Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Бенефис одного актёра». Как и за что Навального отправили в колонию?

АиФ 
«Бенефис одного актёра». Как и за что Навального отправили в колонию?

Суд установил факт систематических нарушений правил условного срока и заменил его на реальный

2 года и 8 месяцев Алексей Навальный проведёт в колонии общего режима. Суд постановил заменить ему условный срок на реальный за систематические нарушения требований ФСИН по делу «Ив Роше». Оппозиционный политик и известный блогер был единственным человеком в России, у которого были два условных срока, уверял прокурор процесса. Теперь Навальный лишился этого статуса.

О том, что происходило в зале суда и вокруг него, рассказывает побывавший на процессе корреспондент АиФ.ru.

Обстановка вокруг Мосгорсуда

Район вокруг Московского городского суда был оцеплен с раннего утра. Было задействовано около 1000 сотрудников ОМОНа и Росгвардии, в том числе кинологи с собаками и конная полиция. За кордон пропускали только местных жителей (документы не просили), журналистов (просили показать удостоверение СМИ или редакционное задание) и людей, работающих в этом районе.

Непосредственно вокруг Мосгорсуда было еще одно оцепление, за которое до 9:30 в суд со стороны апелляционного корпуса никого не впускали. Из-за этого участники других процессов, скопившиеся у проходов вместе с сотрудниками прессы, опаздывали на заседания. В кордоне бойцы ОМОНа успокаивали их тем, что все суды в этот день начнутся с задержками.

Большинство работников суда имели возможность прийти на работу вовремя, поскольку специально на 2 февраля здесь изменили часы работы. Обычно в суде начинают трудиться в 9 и заканчивают в 6 вечера. В этот день сотрудникам пришлось прийти на час раньше. «Почему у нас, почему сразу не в Верховном, - возмущались изменениям в расписании работники суда, некоторым из которых пришлось подниматься ни свет, ни заря. – Слушали бы у себя в Симоновском. Суд у них маленький... А у кого большой?!»

Журналисты могли попасть на процесс исключительно по аккредитации, по одному от издания. Кроме российских корреспондентов в Мосгорсуд приехало большое количество иностранных. BBC, Sky News, New York Times и многие другие медиа пристально следят за протестами в России и за фигурой Навального, как будто это именно тот человек, который отдаст Украине Крым и поможет вступить в НАТО всем республикам СНГ.

Тем временем у метро Преображенская площадь полиция проводила задержания сторонников Навального, которые начали съезжаться к зданию суда. Впрочем, сторонников оказалось относительно немного.

Представители западных стран на суде

Быстро внутрь здания и практически без досмотра пропустили только супругу Навального Юлию вместе с адвокатом. Её сразу окружили журналисты, однако общаться с ними она не стала. Перед началом процесса Юлия вела себя тихо и отстранённо, в основном глядя в свой смартфон.

Проблем с допуском в зал суда не возникло и у представителей посольств, которых было по меньшей мере два десятка человек. Если внимание к делу Навального со стороны Великобритании, Канады и Германии не удивляет, то что хотели сказать своим приездом дипломаты из Болгарии и Японии, осталось категорически непонятным.

Обычно представители посольств посещают российский суд, чтобы поддержать своих граждан, в то время как Навальный - гражданин РФ, напомнила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», - заявила она.

Любопытно, что в ходе суда представители посольств заявили протест о том, что в российском суде нет перевода на иностранные языки. Это как если бы российский и китайский послы посетили федеральный суд в Вашингтоне над участниками штурма Капитолия и заявили там протест по поводу отсутствия перевода на русский и китайский.

Как вел себя Навальный?

В отличие от жены, Алексей Навальный вёл себя более раскованно. Он находился в стеклянном павильоне для подсудимых, однако с помощью микрофона мог свободно общаться со всеми. Так, он пытался приободрить супругу. «Юля тебя показывают по телевизору даже в моей тюремной камере. Говорят, ты всё время нарушаешь общественный порядок. Плохая девочка! Горжусь тобой!», - сказал он ей из-за стекла.

Когда сотрудники Росгвардии начали выяснять, кто из журналистов ведёт незаконную съёмку процесса, политик пошутил: «Это я». Общение с судьей он начал с требования представиться, которое прозвучало довольно вызывающе (дело в том, что незадолго перед процессом произошла замена судьи из-за давления на нее со стороны иностранного издания в связи с тем, что ее родственники работают во ФСИН). А в ответ на вопрос судьи об адресе фактического проживания подсудимый ответил: «СИЗО №1».

В чем суть дела?

Между тем заседание стартовало. Суть процесса сводилась к тому, что у Навального есть два условных срока. Представитель прокуратуры назвала это «уникальным» для России случаем. 5 лет условно и полтора года испытательного срока Навальный получил по делу «Кировлеса», еще 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет – по делу «Ив Роше».

Особенно интересно второе дело, поскольку «Ив Роше» - это частная французская компания, независимая от российских властей. По версии следствия, в 2008 году Навальный убедил представителей «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольном ему предприятием «Главное подписное агентство», и в результате аферы только на отмывание потратил 19 млн. рублей.

Имея два условных срока, Навальный, по данным ФСИН, неоднократно нарушал постановления суда об обязательной в таких случаях регистрации в органах ФСИН - два раза в месяц. Только в период с января по август 2020 года он сделал это 6 раз, после чего ему выносились предупреждения о возможной замене условного срока на реальный. А после того, как в результате отравления блогер был отправлен на лечение в Германию, он никак не объявился во ФСИН после выписки из больнице «Шарите» 23 сентября, где его лечили. В результате ведомство не знало, где Навальный находится, и вынуждено было подать в розыск. Исходя из этого, представитель ФСИН Александр Ермоленко попросил заменить фигуранту условный срок на 3,5 года колонии общего режима.

Стоит отметить, что замена условного срока на реальный за систематические нарушения в России происходит довольно часто. Согласно статистике, которую привела прокурор, в 2020 году условное осуждение было отменено в отношении 11 390 осужденных, в 2019-м – более 15 000.

На вопрос судьи, почему ФСИН возбудило дело только сейчас, а не до госпитализации, когда поводов уже хватало, представитель ведомства заявил, что они не делали это «из принципов гуманизма», а также из-за надежды, что подсудимый исправится. «Предполагалось, что подсудимый изменит своё отношение, но он не встал на путь исправления», - сказал Ермоленко.

Споры и препирательства

В начале процесс адвокат Вадим Кобзев предоставил суду оригинал справки из клиники «Шарите» о том, что после выписки Навальный проходил курс интенсивной физиотерапии вплоть до15 января 2021 года. Позиция защиты сводилась к тому, что ФСИН проявил мало рвения при поиске.

- Почему вы, начиная розыскные мероприятия, не связались ни со мной, ни с женой? Почему предупреждение об объявлении в розыск вы прислали мне только за день объявления в розыск? - забрасывал Кобзев вопросами представителя ФСИН. Тот ответил, что в личном деле Навального не было информации о представителях.

В диалог включился и подсудимый. Навальный заявил, что отправил ФСИН уведомление о том, что находится на излечении, там был указан его адрес, по которому с ним, однако, никто не связался.

- Вы сами должны информировать ведомство о своем местонахождении, - парировал Ермоленко. - Вы могли как минимум связаться с нами лично. Предоставить документы о причинах неявки.

- Я был в коме! - воскликнул Навальный.

- Период, пока вы были в коме, нами учтен, - тихо ответил Ермоленко. Это правда, ФСИН и раньше говорил, что не принимал в расчет период с 17 августа по 23 сентября, который оппозиционер провел в больницах.

В перепалку тем временем вмешивались то адвокат, то прокурор, и судье пришлось просить всех успокоиться и не перебивать друг друга.

Прения

После небольшого перерыва суд перешел к прениям сторон. Сначала слово дали подсудимому. Тот первоначально хотел выступить последним, однако прокуратура заявила протест, сославшись на регламент, и Навальный был вынужден уступить.

Как и ожидалось, свою речь он превратил в политический манифест. Он не только назвал все дела против себя сфабрикованными, но и прочитал небольшую лекцию о воровстве и бедности в России. Его адвокаты выступили в более деловом ключе. Они попытались опровергнуть довод прокуратуры о систематических нарушениях своим подзащитным постановлений ФСИН. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что, Навальный выполнял постановления суда о регистрации в ведомстве, просто делал это не в те дни, которые ему назначали.

Прокурор Екатерина Фролова спросила, почему за 4 месяца после выписки из «Шарите» Навальный лишь раз, 23 ноября, уведомил ФСИН о своем местоположении. Навальный ответил, что у него не было необходимости отправлять письмо во ФСИН раз в неделю. «Честно говоря, до фонаря мне было на вашу инспекцию, я ходил с терапевтом по парку, пытался заново научиться ходить», - добавил он.

Эти слова тут же разошлись по телеграмм-каналам, где блогеру припомнили, что во время своего восстановления он путешествовал по всей Германии, а в людных местах появлялся исключительно в сопровождении немецкой службы безопасности.

Фролову объяснения подсудимого не убедили. Она несколько раз подчеркнула, что в отношении Навального было «беспрецедентное снисхождение»: по делу «Ив Роше» его приговорили к условному сроку, хотя у него уже был один условный срок по делу «Кировлеса». Прокурор попросила удовлетворить представление УФСИН и отправить Навального в колонию общего режима.

После этого судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения на 2,5 часа.

Приговор

Перед вынесением приговора Навальный сложил руки в форме сердца и показал его жене. К ней подошел пристав, после чего Юлия сказала мужу: «Сказали, жестами тоже нельзя переговариваться».

Тем временем судья начала зачитывать приговор. Позицию защиты она назвала несостоятельной: «Суд постановил: постановление УФСИН об отмене условного осуждения Навальному - удовлетворить». Приговор – 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Однако с учетом зачтенных дней под домашним арестом срок уменьшился до 2 лет и 8 месяцев. До отправки в колонию Навального постановили содержать под стражей. Адвокаты пообещали обжаловать приговор.

«Самое обидное, что к Навальному опять проявили особое отношение, - прокомментировал вердикт суда политолог Павел Данилин. - 15 тысяч человек ежегодно уходят с условки на реальный срок. И решения в суде выносятся по таким делам за 10 минут. А тут на целый день бенефис одного актера устроили. Зачем? Были 2 нарушения? Да. Было больше 50! Всё. Аллес... Нет, давайте вот это вот всё выслушивать... А что выслушивать-то?»

Тем временем на улице около суда в момент вынесения приговора было довольно пустынно, если не считать журналистов и сотрудников ОМОНа. Некоторое количество людей было задержано еще днем на станции метро Преображенская площадь и около нее. Однако сразу после приговора штаб Навального в Москве объявил о новой акции протеста на Манежной площади. Туда также отправились ОМОН и Росгвардия. Впрочем, идею вечерних митингов поддержали далеко не все соратники осужденного политика. Штаб Навального в Петербурге заявил, что собирать людей не будет.

Каким бы ни был протест, ожидать штурма Кремля в любом случае не стоит, полагает политолог Марат Баширов. «Навальному не удалось привлечь к протестам средний класс, который ему в общем и целом не поверил. В основном за ним идет либо молодежь, которая склонна протестовать в силу возраста, либо те люди, которые ходят на протесты всегда и везде. Да, протесты продолжатся, вдохновленные приговором. Однако вряд ли они достигнут критической массы. Поэтому, думаю, мы будем постепенно наблюдать, как протест будет выдыхаться», - считает эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Если нечем заменить Китай или Когда ситуация диктует

Фестиваль песочной скульптуры откроется в челябинском горсаду

Сбежавших из России фехтовальщиков не включили в состав сборной США

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Фестиваль песочной скульптуры откроется в челябинском горсаду

«Ростех» выставил на торги 8 гектаров земли и горнолыжный склон в Москве

В аэропорту Казани введен план "Ковер": несколько рейсов перенаправлены на запасной аэродром

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Экология в России и мире

Глава Реутова проверил содержание территории города

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в России и мире

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *