Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Регионы «на острие». Как местные власти справляются с пандемией

АиФ 
Регионы «на острие». Как местные власти справляются с пандемией

Работу региональных систем здравоохранения и меры региональных властей в условиях пандемии обсуждали сегодня в ходе круглого стола его участники в ТАСС.

Испытание системы

Поскольку регионам было дано право давать отпор ковиду самостоятельно, на сегодняшний день имеется 85 различных опытов, которые важно изучать и лучшими позитивными аспектами делиться.

Общими мерами для всех регионов, по словам директора департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной, стали увеличение числа коек для больных, ужесточение масочного режима, самоизоляция для представителей старшего возраста, ограничения на проведение массовых мероприятий, по возможности перевод на дистант и работников, и школьников, изменение времени школьных каникул, а также увеличение диалоговых форматов власти с медиками, которые, находясь на передовой, более чётко понимают текущие проблемы.

Система здравоохранения в целом и на местах подверглась и подвергается большому испытанию. Вызовы, с которыми страна встречается с весны, заставили принимать оперативные решения, нестандартные решения, находить новые формы оказания помощи и сконцентрировать усилия, которые нередко выходили за пределы человеческих возможностей или были на их пределе.

Среди позитива в регионах Кислицына отметила увеличение количества тестов и КТ-тестирования и даже перевод на круглосуточный режим тестирования, как в Калужской области, создание в ряде регионов дополнительных коек для долечивания людей, переболевших ковидом, как в Оренбургской, и в Кирове, и в Коми центров по реабилитации переболевших. Значимо также увеличение форматов социальной ответственности и профилактики. Например, в Башкирии работодатели призвали внутри своих организаций ввести медицинских инспекторов, которые призваны проверять соблюдение противоковидных мер. В местном медуниверситете будущие инспектор прошли специальное обучение.

Из управленческих аспектов ценен опыт Ленинградской области, где введена прозрачная система муниципалитетов региона, сейчас уровень зоны — зелёной, жёлтой или красной — меряют по количеству свободных коек.

Экономика нон-стоп

Пожалуй, самый главный вывод первой волны, который сделала вся страна — экономика во время пандемии должна работать.

На примере Кузбасса губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что вся экономика региона работает в полном объёме, а основные усилия сосредоточены на мерах по профилактике ковида и на поддержке местной системы здравоохранения. Важно также, что полностью во всех лечебных учреждениях работает плановая медпомощь, исключение — небольшая корректировка в поликлиниках — 2 дня в неделю они принимают только людей с температурой, ОРВИ и подозрением на ковид.

В порядке на Кузбассе коечный фонд, поликлиникам для выездов врачей отправлены 190 машин. «Значительно усилен штат здравоохранения, — говорит губернатор. — На работу в поликлиники отправились 570 студентов и почти 1200 студентов колледжа, 111 ординаторов Института переквалификации врачей теперь работают в системе здравоохранения».

Свою положительную роль играют маршрутизация в поликлиниках и прямая закупка Минпромом региона напрямую лекарства у заводов-изготовителей. Все сэкономленные на празднованиях средства отправляются властями для выплаты врачам, работающим в красных зонах и закупку СИЗов.

Киров, Коми, Сахалин

О положительном опыте в здравоохранении во время пандемии рассказали в ходе круглого также губернатор Кировской области Игорь Васильев, зампред правительства Сахалинской области Владимир Ющук и и. о. министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров.

По мнению Игоря Васильева, во всей ковидной истории важно сохранять спокойствие и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Даже при росте заболевания медицина его региона уверенно с ним справляется. Организованы серьёзные программы формирования иммунитета.

Для больных ковидом открыты почти 5,4 тыс. коек, плановая помощь продолжается в прежнем объёме. «Главное, — считает Васильев, — чтобы медицина справлялась с заболевшими на дому и в больницах».

В Коми весенний всплеск заболевания смогли быстро переломить. Причём, по словам Бориса Александрова, стандартными санитарно-эпидемиологическими мероприятиями — разобщением цепочек заражения и закрытием соответствующих учреждений. И ещё обсервацией вахтовиков.

«В достаточно короткие сроки, — говорит и. о. министра, — удалось снизить число заболевших от больших цифр до 10-20 в сутки. А вторая волна — это упор на укрепление системы здравоохранения. Создаём достаточный запас лекарственных препаратов, СИЗы, увеличиваем количество коек. Страдаем только от оттока медицинских кадров. Привлекаем студентов университета и колледжей».

Сахалинскую область во многом спасает то, что ещё до эпохи ковида она активно занималась укреплением системы здравоохранения. «Это, — уточняет Владимир Ющук, — обеспеченность врачебным составом, прежде всего амбулаторно-поликлинического звена и техническое оснащение. У нас 20 центров компьютерной томографии, которые сегодня помогают на более ранних стадиях выявлять пневмонии и успешно их лечить».

Ющук считает, что вся коронавирусная история научила сахалинцев быстро мобилизоваться. Сегодня в регионе не ограничивают плановое лечение людей старше 65. Продолжается плановая диспансеризация людей из групп риска. «Нам очень важно снижать смертность, — добавил Ющук, — мы по стране в этом вопросе в пятёрке лидеров».

По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга «Инсомар» Виктора Потуремского, сегодня региональная власть на острие, буквально в точке предельной ответственности. Она должна найти баланс между ограничительными карантинными мерами и состоянием экономики. Люди уверены, что допускать развала экономики нельзя, меры должны быть умеренными и только необходимыми. Люди хотят видеть конкретную региональную специфику, а не повтор мер, вводимых столичным мэром. Народ хочет видеть власть доброй, заботливой, ответственной, самостоятельной, в её действиях хотят видеть системность и последовательность,, честность, реалистичность, позитив и надежду. Одним словом, хотят, чтобы губернатор стал для них неким отцом-защитником, помогающим пережить кризисную ситуацию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В центре Москвы откроются бьюти-штабы для столичных выпускников

По отчетам медицина в Крыму «супер», но чиновники ездят лечиться в Москву

Свердловских депутатов экстренно собирают ради двух федеральных реформ

Семь новостроек по реновации ввели в эксплуатацию в трех округах Москвы с начала года

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Новости России

Свердловских депутатов экстренно собирают ради двух федеральных реформ

Мигранта-транссексуала выдворили из России за пропаганду ЛГБТ

Школу № 1 в Дубне отремонтируют к сентябрю

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота» работает бьюти-штаб для выпускников

Экология в России и мире

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *