Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дмитрий Илюшин: «Уникально не только каждое место, но и каждое мгновение»

АиФ 
Дмитрий Илюшин: «Уникально не только каждое место, но и каждое мгновение»

До объявления карантина Дмитрий Илюшин проводил экскурсии по территории области, а сейчас продолжает изучать её красоты и памятники, веря в то, что скором времени сможет возобновить свою деятельность.

Дмитрий Илюшин объездил Ульяновскую область вдоль и поперек, знает каждый её уголок. Итогом его деятельности стали книги, посвящённые туристическим маршрутам, природным объектам и святым местам региона. До объявления карантина Дмитрий проводил экскурсии по территории области, а сейчас продолжает изучать её красоты и памятники, веря в то, что скором времени сможет возобновить свою деятельность.

До рассвета на Никольской горе...

Сергей Юрьев: Дмитрий, страсть к путешествиям и открытиям не возникает просто так. С чего всё это началось для тебя?

Дмитрий Илюшин: В конце 90-х годов прошлого века я занимался поставкой запчастей для сельскохозяйственной техники. А в колхозах и прочих сельхозпредприятиях все планёрки, на которых я должен был присутствовать, проводились рано утром, то у меня всегда оставалась масса времени, чтобы бродить по окрестностям, сходить на речку, порыбачить, пообщаться с местными жителями. Ездил я практически во все районы области вплоть до самых отдалённых. Естественно, обращал внимание на красивые пейзажи, интересные исторические здания. И однажды понял, что это стало для меня важнее, чем всё остальное.

- Со стороны может показаться, что Ульяновская область ничем особо не выделяется среди регионов средней полосы, но, тем не менее, ты постоянно что-то здесь открываешь новое и удивительное. Как это удаётся?

- Многое зависит от способности человека видеть красоту и удивляться. Например, буквально недавно я побывал в Радищевском районе с единственной целью – поймать начало цветения диких пионов. В этом году они расцвели утром 5 мая в огромных количествах. В этом году их море, и очень жаль, что немногим удастся эту красоту увидеть. Удивительно и то, что пора цветения в этом году носит взрывной характер – одновременно расцвели и тюльпаны, и дикая вишня, и целые поля цветков ветреницы, миндаль, маленькие ирисы. В один момент проявилось всё многоцветие наших степей. Такое бывает не чаще, чем один раз в три года. А ведь многие из цветов протянут два-три дня – не больше. Так что уникальными могут быть не только места и природные объекты. Каждый из них уникален в определённый момент времени.

- Жаль, что множеству людей в этом году пришлось пропустить такой момент...

- Я верю, что вся эта история с вирусом – не навсегда. А подобные уникальные моменты бывают и осенью.

- Например...

- Например, где-то в середине октября я вожу людей встречать рассвет на Никольскую гору в Сурском районе. Там у подножья огромное количество видов деревьев, которые в разное время по осени меняют цвет листвы – какие-то желтеют, какие-то становятся багряно-красными, а какие-то ещё остаются зелёными. И эта уникальная цветовая гамма, игра множества оттенков, особенно прекрасна в лучах восходящего солнца. А если учесть, что солнце поднимается над Сурой, а от неё поднимается густой туман, то зрелище возникает просто фантастическое. Я сам видел, как люди в этот момент рыдали от счастья. А если учесть, что место это почитается как святое, то и ощущения остаются просто непередаваемые. Жаль, что такую экскурсию удаётся проводить не больше двух раз в году, да и то – если повезёт.

Места, которые притягивают истории

- Но, вероятно, уникальных мест и уникальных моментов не так уж и мало?

- Да, но важно знать, где и когда находиться в каждый из таких моментов. Но бывают и нежданные явления. Например, недавно был на реке Утка в Старомайнском районе. Сначала стояла просто ветреная погода, по небу стремительно «гуляли» облака, потом неожиданно повалил снег и засыпал все окрестности. Затем он стремительно растаял в лучах жаркого солнца. Так в течение очень короткого времени удалось увидеть несколько времён года... Это большая удача для путешественника и настоящая находка для фотографа.

- Но есть места, связанные не только с красотами природы, но и с интересной историей. Что в нашей области наиболее примечательно из таких?

- Таких множество, но я хотел бы выделить село Пятино Инзенского района. Это настоящая кладезь историй и легенд. Все знают историю местного храма Живоначальной Троицы и декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль, которая последовала за мужем в Сибирь. Но есть сведения, что недалеко от села находился подземный монастырь, о котором мне рассказывал архимандрит Адриан. Пока не канонизированы местные блаженные – Максим, могила которого расположена у входа в храм, и Катенька, но для многих местных жителей их святость несомненна. Сейчас о блаженной Екатерине мало кто помнит, но во времена СССР в Пятино множество людей приезжало к ней за исцелением и советом. Она слыла пророчицей. О ней говорили, что она сохранила душу ребёнка, но при этом обладала разумом взрослого человека. Любопытна история графини Екатерины Радзивилл, международной аферистки, которая, по некоторым данным, одно время владела поместьем в Пятино и временами скрывалась здесь от могущественных преследователей. Удивительна судьба местного настоятеля отца Иоанна, который так спрятал церковные ценности от реквизиции большевиками, что их до сих пор не нашли. Его расстреляли прямо у входа в храм...

- Насколько я знаю, Инзенский район вообще богат подобного рода историями...

- Да! Взять, например, Сурский Острог – ныне село Первомайское. Местные бабушки рассказывали, что там неподалёку внутри одной из окрестных гор, когда немцы подходили к Москве, готовили подземное хранилище для государственных ценностей и укрытие для руководства партии и страны. Масса ходов и подземных залов. Но Москву отстояли, а катакомбами воспользовались дезертиры. Когда война кончилась, войска НКВД просто их взорвали вместе с теми, кто там укрылся – чтобы не штурмовать и не терять бойцов. Сурский Острог брал один из отрядов Степана Разинаю. Так что, есть места, которые просто притягивают к себе разные истории.

Где факт, а где легенда?

- Но! Есть факты, а есть легенды. Наверное, порой непросто отличить одно от другого?

- Не бывает дыма без огня. Очень многие легенды с фактами пересекаются. Я недавно познакомился с одной дамой из Самарской области, которая занимается тамошними легендами. Рассказала мне много нового и интересного, и сообщила, что многое из того, что может показаться легендами, приводится, например, Карамзиным как факты. Но даже если легенды не находят подтверждения, они создают определённый колорит каждой местности. Одно из моих любимых занятий – разбираться в том, что в легендах правда, а что нет. Иногда это даже удаётся. Иногда ищешь одно, а находишь совсем другое – но не менее интересное. Для меня, например, было неожиданностью узнать, что русское язычество сохраняло свою традицию до совсем недавних времён, а в верованиях чувашей и мордвы оно присутствует до сих пор. Был недавно с мордовском селе Кивать Кузоватовского района, познакомился с местными жителями. Они, конечно, не всё рассказывают, но многие до сих пор уверенно заявляют о существовании летающих колдунов, а некоторые даже их видели. Верить в это или нет – пусть каждый решает сам. А, например, так называемый мордовский Дед Мороз, Якшам Атя, оказывается, тоже привязан к легендам села Кивать. Когда местную мордву затеяли крестить, часть мужиков в знак протеста укрылись в лесу. Зимой они возвращались в село, к своим семьям – с песнями и подарками. Их называли Снежные Отцы, что по-мордовски звучит Якшам Атя.

- Сейчас для путешествий проблемное время. Насколько оправданы введённые ограничительные меры?

- Ну, я лично как спецкор одной из ульяновских газет и документ имею, и доступ куда угодно. За последний месяц проехал по области с десяток тысяч километров, и могу точно сказать: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. На дорогах области нет никаких постов. Меня никто ни разу не остановил даже для проверки документов, хотя никто не знает, что ни у меня есть. И я вообще не понимаю, почему людям нельзя заезжать в леса! И воздух там чище, и людей меньше. Конечно, следует соблюдать осторожность, соблюдать дистанцию, но там это сделать значительно легче, чем, например, в любом супермаркете.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Немаленькие трагедии: «Ленком» выпускает спектакль «Кабаре Пушкин»

Московский Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Уральского полпреда Якушева ожидает высокое назначение в Москве

Про недвижимость председателя Госдумы Вячеслава Володина

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Новости России

На вершине мира. Интервью с первым алтайским альпинистом, покорившим Эверест

Новые корпуса построят в ЖК «Резиденция Сколково» в Одинцове в 2027 году

Какой сегодня праздник: 6 июня – День русского языка

Синоптики спрогнозировали грозу и до +27 градусов в Москве 6 июня

Экология в России и мире

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Chanel Resort 2025

Спорт в России и мире

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *