Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дело — труба. У кого при падении цен растёт прибыль?

АиФ 
Дело — труба. У кого при падении цен растёт прибыль?

Авторы исследования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что прибыль и дивиденды транспортной монополии в нефтяном секторе формируются за счёт убытков других участников рынка.

Резкое падение цен на нефть вызвало в мировой нефтянке дискуссию о необходимости снижения транспортных тарифов. Правительство Колумбии, к примеру, уже планирует внести изменения в тарифную систему, регулирующую транспортировку нефти по трубопроводам. Какая доля в цене российской нефти приходится на транспортировку, определили в своём исследовании учёные Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Вся выгода в одних руках

Недавно вышел отчёт ИНП РАН об исследовании тарифообразования в сегменте транспортировки нефти по магистральным трубопроводам. На основании проведённого анализа учёные сделали несколько важных выводов.

Во-первых, они увидели, что в каждый период снижения цен на нефть компания «Транснефть» получала всё более высокую долю ренты на скважине. Всего за 2006-2019 гг., по расчётам, доля транспортной монополии выросла с 5% до 10%, а в 2020 г., скорее всего, составит 15%.

«Транснефть» является полноценным субъектом нефтяного рынка, но при этом, в отличие от нефтяных компаний, нефтесервисных компаний и бюджета, не несёт никаких рисков, связанных с падением цен на нефть, делают вывод авторы исследования. Отраслевые эксперты предлагают ввести ограничение: при колебаниях цен на нефть тарифы монополии автоматически снижать до уровня, не превышающего 10% от цены.

«Транснефть» сейчас не реализует ни одного крупного инвестиционного проекта. По оценкам отраслевых экспертов, вследствие уменьшения инвестиций в новые проекты в 2018-2019 гг. произошёл резкий рост свободного денежного потока компании. В нынешнем году он станет ещё выше с учётом индексации тарифа в январе 2020 г. и планируемого уменьшения доли инвестиций в новые проекты с 13,5% в 2019 г. до 1,5% в 2020-м.

А далее, в 2021-2024 гг., инвестиции будут ещё ниже: 1% с соответствующим перераспределением финансовых ресурсов от нефтяного сектора к монополии через инвестиционный компонент тарифа на транспортировку. И при этом не предполагается никакого распределения выгод от завершения крупных инвестпроектов между потребителями и монополией: вся выгода остаётся у «Транснефти».

Прибыль за счёт убытков

После резкого снижения цен на нефть в нынешнем году отношение затрат на транспортировку нефти по трубопроводам к цене нефти значительно выросло и в апреле достигло 30%. Причём в течение последних нескольких лет так было не раз: падение цен на нефть приводило к неоправданно высокой доле затрат на транспортировку.

Поэтому ещё один вывод в исследовании таков: стабильно высокий уровень по марже прибыли и отношение операционного денежного потока к выручке «Транснефти» являются следствием регулярной индексации тарифов на транспортировку углеводородов на уровне, значительно превышающем индекс цен производителей и индекс потребительских цен.

Учёные также отметили, что EBITDA (прибыль до налогов и амортизации) транспортной монополии в I квартале этого года по сравнению с IV кварталом 2019-го выросла на 22%. Это в то время, как аналогичный показатель у добывающих компаний существенно снизился: у «Роснефти» — на 37%, у «Лукойла» — на 49%, у «Газпром нефти» — на 45%, у «Татнефти» — на 44%.

По мнению авторов исследования, при текущем уровне цен на нефть нефтедобыча, по сути, работает на доходность транспортной инфраструктуры, а прибыль и дивиденды «Транснефти» формируются за счёт убытков нефтяного сектора. Завышенный тариф на транспортировку — это фактически механизм перераспределения денежных потоков.

Неслучайно в последние годы наблюдался опережающий рост котировок акций «Транснефти», а коэффициент возврата на инвестированный капитал у неё, по подсчётам авторов исследования, в 2005-2019 гг. значительно опережал доходность по государственным облигациям РФ.

Комментарий

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв:

— Большинство участников нефтяного рынка берут на себя риски изменения ценовой конъюнктуры. Прежде всего речь идёт о нефтяных компаниях и нефтесервисе. Но, как показывает наш анализ, транспортировка нефти по трубопроводной системе к такого рода игрокам рынка, которые берут на себя риски изменения конъюнктуры цен, не относится.

То есть ситуация такова, что при снижении цен на нефть тарифы остаются более-менее неизменными и это оказывает давление на экономику нефтяных компаний и на весь нефтяной сектор. Он, конечно, подвержен различного рода шокам. И было бы целесообразно, чтобы все игроки рынка в той или иной степени брали на себя риски в условиях этих шоков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Студенты 94 вузов России разработали цифровые сервисы для жизни

СК обвинил главу «Империи сильнейших ведьм» Суликову по двум статьям

Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

Зарезан на глазах у внучек. В Москве мужчину убили из-за замечания

Музыкальные новости

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Новости России

Иностранный турпоток в Россию может увеличиться в три раза

Школу № 1 в Дубне отремонтируют к сентябрю

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Исследование «Туту»: Москва и Петербург стали самыми популярными городами для путешествий с детьми

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *