим и самым надежным поставщиком энергоресурсов на Евразийском пространстве. Поставки нефти и нефтепродуктов из России в ЕС увеличились с 2015 года на 7%, в Китай - на 60%, в Индию - в 13 раз. «Россия была и остается крупнейшим и самым надежным поставщиком энергоресурсов в Европу и имеет все рыночные возможности сохранить этот статус», - заявил Игорь Сечин.

Он напомнил, что Россия занимает самое выгодное после Ближнего Востока положение на кривой затрат, а компания «Роснефть» демонстрирует лучшие среди мировых публичных компаний показатели удельных капитальных и операционных затрат по добыче нефти.

«Серьезной ошибкой является стремление изолировать Россию – крупнейшего поставщика нефти и газа в Европу – и под надуманными предлогами ограничить поставки. И цена этой ошибки, как мы видим, очень высока. В условиях замедления темпов роста европейской экономики растущая цена нефти значительно уменьшает перспективы их восстановления», - отметил глава нефтяной компании.

«Роснефть» реализует совместные проекты с европейскими и азиатскими партнерами, и они ценят атмосферу доверия и учета взаимных интересов, считает Сечин. Одним из подобных проектов, участие в котором «Роснефть» предлагает принять партнерам компании, является «Восток Ойл». Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» обсуждает возможное участие в проекте с коллегами из АТР, Ближнего Востока и западных стран.

Реализуя собственные проекты, «Роснефть» расширяет доступ к экологически чистым энергоресурсам, сокращает парниковые выбросы. «Наши усилия позволят предотвратить выбросы восьми миллионов тонн парниковых газов до 2022 года», - рассказал Сечин.

В рамках этой работы компания также наращивает добычу природного газа, использование которого позволяет значительно снизить парниковые выбросы за счет замещения менее экологичных видов топлива, развивает экологически чистые технологии по всей цепочке производства. Совокупный объем «зеленых» инвестиций «Роснефти» за последние пять лет составил 240 млрд рублей.

«Важно решить задачу удовлетворения растущего спроса на энергию при одновременном сокращении выбросов. Очевидно, что ключевыми ресурсами для решения этой задачи в долгосрочной перспективе останутся нефть и газ. При этом оплотом стабильности и глобальным интегратором может стать Евразийское партнерство», - сказал в конце своего выступления глава «Роснефти».

«Миру понадобятся все виды энергии. К 2040 году у нас будет 2 млрд жителей на планете. Спрос, как мы ожидаем, будет продолжать расти на 30% в следующие 20 лет, может даже вырасти больше. 55%-ный рост спроса, который ожидается в долгосрочной перспективе, будет наблюдаться во всех странах. При этом во многих странах энергоисточников недостаточно. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия – это лишь несколько примеров таких стран. Нам, как представителям отрасли, нужно стремиться к повышению экологичности нашего бизнеса, к обеспечению энергетической безопасности мира. Следующий вызов, который стоит перед нами и который уже поднимали – это геополитика. Очень высока напряженность сегодня в мире, это создает нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. На рынках ситуация аналогична ситуации 1979 года: поляризация мира, не только в форме санкций, но и та риторика, которую мы слышим в США, обсуждение возможности импичмента, Brexit, ситуация в Гонконге. Это лишь несколько примеров того, что мы живем в очень сложном мире», - отметил главный исполнительный директор ВР Роберт ДАДЛИ. «Сегодня мир не может жить только на возобновляемой энергетике. Нам нужны надежные традиционные работающие базовые нагрузки мощности по производству электроэнергии на ископаемых источниках. Нам нужна надежная энергетика. Но она должна быть дешевой, для того, чтобы бедные страны могли ее приобретать. «Зеленая» энергетика стоит очень дорого, кроме того, она не надежна. Если мы говорим о больницах и других важных объектах, то мы не можем полагаться исключительно на зеленые источники электроэнергетики. Солнце не светит 24 часа, ветер не дует 24 часа. Нам нужны традиционные источники. И здесь мы очень часто сталкиваемся с поляризованными такими мнениями, что если ты добываешь нефть или газ, то ты демон и дьявол во плоти, все давайте в зеленую сторону. Но мы должны настаивать на том, что эти две ветви энергетики должны сосуществовать, потому что мир не может существовать без одной из них.При этом зеленая энергетика имеет огромное значение. Мир должен становиться более экологически благополучным, но цена пока слишком высокая», - добавил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд заочно арестовал экс-главреда Republic Колезева по делу о фейках о ВС России

Дни рождения

Путин рассказал, как российским СМИ мешают работать на Западе

Мода и красота. На фестивале в Москве выпускницам создадут новый образ

Музыкальные новости

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости России

Уральского полпреда Якушева ожидает высокое назначение в Москве

Мода и красота. На фестивале в Москве выпускницам создадут новый образ

В Москве из окна выпала судья Ларина, которая вела дело художника Павленского

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Экология в России и мире

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Befree запускает сайт для поиска талантов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в России и мире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *