Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мир – это текст. Первый роман о коронавирусе написал уралец три года назад

АиФ 
Мир – это текст. Первый роман о коронавирусе написал уралец три года назад

Накануне Дня славянской письменности и культуры (отмечается 24 мая) и Дня филолога (25 мая) мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором УрФУ Леонидом Быковым.

«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения», – утверждал когда-то писатель Константин Паустовский. Накануне Дня славянской письменности и культуры (отмечается 24 мая) и Дня филолога (25 мая) мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором УрФУ Леонидом Быковым.

Факультет невест

– Леонид Петрович, когда-то филфак называли факультетом невест. Ситуация не изменилась, девушки по-прежнему в большинстве?

– Так было всегда. Академик Лихачёв век назад учился в Петроградском университете на славянском отделении ФОНа (факультета общественных наук), и эта аббревиатура в обиходе расшифровывалась как «факультет ожидающих невест». Ситуация за столетие не изменилась – к счастью для тех юношей, которые идут на филфак. Причём в отличие от ВГИКа или ГИТИСА многие студентки филфака радуют не только своей внешностью, но и тем, что книжки они читают не только из перечня школьной программы.

А ребята, сюда поступающие, как правило, не без творческих амбиций. Годы студенчества, конечно, эту амбициозность серьёзно экзаменуют, но те, кто эти экзамены, равно как и по учебным дисциплинам, выдерживают, становятся заметными величинами в культуре, причём не только региона. Достаточно назвать такие имена, как Игорь Сахновский, Юрий Казарин, Виталий Бугров, Евгений Зашихин... Да и среди прекрасной половины – столь же достойные Майя Никулина, Надежда Кожушаная, Юлия Кокошко...

– ЕГЭ сильно сказался на уровне абитуриентов последних лет? В этом плане есть какие-то претензии к подрастающему поколению?

– Претензии у меня не к подрастающему поколению, а к тем, кто гораздо старше. К тем, кто, пользуясь положением и статусом, формирует общественные приоритеты. В Государственной Думе учителей и писателей должно быть больше, нежели спортсменов и актёров. Ведь народ – это прежде всего язык. Русскими нас делает не столько прописка в пространстве от Берингова пролива до Балтики, сколько библиотека: Пушкин, Чехов, Есенин, Твардовский, Бажов...

В школьных дневниках, когда они были ещё не электронными, на одной из начальных страниц шёл перечень наших учителей – и он, помните, всегда начинался фамилиями преподавателей русского языка и литературы!

К сожалению, ныне образовательная политика гуманитариев совсем не жалует. Укоренившийся в школе ЕГЭ закрепляет знания, а гуманитарные дисциплины развивают понимание, проверять которое тестами – нелепость и глупость. Кто главный герой «романа в стихах»: Евгений Онегин? Татьяна? Пушкин? Русский язык? А в результате «егэизации» любому начальнику стал нужен пресс-секретарь: сам-то и двух слов порой связать не может или отвечает мимо вопроса.

– В каких сферах работают дипломированные филологи? Понятно, что учителями, редакторами, корректорами, переводчиками, журналистами. Где ещё может понадобиться знание языка и литературы?

– Филолог Игорь Сечин возглавляет Роснефть. Не дописавший диссертацию о русских переводах «Фауста» Максим Галкин блистает на эстраде. Захар Прилепин в бытность Евгением Лавлинским написал-таки диплом о Мариенгофе. Василию Уткину хватило четырёх курсов филфака, чтобы стать лучшим комментатором футбола. Никита Корытин – директор музея изобразительных искусств в Екатеринбурге.

Мой однокурсник Владимир Цыпнятов почти четверть века был главой Среднеуральска. Другая однокурсница – Галя Белонович – более трёх десятилетий руководила музеем-заповедником П. И. Чайковского в Клину. А какие прекрасные из филологинь получаются жёны! Мир – это текст, и уметь читать тексты и подтексты желательно каждому.

Книга или гаджет?

– Когда-то считалось, что образованный человек обязан разбираться в классической литературе, уметь грамотно писать. Сегодня это так или времена изменились?

– Да не времена – это мы изменились. И не скажу, что в лучшую сторону. Потому что перестали ценить слово. И слово поэта, и собственное слово. А ведь лучшее, что есть у народа, – это его язык. Не зря ведь понятия эти синонимичны. И когда родная речь обесценивается трескотнёй на трибунах и руганью на телеэкранах – это страшнее девальвации рубля. Это свидетельство того, что мы сами себя не ценим.

– Как бы вы лично определили понятие интеллигентного человека?

– Помню, как этот вопрос заставил задуматься Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который и был олицетворением интеллигентности. Он тогда ответил от обратного, сказав, что можно притвориться добрым, смелым, умным даже, а вот интеллигентным – нельзя, им надо быть.

Об интеллигентности человека свидетельствует, считаю, высокое равновесие ума, души и вкуса. Так что когда кто-либо из известных особ начинает стыдиться такой характеристики, он, верно, подсознательно чувствует свою в этом отношении несостоятельность.

– Последние лет десять, как только появились удобные гаджеты, читатели массово переходят на электронные книги. Вы тоже это сделали или исповедуете традиционный бумажный формат?

– Альтернативность обед­няет жизневосприятие. Большой экран не стал помехой театру, и в гаджете нет вируса, губительного для книжного мира. Более того, соперничество разных форм упаковки текста акцентирует выгоды каждой из них. Электронный вариант демократичнее, дешевле, книжный – аристократичнее, душевнее.

Книга, пусть и тиражированная типографией, способна с человеком сродниться – на время, а то и на жизнь. Текст здесь богаче текста произведения, ведь переплёт, бумага, шрифт, изобразительный ряд, твои собственные пометы на полях «дополняют» написанное автором. И потом всякая страница в книге существует в ряду других, которые – вот они, тут же, а в гаджете строчки приходят из никуда и в никуда уходят. Из ридера удобно черпать информацию, в том числе и литературную, а книгу радостно перечитывать.

Тема жизни и смерти

– Бытует мнение, что женщины в литературе (русской и мировой) играют второстепенную роль. Согласны с этим утверждением?

– Как же можно говорить о второстепенности, когда сама литература – женского рода! Как, впрочем, и жизнь, и Россия. В сугубо мужском мире (позволим такое абсурдное допущение) литературы, пожалуй, и не было бы. Поэзии уж точно. А ныне «второй пол» (это название книги Симоны де Бовуар) претендует – и не без оснований! – на первые роли в книжном мире. Вопрос, который некогда отважно формулировал Отто Вейнингер («Человек ли она, или животное, или растение?»), получил в нынешнем столетии и такой ответ: она – писательница и читательница.

Не бывает женской науки или живописи (как, впрочем, и мужской), а вот «женская проза» есть. Восходящая истоками к временам Вербицкой и Чарской, ныне эта разновидность книжной индустрии стала едва ли не самой популярной. По своему типу это типографский фастфуд, к искусству слова относящийся так же, как Стас Михайлов – к филармоническому вокалу.

А вот для книг Людмилы Петрушевской, Ольги Славниковой, Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой, Светланы Алексиевич или недавнего Нобелевского лауреата Ольги Токарчук ярлык «женскости» был бы оскорбительным.

– Как полагаете, в обозримом будущем стоит ждать наплыва художественных произведений на тему пандемии (они уже начали появляться, но это в основном пока женские романы)?

– На тему пандемии если и пишутся, то именно одноразовые книги, где всё исчерпывается событийным рядом. А литература создаётся всегда на тему жизни и смерти. И потому настоящий роман о коронавирусе в России написан тремя годами раньше, чем мы узнали столь нервирующее мир словцо. Это роман екатеринбуржца Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

– Чем занимаетесь в режиме самоизоляции?

– Тем же, чем и всегда. Пишу и читаю. Мне подчас трудно разделить, когда я это делаю, что называется, по работе, а когда – для себя и для отдыха. Скучаю по футболу. Сожалею о несостоявшемся фестивале «Браво!», где надеялся пересмотреть лучшие спектакли театров нашей области. И ещё отвечаю на такие вот вопросы, о которых прежде и подумать не мог.

– Традиционный вопрос: что почитать этим летом?

– К нашим услугам вся русская и мировая литература. Читайте Чехова, Бунина, Салтыкова-Щедрина. Попытайтесь понять Платонова и Набокова. Откройте, если не сделали это раньше, Битова и Искандера. Перечитайте вновь актуального Трифонова. А под пляжным зонтиком можно скоротать часок с новым сочинением Акунина или Донцовой. Но что-то мне подсказывает, что пляжное чтение переносится на будущий год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

новости дна

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона

Финал олимпиады Ugra CTF School 2024 прошел в трех городах России

Диетолог назвала порцию мороженого, которая не повредит здоровью

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Новости России

Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк

"Может пойти кровь": Врач озвучил признаки теплового удара у детей

В Москве девушке выдали загранпаспорт с ошибкой и сначала отказались его менять

Дептранс Москвы: все станции Сокольнической линии работают в штатном режиме

Экология в России и мире

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *