Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Язык государства. Как упоминание Бога и русского народа изменит страну?

АиФ 
Язык государства. Как упоминание Бога и русского народа изменит страну?

Новые поправки к основному закону вызвали большой резонанс.

«Государствообразующий народ»

2 марта президент передал в Госдуму проект поправок к конституции. В одном из положений говорилось о русском народе как «государствообразующем», а также подчеркивалась особая роль русского языка. При этом оговаривалось культурное и языковое многообразие страны и право национальных республик поддерживать свои языки.

Поправка вызвала споры среди некоторых деятелей национальных субъектов России.

АиФ.ru связался с председателем Совета Ассамблеи народов России Светланой Смирновой, представляющей Удмуртию, чтобы узнать у нее, действительно ли поправка может вызвать негативные последствия и что на практике она означает.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Светлана Константиновна, может новая поправка о «государствообразующем народе» нарушить языковой и национальный баланс, сложившийся в нашей стране?

Светлана Смирнова: Мне не кажется, что мы вносим дисбаланс в общество. Наоборот, мы подчеркиваем особую роль русского народа и языка. Исторически сложилось так, что системообразующим народом в Российском государстве были русские. Благодаря русскому народу сохранилось историческое культурное многообразие и духовная общность различных народов нашей страны.

Но хотя сейчас русские составляют порядка 80% населения страны, они никак не были упомянуты в действующей Конституции. Было только упоминание русского языка как государственного. А ведь создатели и носители русского — это не только русские, но и белорусы с украинцами, которые вместе с русскими составляют более 90% населения нашей страны.

Новая поправка не умаляет другие народы. Наоборот, подчеркивается, что государство гарантирует этнокультурное и языковое многообразие. Русский язык — это язык «государствообразующего народа» в единой многонациональной семье. Никуда не денутся из Конституции гарантии на сохранение других языков, которые прописаны в 26 главе основного закона.

Не стоит забывать и о том, что все культуры народов, живущих в России — удмуртского, татарского, чеченского — все они являются частью великой русской культуры. И все они говорят на русском языке. Это то, что всех их объединяет.

Как известно, русскими себя считают не только славяне, но и представители многих других народов нашей страны.

— На Совете Ассамблеи народов России были какие-то возражения против этой поправки? Ведь тема закрепления статуса «государствообразующего народа» за русскими была поднята достаточно давно.

— Буквально недавно мы проводили расширенное заседание совета, где в том числе обсуждали поправки в Конституцию. Ни у кого не возникло никаких сомнений, что эти поправки нужны. Наоборот, говорилось о том, что они не только своевременны, но может быть даже давно надо было это сделать.

— Какой практический отклик будет от этой поправки?

— Мне кажется, в первую очередь она имеет психологической эффект. Она улучшит эмоциональное состояние русского народа, что, впрочем, тоже немаловажно, поскольку русские составляют большую часть нашего населения.

Упоминание Бога в Конституции

Другой резонансной поправкой, предложенной президентом, стало упоминание в Конституции Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в поправке.

Эту поправку критиковали представители либеральной оппозиции, указывая, что она может повлиять на светский характер российского государства и в целом нарушает права атеистов.

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поспешил заверить всех, что Россия была и остается светской страной. А муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что упоминание Бога в Конституции — это общемировая практика и что светскость государства не исключает религиозность его общества.

О том, изменит ли упоминание Бога в главном законе страны жизнь простых жителей России, АиФ.ru узнавал у политолога и публициста, кандидата исторчиеских наук Бориса Якеменко.

Глеб Иванов: Борис Григорьевич, есть опасения, что упоминанием бога мы отказываемся от светского характера нашего государства. Так ли это?

Борис Якеменко: Нет, конечно. «Хранимая Богом родная земля» — это строки из нашего гимна, одного из символов страны согласно Конституции. Изменило это как то характер государства? Нет. Соответственно, то же можно сказать и об упоминании Бога в Конституции.

Это просто признание того, что в истории нашего государства вера в Бога сыграла большую роль. То, что она наложила свой отпечаток на нашу культуру, на народное самосознание, на становление страны. И ничего более. Не забывайте, все-таки, что упоминание это будет в статье, где говорится про историческую память.

— Насколько я понимаю, упоминания о Боге есть и во многих других конституциях мира?

— Это общемировая практика. Возьмем, например, американскую конституцию. Что говорить, если у них даже на деньгах написано «In God we trust» — «Мы верим в Бога».

— Почему тогда это поправка вызывает такой резонанс?

— Потому что это старая либеральная борьба с любой духовностью. Я помню, как Парфенов однажды сказал «Как бы нам не скатиться в духовность». Часть нашего общества (далеко не самая большая) воспринимает духовность как грязную лужу, в которую можно «скатиться». Что это показатель не развития человека, а его деградации.

Но эта часть общества в целом настроена против любых поправок. На глазах уходит то, что они считали своими завоеваниями в 90-е годы. В их среде считается модным ни во что не верить и не просто не верить, но и агрессивно нападать на христианские ценности. Чем же тогда они отличаются от верующих фанатиков, которых они обличают?

— В практическом смысле эта поправка как-то повлияет на жизнь в стране, если ее примут?

— А каким образом? Это просто признание самых разных взглядов на историю нашей страны.

И давайте все-таки не забывать, что верующими в нашей стране себя называют 80% населения. Пусть они не ходят в храмы (ходят 10-15%), но тем не менее это весомая часть нашего общества. Почему же взгляды этих людей не могут быть отражены в Основном законе?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Россияне не считают ни Zeekr, ни Lixiang заменой премиальным брендам. Опубликованы результаты нового исследования «Автостат»

Психолог Хакимов во время отпуска посоветовал разделять отдых и впечатления

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Собянин: фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 млн человек

Музыкальные новости

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости России

Собянин: фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 млн человек

Архиепископство РПЦ на Кипре продолжает работу, несмотря на давлении Греции

Изменения в проведении земляных работ поможет сэкономить стройбизнесу Москвы

Пробки в Подмосковье составили 5 баллов утром 5 июня

Экология в России и мире

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *