Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дубы не дали дуба. Об уникальных деревьях Ульяновской области

АиФ 
Дубы не дали дуба. Об уникальных деревьях Ульяновской области

Деревья земли симбирской откроют в вас философа.

Немало уникальных деревьев и других природных объектов, способных вызвать сильные чувства, расположены на территории региона. В силу пока не отменённых карантинных мер «больше одного» не собираться, а потому большие шумные компании могут быть просто опасны для жизни, не самое ли время сесть в авто или даже на велосипед и отправиться в одиночку навстречу тому, что может вдохновить, отвлечь от суеты, обогатить душу новыми впечатлениями.

Почувствовать себя Болконским

«Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробивались без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления».

Такой вот ключевой эпизод из романа Льва Толстого «Война и мир» и сыгравший немалую роль в судьбе его героя Андрея Болконского приходится на память, когда обозреваешь уникальную природу земли Симбирской.

Из миллионов деревьев, что у нас произрастают, своим весьма преклонным возрастом известны три. Правда, старожилы и краеведы долгое время были склонны этот возраст преувеличивать, утверждая, что им и по двести пятьдесят, и по триста, и по четыреста лет. 216 деревьям в России присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». Несколько лет назад министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров привлёк к решению этого вопроса специалистов из Москвы, и оказалось, что самому старому из них, черешчатому дубу в Пичеурском лесничестве Павловского района, «всего-то» на данный момент 191 год. То есть, проклюнулся он из земли в 1829 году, когда был раскрыт заговор грузинских князей, и в Симбирск была сослана одна из его участниц - царевна Тамара.

Но интересен этот древний дуб не только сопоставлением исторических дат, но и тем, что служит частью чудесного пейзажа. В нескольких десятках метрах от него расположен небольшой пруд, по берегам заросший камышами. А из-под самого дерева пробивается чистейший студёный родник, который местные жители называют «Баня-латка», а воду из него считают целебной. В реестр великовозрастных деревьев этот дуб заявил Ринат Рязапов. Несмотря на возраст, дуб достаточно хорошо сохранился. Сухих ветвей в кроне дуба практически нет. У основания ствола передней части дуба обнаружено дупло размером 50х30см. Второе дупло меньшего размера расположено в левой нижней части дуба. На правой половине дуба обнаружена одна морозобойная трещина, которая располагается вертикально, беря начало от основания дуба. Его высота не определена из-за смыкания ветвей кроны. Отставание коры на дубе, поражение коры вредителями, а также другие дефекты не обнаружены. Происхождение дуба: естественное, хотя рядом с этим деревом деревья дуба больше не произрастают. Со всех сторон дуб окружает сосновый лес.

Уму не постижимо

А вот белой утяжкинской иве, что растёт в Сенгилеевском районе возле Змеиного болота и зовётся местными жителями «ветлой Марии», исполнилось 173 года. В реестр великовозрастных деревьев его вписала жительница села Утяжкино Галина Максимова. Примечательна она и тем, что обхват её ствола превышает пять метров. Три поколения хозяек дома, что стоял неподалёку, звали Мариями, чуть больше десяти лет назад дом сгорел, а его жители разъехались. И тогда же из огромного дупла в иве исчезли его жительницы – белки. Мистика? Возможно... Во всяком случае, это верный знак того, что в природе и судьбах человеческих существуют связи, которые разуму далеко не всегда постижимы.

Младшему – 143 года

Самым младшим, по мнению Исмаила Джалюкова и ребят из детского лесничества «Сосенка», из тройки старейших деревьев области оказался, черешчатый дуб в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района - ему 143 года. Правда, по легенде дубу давали лет четыреста. Но наука опирается на точные данные: московские учёные ввели в ствол уникальное сверло диаметром всего полтора миллиметра, но снабжённое целым комплексом датчиков. Правда, накануне им пришлось поклясться, что деревьям такого рода «операция» никак не повредит.

Впрочем, увидеть дубы и иву, которые за такое время дуба не дали, стоит вовсе не из-за их статуса, а затем, что через них происходит приобщение к тайнам минувшего времени и приобщение к будущему: мы уйдём, деревья останутся надолго, и шелест их листвы услышат наши потомки.

Мнение власти

Как стать раритетом

Пресс-секретарь министерства природы и цикличной экономики региона Ольга Леготина:

«Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы» отмечает в этом году 10-летний юбилей. Её цель — поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого национального реестра старовозрастных деревьев России. Одним из этапов Программы становится выезд специалистов Центра Древесных Экспертиз НПСА «Здоровый лес». Они всесторонне обследуют раритет, с помощью приборов Резистограф и Арботом исследуют ствол на наличие внутренних гнилей, отбирают древесные керны и затем в Москве, в условиях дендрохронологической лаборатории Центра на приборе Линтаб, устанавливают точный возраст исторического дерева.

В реестре памятников живой природы из Ульяновской области числятся 173-летняя ива белая из Сенгилеевского района, 143-летний дуб черешчатый в Новоспасском районе и его 190-летний тёзка в Павловском районе».

Мнение эксперта

Груша - ровесница Ильича?

Научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Галина Винюсева:

«Примерно с апреля - мая 2018 года занималась изучением дерева старожила во дворе Дома-музея Ленина, рядом с домом который в 1878-1887 гг. принадлежал родителям В.И. Ульянова (Ленина). В этом доме прошло детство и ранняя юность Володи (с 8 до 17 лет).

Как выяснилось, это груша обыкновенная или лесная (дичок). Обхват ствола на высоте 1-1,5 м составил 192 см, радиус - 324,5 мм, высота дерева - 11,8 м. (высота трёхэтажного дома). Для определения возраста был произведен спил ветки первого порядка для расчета среднегодового прироста (1,8-2 мм). В итоге получилась очень внушительная цифра – от 148 до 152 лет.. Получается, груша могла быть свидетелем жизни в этом доме семьи Ульяновых. И, вполне возможно, её «нечаянно мог посадить» сам Володя Ульянов или кто-то из его семьи.

Состояние дерева удовлетворительное, оно в целом здорово, имеет небольшое дупло. Это дерево внесено в 2018 году в реестр уникальных деревьев РФ».

Первый мужчина сделан из ясеня

Вера ФОМИНА, директор Акшуатского краеведческого музея им. В.Н. Поливанова:

Что интересного можно рассказать о ясене? О ясене пенсильванском. 12 июня не только день рождения страны - по народному календарю это ещё и змеиный праздник.

Наши предки верили, что змеи боятся коры ясеня, боятся заползать в его тень и в лес в это день надо ходить с палкой из ясеня. Название дерева, по мнению исследователя русского языка и составителя знаменитого словаря Владимира Даля, происходит от слова «ясный», поскольку это мощное лиственное дерево высотой до 30 метров обладает достаточно редкой листвой. При этом листья у ясеня появляются позже, а опадают раньше, чем у большинства деревьев, обеспечивая тем самым достаточно света для других растений под его кроной.
Совсем недавно в дендропарке Акшуата было только одно дерево ясеня пенсильванского, но в последние годы, так же как и в других лесах области, он стал активно расселяться. Конечно, он ведет себя не так агрессивно, как клён американский, но в дендропарке уже много молодой поросли этого дерева.
В силу сакрального и магического характера ясеня погубить его без веской на то причины считалось делом опасным. Поскольку ясень и дуб «часто поражает молния, они повсеместно в Европе фигурируют в народных церемониях вызывания дождя и получения огня». Во всех своих аспектах ясень считался деревом удачи, благорасположенным к человеку. Его листья и древесина предохраняли тех, кто носил их при себе или хранил в доме, от колдовства и несчастий.

У скандинавов мировое древо – ясень Иггдрасиль – пронизывает все мифы и служит символом вечной жизни и бессмертия. По мифологии, души не рожденных младенцев живут в ветвях ясеня. В виде исполинского ясеня скандинавы представляли себе вселенную. По скандинавским легендам из Ясеня сделали первого Мужчину, а Женщину - из ольхи. В древнем Уэльсе и древней Ирландии все весла и перекладины делались из ясеня. Ясеневыми были и прутья для понукания лошадей...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Запад дал разрешение на применение ракет по территории России или

Август 1919-го: битва у стен Белого Вердена

Звезда сериала «Великолепный век» Фатма Каранфиль скончалась от рака

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости России

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Август 1919-го: битва у стен Белого Вердена

Запад дал разрешение на применение ракет по территории России или

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *