Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что будет со школой №6? Кто там будет учиться: дети или семинаристы?

АиФ 
Что будет со школой №6? Кто там будет учиться: дети или семинаристы?

Администрация Рязани ответила на вопросы родителей учеников образовательного учреждения

Вопросы, ответы на которые сейчас беспокойно ищут родители учеников образовательного учреждения на улице Семинарской. Новость о том, что здание школы могут передать Рязанской епархии, всех застала врасплох.

Чтобы успокоить родителей, администрация города организовала для них на прошлой неделе встречу. Представители мэрии разъяснили ситуацию со зданием школа и ответили на вопросы представителей родительского комитета образовательного учреждения.

С чего началось волнение?

С новости о том, что Арбитражный суд Рязанской области 4 июня признал незаконным отказ администрации города передать Рязанской епархии здание на улице Семинарской, д. 6, где в настоящее время располагается школа №6. Она, напомним, работает в спорном здании с 1936 года. С 1947 года школа стала специализироваться на изучении французского языка.

Рязанская епархия, ссылаясь на Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», требовала передать ей здание школы, приводя доводы о том, что ранее там располагалось общежитие духовного училища.

Решение Арбитражного суда оперативно прокомментировала глава администрации Рязани Елена Сорокина:

– Конечно, мы будем подавать апелляцию на это решение. Здание должно служить школе и образованию детей.

Непростой разговор...

Слова своевременные, но родителей они не успокоили. Не все обратили внимание и на важное замечание Елены Сорокиной о том, что даже при самом плохом сценарии здание школы №6 будет включено в план передачи, который предусматривает временной промежуток в 6 лет с момента поступления заявления. То есть, даже в случае проигрыша администрации во всех судебных инстанциях, сразу школа в здании на Семинарской работать не перестанет. Тем не менее, пессимизм некоторых родителей просто зашкаливал.

Чтобы объяснить ситуацию, сложившуюся вокруг здания школы, ответить на вопросы родителей, администрация Рязани организовала встречу с родительским комитетом. Кроме директора школы Татьяны Гречаниновой участие в ней приняли и.о. первого заместителя главы администрации города Алексей Пустовалов, заместитель главы администрации Надежда Штевнина, начальник управления образования и молодёжной политики Дмитрий Филиппов, а также начальник правового управления Валентина Горшкова. Модератором встречи выступила начальник управления общественных отношений аппарата администрации Мария Бобкова.

– Мы, конечно, обеспокоены сложившейся ситуацией. Сделаем всё, чтобы найти компромиссное решение, достойно выйти из этой ситуации и сохранить школу, – начал непростой разговор с родителями Дмитрий Филиппов. – Мы предпринимаем все меры, чтобы решить проблему. Готов работать с родительским комитетом.

История вопроса

А родительский комитет, конечно, хотел узнать, как вообще ситуация дошла до такого. Об истоках возникновения юридического разногласия рассказала Валентина Горшкова. По её словам, с Рязанской епархией переписка по вопросу передачи здания школы церкви началась ещё в августе 2019 года.

– Администрация Рязани прорабатывала возможные досудебные варианты решения этого вопроса. Мы предложили Рязанской епархии пять примерно равнозначных по площади зданий в центре города. Но от данных вариантов епархия отказалась, – пояснила начальник правового управления. – Мы не могли согласиться с требованием о передаче епархии здания школы №6. Летом 2020 года наш отказ епархия обжаловала в Арбитражном суде Рязанской области.

Судебное разбирательство длилось почти год.

– Нам пришлось долго выяснять всю историю создания этого здания, его назначения и использования. К данному делу были привлечены разные органы и организации. Это и Рязанская городская Дума, правительство области, сама школа – её директор ходила на каждое заседание. Также мы привлекли государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия, управление Росреестра, – продолжила Валентина Горшкова. – У всех третьих лиц была единая консолидированная позиция – они поддержали позицию администрации Рязани, что было отмечено в их письменных отзывах.

На чём основывалась позиция администрации города?

– Мы считаем, что здание школы в прошлом не являлось объектом религиозного назначения. В некоторых документах постройка относится к музею ВДВ. Кроме того, здание школы в 1914 году было добровольно отдано под военный госпиталь – во время Первой мировой войны. И когда была национализация религиозного имущества государством, здание уже изымалось не у церкви, – пояснила начальник правового управления. – То есть уже на тот момент имущество утратило свой религиозный статус. Всем приведённым доводам суд дал оценку. И вынес решение в пользу Рязанской епархии. В настоящее время мы готовим апелляционную жалобу, в котором ещё раз изложим все свои доводы.

А что взамен?

Один из первых вопросов обеспокоенных родителей: готова ли администрация, пытаясь отстоять школу, дойти до Верховного суда РФ?

– Если потребуется, то да, – уверенно ответила Валентина Горшкова. – Но надо дождаться решения апелляционного суда, а дальше есть ещё кассационная инстанция. В любом случае: мы намерены пройти все инстанции.

– А почему же ваши юристы не на всех заседаниях суда присутствовали, – задал вопрос один из родителей. – Наверное, понимали, что дело проигрышное...

– Неправда, – парировала начальник правового управления. – Представители и нашего ведомства, и школы присутствовали на всех судебных заседаниях.

Это же подтвердила и директор школы Татьяна Гречанинова. Она напомнила, что о результатах каждого заседания оперативно рассказывала представителям родительского комитета.

Много вопросов было относительно того, какие именно постройки предложили Рязанской епархии взамен здания школы №6. Список зачитал Алексей Пустовалов, и.о. первого замглавы администрации города. Стало понятно, почему епархия не согласилась на обмен – все здания были в ветхом состоянии.

– Но мы не опускаем руки – ищем другие варианты, которые могли бы устроить Рязанскую епархию, – добавила заместитель главы администрации Рязани Надежда Штевнина. – Мы сделаем всё, что решить проблему.

– А почему нельзя было отдать им одно из незанятых зданий бывшего училища связи? – поинтересовался один из родителей.

– Потому что это здание требует ремонта, – ответила Надежда Штевнина.

– Так постройте нам рядом новую школу, – предложение из зала.

Представители администрации объяснили, что не так просто найти рядом свободный участок земли, где можно было бы построить школу. Но такой вариант прорабатывается.

– Как минимум, в ближайшие годы новая школа на 1100 мест появится на территории бывшего УРТ на ул. Дзержинского, – напомнил Дмитрий Филиппов. – Может не совсем равноценный вариант, но достойный.

– А сохранит ли она статус школы с углубленным изучением французского языка, – тут же последовал вопрос от родителей.

– Да, сохранит, – успокоил их Филиппов.

Никому не всё равно

Конечно, далеко не всем родителям нравилась перспектива затяжных судебных заседаний. Да и с кем – с Рязанской епархией. Отсюда и логичный вопрос из зала: продолжаются ли переговоры с РПЦ? Планируется ли очередная встреча, чтобы, может, всё-таки решить вопрос без суда?

Мария Бобкова, начальник управления общественных отношений, тут же напомнила слова Надежды Штевниной о том, что «в настоящее время рассматриваются альтернативные варианты помещений взамен зданий школы №6». Что же касается встречи, по словам Дмитрия Филиппова, вопрос об организации такой встречи решается.

– Скрывать не буду: решение суда нас откровенно расстроило, – добавила Надежда Штевнина. – Но мы сделаем всё, что сохранить школу с её прекрасными учителями, эту душевную атмосферу, царящую в этом здании. И будем бороться до последнего. Да, ситуация сложная. Но мы за вас. Мы ищем варианты. Нам, правда, не всё равно.

– Чем мы можем помочь? – подхватили родители.

– Нужная общая консолидированная позиция в поддержку позиции администрации Рязани, – ответила Валентина Горшкова. – Но она уже есть, судя по тому, сколько человек собралось в школе.

– Предлагаю родителям создать инициативную группу, с кем мы будем в дальнейшем взаимодействовать, обговаривать разные нюансы, – обратился в конце разговора Алексей Пустовалов. – Так будет проще для всех.

Родители инициативу сразу поддержали. Ведь неизвестно, что будет дальше со школой, какие решения примут судебные инстанции...

– Но надо набраться сил и терпения, – посоветовала директор школы Татьяна Гречанинова. – С одной стороны, вся основная работа ещё впереди. Но, с другой, всё в наших руках. Главное – детей этой темой не тревожьте, пусть спокойно отдыхают. А мы, взрослые, разберёмся!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ТАСС: Технический делегат от МПК посетит Кубок чемпионов по параатлетике в Екатеринбурге

«Естественная ситуация»: Вильфанд объяснил переменчивость погоды в Москве

Соратница Пригожина Кацман рассказала о работе его пула накануне мятежа

В Хакасии женщина катала подругу на крыше машины, а потом случайно ее переехала

Музыкальные новости

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости России

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Разнообразие дизайнов и размеров инженерной доски в "Планете Паркета"

В Русском музее продлили время работы выставки Сурикова

Картину Ивана Шишкина продали за рекордную сумму на аукционе в Москве

Экология в России и мире

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Вечернее поле.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *