Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

От аммонитов до ящеров. Не написать ли нам палеонтологическую энциклопедию?

АиФ 
От аммонитов до ящеров. Не написать ли нам палеонтологическую энциклопедию?

Почему следующая энциклопедия должна быть именно палеонтологической? Ответ на этот вопрос «АиФ» искал вместе с краеведом Сергеем Петровым и директором Ундоровского палеонтологического музея Ильей Стеньшиным.

Похоже, создание энциклопедий становится для нашего региона доброй традицией: в апреле 2018-го вышла в свет «Авиационная», в марте 2021-го – «Флотская». Мы искренне надеемся, что эта серия не прервется, и уже через три-четыре года мы сможем поприсутствовать на презентации очередного издания. Весьма вероятно, что новая книга будет посвящена палеонтологии Среднего Поволжья. Во всяком случае, такая идея есть и сейчас она активно обсуждается.

Всё, что сможете увезти с собой, – ваше!

Почему следующая энциклопедия должна быть именно палеонтологической? Какие сведения в ней можно будет почерпнуть и кого они должны заинтересовать? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ» искал вместе с краеведом Сергеем Петровым и директором Ундоровского палеонтологического музея Ильей Стеньшиным.

С. Чернышова: Сергей Борисович, в прошлый раз вы выступили с идеей издать флотскую энциклопедию, а после того, как это произошло, неожиданно переключились на палеонтологию. Почему?

С. Петров: Потому что с этой точки зрения наш край невероятно богат, но большая часть жителей об этом не подозревает. Когда в 1960-х я, будучи подростком, впервые оказался в Ундорах, меня как будто поразило: на берегу Волги лежала огромная раковина - я потом выяснил, что это был аммонит гигантских размеров! С тех пор я не пропустил ни одной заметки, рассказывающей об ископаемых находках, раковинах древних моллюсков и т.п. А однажды мне на глаза попался репортаж с проходившего в Ульяновске выездного заседания международного палеонтологического конгресса. Там было написано: «Гостей из разных стран пригласили на теплоход и доставили в Ундоры, и там им было сказано: «Уважаемые гости, выходите на берег - всё, что вы возьмете и сможете увезти с собой, - ваше». И все эти англичане-американцы пулей слетели с трапа и набили свои рюкзаки до отказа». А потом я узнал, что всё это миллионы стоило. Однажды мне довелось побывать в венском естественнонаучном музее, и что вы хотите - лежит аккуратная такая раковина, рядом подпись: «400 евро, Поволжье». Вот и получается: они там у себя нашим торгуют и неплохо зарабатывают, а мы даже не подозреваем, какие сокровища у нас есть! А откуда нам знать, если информацию, и то скупую, мы можем почерпнуть разве что из заметок в прессе. Есть, конечно, и научные журналы, но это уже для специалистов, да и в ульяновские библиотеки они в большинстве своем не приходят. Если издать энциклопедию, написанную доступным языком и красочно иллюстрированную, то этот пробел будет восполнен. И потом, такие книги очень увлекают детей - ребятам, как известно, нравится читать про динозавров, пещерных львов и других доисторических животных.

- Илья Михайлович, а какой палеонтологическую энциклопедию видите вы?

И. Стеньшин: На мой взгляд, это должен быть обобщающий источник, где собраны все имеющиеся на сегодняшний день сведения по геологии региона, который ещё со времени экспедиции Петра Симона Палласа (1768 год) славен своими разрезами и объектами. Естественно, в дальнейшем какая-то информация будет добавляться и корректироваться, но основную базу знаний, сформированную в XX - начале XXI века, уже сейчас было бы полезно обобщить. Помимо сведений по геологии в справочник войдут описания ископаемых животных, биографии ученых, проводивших исследования на территории Поволжья (в их числе - старший брат поэта Николая Языкова Петр Михайлович), информация о проходивших в регионе мероприятиях, а их было не так уж и мало - даже международный палеонтологический конгресс мы принимали дважды. Для человека, занимающегося научными изысканиями в сфере геологии или палеонтологии, такая энциклопедия была бы просто настольной книгой.

В кого превращается тюркский дракон?

- Раз уж почитать об интересных палеонтологических находках пока особо негде, может быть, вы нам про них расскажете?

- Конечно. В прошлом году на территории геопарка «Ундория» была обнаружена челюсть пещерного льва. Да, это была фрагментарная находка, но даже на уровне фрагментарных остатков это животное в регионе не встречали более века. Практически из тех же мест в фонд Ундоровского палеонтологического музея попал чуть ли не идеальный по сохранности бивень мамонта. Ещё одним важным для нас событием стала публикация описания нового вида эласмозавра, скелет которого ещё в 2007 году был обнаружен на берегу Волги в посёлке Сланцевый Рудник. В описании вида принимали участие коллеги из России и Льежского университета (Бельгия). Новый эласмозавр получил название Jucha squalea - в честь тюркского мифического персонажа, представляющего собой девушку с кожей змеи, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. И такие интересные описания в последние годы делаются регулярно. В 2017 году, к примеру, был описан новый вид плеозавра Luskhan itilensis – «повелитель волжских вод». До этого описывались плеозавры Makhaira rossica, также известен ихтиозавр, названный в честь Ленинского мемориального комплекса... Литературных источников с такими описаниями - масса, но обобщить их в одной работе - это уникальная возможность, которая, я надеюсь, нам будет предоставлена.

- Если на территории нашего региона делаются такие удивительные находки, значит его далёкое прошлое – богатая почва для исследований?

- Да, мы с вами живём в удивительном месте. Когда-то здесь располагалось древнее море, которое миллионы лет копило осадочные пласты горных пород. В результате образовался некий слоёный пирог, и находится он у нас под ногами. Условия морского бассейна были благоприятны для обитания животных и их миграции из более отдалённых от нас территорий, отсюда и такое разнообразие видов. В оврагах, долинах рек останки древних обитателей выходят на поверхность, к тому же Волга в своём среднем течении (от граничащих с нашим регионом районов Татарстана до Саратовской области) создала все условия для того, чтобы мы могли прочитать эту древнюю каменную книгу. Каждый год река подмывает берег и обрушивает в воду пласты горных пород, вскрывая всё новые и новые остатки ископаемых организмов. В своё время эта геологическая особенность была подмечена учёными, и с тех пор эти края являются излюбленным местом паломничества исследователей из разных уголков нашей страны и зарубежных государств.

Кто возьмётся за юрских моллюсков?

- Похоже, энциклопедия обещает стать не только увлекательной, но ещё и достаточно объёмной. А кого вы планируете привлечь для её написания?

- Работая над созданием столь монументального издания, мы обязательно будем опираться на наших коллег, имеющих все компетенции для написания того или иного раздела. Кто-то может взяться за персоналии учёных, кто-то – за ископаемых морских рептилий, кто-то – за определённую группу ископаемых головоногих моллюсков. Причём одни могут взяться за юрских представителей (обитавших 200 млн – 145 млн лет назад), другие – за тех, что жили в меловом периоде, то есть 145 – 66 млн лет назад. Если сконсолидировать все наши силы и средства, то издание получится очень основательным, базовым и перспективным для дальнейшей работы. При этом надо понимать – на мировых картах геологические пласты нашего региона характеризуются не сами по себе, а в составе пластов всего Среднего Поволжья, куда помимо Ульяновской входят Саратовская и Пензенская области, а также Чувашия и Татарстан. Вот почему для нас так важно, чтобы к работе по написанию словника подключились учёные из соседних регионов.

- Если на вскидку, то какой термин мог бы открыть энциклопедию, а какой – её завершить?

- Я думаю, первыми в словнике (Перечень слов, расположенных в алфавитном порядке, составляемый в процессе работы над словарём или энциклопедией – Ред.) будут звучать какие-то виды ископаемых животных в русской терминологии, например, аммониты. А завершающим понятием могут стать «ящеры», к которым все наши морские рептилии, собственно, и относятся.

Что там с ЮНЕСКО?

- Не могу не спросить про развитие геопарка «Ундория», научным руководителем которого вы являетесь.

- В октябре этого года мы планируем подать заявку на включение «Ундории» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В заявке, над которой мы сейчас активно работаем, будут прописаны все критерии нашего соответствия геопаркам такого уровня. Если документ примут, то уже на следующий год к нам приедет международная рабочая группа, которая наши ресурсы, материально-техническую базу, инфраструктуру и документацию изучит на месте. На днях я вернулся с практического семинара в Башкирии, где находится «Янган-Тау» - единственный в нашей стране геопарк, вошедший во всемирную сеть ЮНЕСКО, и теперь у меня есть понимание, к чему нам нужно стремиться. К сожалению, многие воспринимают понятие «геопарк» как обычную особо охраняемую природную территорию, где на каждом шагу сплошные ограничения. На самом деле, геопарк - это нечто иное, подразумевающее развитие, вовлечение в деятельность местного населения, создание туристических маршрутов, оказание услуг. Сюда можно включить практически всё, что у нас есть сегодня – санатории, источники минеральной воды, горнолыжный курорт, конные прогулки, маршруты, разработанные палеонтологическим музеем. Иными словами, вся база у нас есть, в этом году министерство культуры даже купило нам микроавтобус, чтобы возить туристов к достопримечательностям. Осталось установить на территории аншлаги и указатели – этим сейчас занимаются районные власти. Будем надеяться, что наша «Ундория», созданная в 2018 году, успешно войдёт в глобальную сеть геопарков, и у нас будет возможность отразить этот факт в новой энциклопедии.

- Сергей Борисович, а какие надежды на геопарк возлагаете вы?

- Хочется надеяться на лучшее, но пока, к примеру, в плане привлечения туристов мы сильно проигрываем. Когда-то в Ундорах была пристань, к которой по выходным дням причаливали прогулочные теплоходы. Теперь этого нет. Можно сделать замечательный музей и уникальный геопарк, но если не позаботиться об их доступности, то какой в этом смысл. Такие места не должны пустовать, тем более что палеонтологические музеи во всём мире пользуются бешеной популярностью. А мы чем хуже? И потом – у нас такая история! Не случайно московский палеонтологический музей, один из крупнейших в мире, носит имя Юрия Орлова – нашего земляка, симбирянина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Котлеты из женщин. Маньяк-людоед готовил еду из своих жертв

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV

По обе стороны сделки: предложены новые решения проблем государственного заказа в строительстве

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Новости России

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

Глава Екатеринбурга признался, что ему стыдно за состояние некоторых дорог

Минобороны опубликовало кадры летно-тактических учений России и Белоруссии

МиГ-31 морально устарел и сильно износился. Скоро появится первый МиГ-41, самый обсуждаемый сверхсекретный истребитель-перехватчик!

Экология в России и мире

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в России и мире

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *