Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Важный проект отрасли. Глава «Роснефти» представил президенту «Восток Ойл»

АиФ 
Важный проект отрасли. Глава «Роснефти» представил президенту «Восток Ойл»

11 февраля на встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин представил проект «Восток Ойл». Президент РФ отметил, что «Восток Ойл» — очень большой и перспективный проект.

11 февраля состоялась встреча Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, на которой президентубыли представлены итоги работы «Роснефти» в 2019 году, а также проект «Восток Ойл». Его реализация повысит годовой ВВП страны на 2% и значительно увеличит грузопоток по Северному морскому пути.

Увеличение ВВП страны

По словам главы «Роснефти», ресурсная база месторождений, входящих в «Восток Ойл», на данном этапе составляет порядка 5 млрд тонн нефти, а каждый вложенный в проект рубль приведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране, на 9 рублей. «В рамках тех поручений, которые даны по реализации национальных проектов, нам поставлена задача по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Проект называется "Восток Ойл". Ресурсная база на данном этапе — порядка 5 млрд тонн нефти», — рассказал Игорь Сечин.

По словам главы «Роснефти», общий объем инвестиций в этот проект на весь период его реализации составит более 10 трлн рублей. «На первом этапе мы уже планируем около 2 трлн рублей», — добавил Сечин.

Игорь Сечин также подчеркнул, что реализация проекта «Восток Ойл» позволит увеличить годовой ВВП страны на 2%.

«Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы — примерно 800 км, внутрипромысловые — порядка 7 тысяч км, электросетевое хозяйство — 3,5 тысячи км, 2 тысячи мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест — порядка 100 тысяч. В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно», — заметил он.

Игорь Сечин добавил, что синергия по закупкам услуг и товаров при реализации инвестиций будет иметь, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что «Восток Ойл» — очень большой и перспективный проект. «Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом», — сказал он.

Надежда углеводородной энергетики

Аналитики подчеркивают, что реализация нового глобального проекта на Таймыре позволит получить российским нефтяникам преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках.

«Сейчас мы постоянно слышим разговоры об окончании эры углеводородов, о том, что запасы, в том числе и в России истощаются. Однако это совсем не так. Ведущие отраслевые эксперты осознают, что главная надежда углеводородной энергетики, стратегическая перспектива мировой отрасли — это циклопические запасы российского Севера», — считает старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов.

Он подчеркивает, что проект «Роснефти» по созданию суперкластера на Таймыре — это возможность вновь совершить прорыв, реализовать новый глобальный проект, сопоставимый по масштабу с освоением Западной Сибири. Его реализация потребует сверсовременных технологий, создания сложной инфраструктуры. «Но, думается, и в этом случае ставка будет оправдана. Уже сейчас в рекордные сроки на Дальнем Востоке создана судоверфь, позволяющая строить гигантские танкеры и ледоколы нового типа, которые обеспечат транспортировку углеводородов из новой нефтяной провинции. А освоение этой провинции может стать самым важным и амбициозным проектом для мировой нефтегазовой отрасли», — отмечает эксперт.

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, чтобы у российской нефтяной отрасли были преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках, ей необходимо обеспечить государственное стимулирование. «Без стимулов не будет инвестиций, а наиболее перспективные проекты требуют огромных капиталовложений. Речь о таймырских месторождениях с прямым каналом сбыта по северному морскому пути и колоссальной ресурсной базой», — заявил он. Эксперт отмечает, что российские нефтяники давно уже связывают большие надежды с этими месторождениями, однако следует понимать, что без привлекательного и предсказуемого налогового режима инвесторов им не найти. Ведь добыча в этом регионе — это не только буровые установки и промысловые объекты, это — морские терминалы, резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы ледового класса — сложная и очень дорогая инфраструктура и техника. К тому же, нельзя забывать, что добиться здесь приемлемого уровня доходности на вложенный капитал можно лишь в рамках интегрированных проектов с длинным жизненным циклом.

«Такие проекты требуют колоссальных инвестиций и серьезной государственной поддержки. И это никакие не льготы! Это — стимулы, которые позволят компаниям построить необходимую сложную инфраструктуру. Это — обязательства перед государством по реализации самого важного и амбициозного проекта для мировой нефтегазовой отрасли. Проекта, который может стать основой для развития российской экономики. Смешно рассуждать о преференциях, когда перед вами белая пустыня, которую предстоит освоить. Налоговые стимулы — это единственная возможность работать в регионе», — считает Валерий Андрианов.

По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, после введения рационального налогового режима Россия сможет приступить к полномасштабному освоению месторождений на Таймыре. «Это, в свою очередь, будет иметь значительный мультипликативный эффект для национальной экономики. По оценкам независимых экспертов (компании KPMG) мультипликативный эффект от "арктических" инвестиций превысит 30 трлн рублей до 2038 года, дав импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение», — подчеркивает он.

Освоение новых месторождений за счет успешных проектов

Аналитики инвестиционных банков видят большие перспективы проекта «Восток Ойл». В опубликованном в конце января отчете MerrillLynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык повысили оценку стоимости ценных бумаг «Роснефти» на 20% — до 10 долларов за ГДР. При этом одним из факторов возможного улучшения финансового состояния российской компании они назвали именно реализацию проекта «Восток Ойл». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК "Роснефть", — считают они.

"Роснефть" сейчас — наш главный фаворит», — отметили аналитики J.P.Morgan. Они связывают долгосрочные перспективы развития компании с проектом «Восток Ойл». Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли, считают эксперты J.P.Morgan.

По мнению управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, источником финансирования новых проектов в Арктике станут успешные действующие проекты, входящие с ними в единый кластер

«Очевидно, что от таких проектов-доноров потребуются колоссальные капложения в инфраструктуру и проведение геологических работ, необходимых для освоения новых месторождений. Очевидно также, что эти затраты можно компенсировать с помощью преференций по НДПИ», — считает она.

Как пояснил директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев, в случае с Ванкорским кластером и формирующемся на его основе сверхкластером, который будет создан в рамках проекта «Восток ойл», работает единый хозяйственный комплекс. Этот комплекс далеко не полностью расположен за полярным кругом, но это — единый механизм, единый экономический организм, который нельзя разрывать. И в отношении этого комплекса в целом должны действовать одинаковые условия хозяйственной деятельности.

Господдержка освоения северных месторождений

По мнению директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, сейчас есть понимание того, что это — ресурс глобальной конкурентоспособности страны на будущее. Причем, есть понимание на уровне руководства страны. «Естественно, есть всегда скептики, которые говорят о текущей цене и о возможном прогнозе цены на нефть. Но очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. И те же американцы прекрасно понимают, что на долгосрочную перспективу именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа», — подчеркивает он.

«Очень много будет зависеть от тех решений, которые у нас будут приняты в этой сфере, — продолжает эксперт. — От того, как мы сможем выстроить государственную политику в области освоения северных месторождений, насколько мы сможем обеспечить импортозамещение, в какой степени мы сможем найти поставщиков оборудования и тех, кто будет готов нам предоставить соответствующие технологии, и в какой степени мы сможем развить собственные технологии и создать комплексы собственного оборудования, развить соответствующую техническую инфраструктурную базу для освоения месторождений Таймыра».

Он считает, что это позволит сделать Россию технологическим лидером. «Данная задача, на мой взгляд, приоритетная, потому что технологии, связанные с добычей, с транспортировкой углеводородного сырья в регионе по своей сложности близки к космическим технологиям. Освоение этих месторождений позволит получить выгоды, не только связанные с развитием нефтегазовой отрасли, но системные выгоды на уровне страны», — подчеркивает эксперт.

Рустам Танкаев отмечает, что если с нефтяников начнут брать налоги с момента начала строительства, то они никогда ничего не построят, это совершенно очевидно. «Когда вы строите базу на Марсе, то рассчитывать на то, что вы при этом еще и будете платить какие-то налоги — по меньшей мере, наивно, если не сказать глупо. Только если создать нормальные налоговые и регуляторные условия, начнется реальное современное освоение таймырских месторождений, которое может дать гигантские прибыли нашей стране. В ближайшие годы этот кластер должен загрузить Северный морской путь товарами. Думается, будут восстановлены такие порты как Тикси и Диксон, поскольку они напрямую связаны с ареалом деятельности проекта «Восток Ойл», — высказывает свое мнение эксперт.

Он считает, что сейчас происходит зарождение новой отрасли промышленности — тяжелого судостроения. «Предполагается, что на «Звезде» будут построены 200 плавсредств. Самые технологически сложные и абсолютно неосвоенные другими нашими верфями виды морской техники. Фактически, мы стоим у истоков новой отрасли промышленности — тяжелого судостроения и базой для нее станет «Звезда». «Звезда» — это далеко не только верфь, но в будущем и металлургический комбинат, и транспортная инфраструктура, и мощности по строительству и эксплуатации атомных реакторов (напомню, что на «Звезде» будут строиться атомные ледоколы следующего поколения — поколения «Лидер», — подчеркивает Танкаев.

Он считает, что Россия может сейчас совершить гигантский рывок, рывок, который выведет ее на позиции мировой нефтегазовой сверхдержавы. «Причем, мы будем укреплять свои позиции с каждым годом, потому что из игры постепенно одно за другим будут выходить ближневосточные государства. Никаких новых мощных лидеров на горизонте не просматривается. А запасы сланцевой нефти и сланцевого газа США, по данным американских геологов, будут исчерпаны в период от пяти до десяти лет», — заявил Танкаев.

Обеспечит будущее страны

Специалисты отмечают, что это крайне сложный регион для разработки. Но эти инвестиции обеспечат будущее страны.

«Понятно, что этот регион очень сложный для добычи и транспортировки углеводородного сырья, Но вариантов нет. Следует напомнить, что в свое время, когда в Западной Сибири начиналась разработка гигантских нефтегазовых месторождений, этот регион также считался крайне сложным, потребовал колоссальных инвестиций, но, тем не менее, был освоен. И, откровенно говоря, страна до сих пор живет на тех самых инвестициях, которые были сделаны в шестидесятые-семидесятые годы во время освоения Западной Сибири. Точно таким же образом, сейчас инвестируя в таймырские месторождения, мы обеспечиваем будущее страны, может быть, на пятьдесят-шестьдесят, а то и сто лет вперед», — отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Он считает, что это — достояние, которое необходимо не только для России, но оно будет востребовано во всем мире. «Потому что, на самом деле, углеводородное сырье истощается, при этом весь мир и вся энергетика мировая все равно будет нуждаться в углеводородном сырье, несмотря на развитие "зеленой энергетики" и возобновляемых источников. Так что проект Восток-Ойл необычайно важен с этой точки зрения», — считает Константин Макиенко.

«Северный морской путь можно сделать экономически выгодным, доступным для перевозчиков маршрутом. Для этого потребуются специальные суда гигантского водоизмещения. Прежде всего, речь идет, о высокотехнологичных газовозах и танкерах ледового класса. Кроме как на судоверфи "Звезда", строить крупнотоннажные суда в России больше негде. У нас просто нет других таких судостроительных мощностей. Помимо сверхгазовозов и танкеров понадобятся также платформы, суда обеспечения, вертолетная техника, вся наземная инфраструктура. И важно иметь в виду, что это не просто инвестиции в сырье, в углеводороды. Это — инвестиции в реальные инновации, потому что и транспортная, и добычная инфраструктура проекта потребуют высокотехнологичных разработок, которые будут способствовать развитию судостроения, машиностроения, металлургии, химической промышленности и так далее», — подчеркивает эксперт.

Рекордные дивиденды

На встрече с президентом России Игорь Сечин также доложил об итогах работы «Роснефти» за 2019 год.

Компания в неблагоприятных рыночных условиях сохранила объем добычи на уровне предыдущего года — это 285,5 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. При этом среднесуточный уровень добычи составил 5,8 млн баррелей в сутки. Это — очень хороший результат, один из лучших в глобальной отрасли.

Объем переработки нефти и газового конденсата в прошлом году составил 110 млн тонн, в том числе больше 10 млн тонн — на НПЗ компании за рубежом, что обеспечило в полном объеме потребность внутреннего рынка и обязательства компании. Объем розничных продаж моторных топлив в 2019 году превысил показатели 2018 года примерно на 6%. Уровень удельных затрат на добычу по итогам года оценивается в 3,2 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Это — самый низкий в мире показатель среди публичных нефтяных компаний. Компания является мировым лидером по объему запасов.

Восполнение запасов идет опережающими темпами: около 180% от накопленной добычи. Объем инвестиций в прошлом году составил, как и предполагалось, почти триллион рублей. Компания продолжает сохранять лидирующее положение по удельным капитальным затратам нефте- и газодобычи.

Несмотря на инвестиционную программу, в 2019 год компания выплатила рекордные дивиденды — 283 млрд рублей (дивиденды за 2018 год и промежуточные дивиденды за 2019 год). По итогам года «Роснефть» перечислит около 3,6 триллиона рублей налогов в бюджет РФ, сохранив за собой статус крупнейшего налогоплательщика страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На ПМЭФ представили макет высокоскоростной магистрали и современного поезда

«Отложить гитару и взять в руки автомат»: мобилизованный актёр Павел Устинов рассказал об участии в СВО

В Коломне объявлен конкурс на выполнение работ по устройству электроосвещения

Контроль над пожарной безопасностью усилили в московских парках

Музыкальные новости

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Новости России

Депутат Буцкая назвала семьи и детей новым золотом России

Мощностей не хватает, а наследие Советского Союза не отпускает: Казахстан "втридорого" запитался от российской "Энергосети"

Три выпускницы из Воскресенска сдали ЕГЭ на 100 баллов

Mash: блогер Ивлеева отсудила у поставщика оренбургской картошки 636 тыс. рублей

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *