Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Владимир Кузнецов: «Новоспасские обои и перловку знал весь СССР»

АиФ 
Владимир Кузнецов: «Новоспасские обои и перловку знал весь СССР»

Владимир Михайлович Кузнецов, в 1960 – 1970-х годах занимавший ответственные посты в в Новоспасском районном комитете КПСС, поделился воспоминаниями с «АиФ».

Среди нас живут те люди, при участии которых создавались колхозы, строились промышленные предприятия, школы, детские сады, учреждения культуры, то есть всё то, что мы имеем сегодня, что составляет наше общее богатство. Один из таких людей – Владимир Михайлович Кузнецов. В 60-е – 70-е годы он занимал ответственные посты в Новоспасском районном комитете КПСС, а с 1980 по 1992 год был председателем райисполкома. Недавно герою нашего интервью исполнилось 85 лет, и это хороший повод для беседы и подведения итогов.

Кадры решали всё

Е. Щеулов: Владимир Михайлович, на протяжении трёх десятилетий вы руководили Новоспасским районом. Как в то время он выглядел на фоне других районов в области?

В. Кузнецов: Начнём с того, что мы уже тогда стали самодостаточными. А добился этого район за счёт стабильной работы промышленности, эффективности сельского хозяйства. Старожилы да и многие люди среднего поколения помнят, как гремели обойная фабрика имени Дзержинского, Репьёвский крупозавод. В течение многих лет это была основа нашей промышленности. Я нисколько не погрешу против истины, если скажу, что ни один номер районной газеты тогда не обходился без информации о трудовых достижениях их работников. Обои фабрики имени Дзержинского можно было увидеть едва ли не в каждом городе Советского Союза, а крупозавод своей продукцией (это была преимущественно перловка) обеспечивал целые дивизии Советской армии. Об успехах промышленности красноречиво свидетельствуют переходящие красные знамёна, которые хранятся в районном краеведческом музее.

– А как обстояли дела у аграриев?

– Развивались быстрыми темпами. Например, ещё в 80-е годы поголовье крупного рогатого скота насчитывало 24000 голов. Валовой надой на корову достигал трёх с половиной тысяч килограммов, а в таких хозяйствах, как колхоз имени Дзержинского и имени Максима Горького, – четырёх тысяч килограммов. Многие наши животноводы добились права стать участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

– Говорят, что в те времена район выглядел большой строительной площадкой.

– Сравнение очень верное: сколько тогда было построено объектов – не сосчитать. Вспоминаю, как в бытность моей работы председателем райисполкома школы открывались ежегодно. А сколько построено детских садов, клубов! Один районный Дом культуры имени 60-летия ВЛКСМ чего стоит! Огромное внимание уделялось строительству жилья. Секретари райкома В. Карпов и В. Митягин понимали, что без жилья в районе не будет специалистов, не будет рабочих рук, и неудивительно, что кадровая проблема тогда успешно решалась. Такие микрорайоны, как площади Макаренко, Семашко, посёлок Сельхозтехники, выросли именно в те годы.

От Черномырдина до Горячева

– К этому же времени относится и начало газификации района, новоспасцы в числе первых в области провели газификацию сельских населённых пунктов.

– Действительно, начало этому было положено на рубеже 80-х – 90-х годов. Мне, как председателю райисполкома, приходилось три или четыре раза по этому вопросу выезжать в Москву и лично встречаться с всесильным тогда министром газовой промышленности СССР Виктором Степановичем Черномырдиным.

– Каким он остался в вашей памяти?

– Помню, как я попал к нему на приём в первый раз. Поразили огромные размеры кабинета – хоть в футбол играй! А во главе длинного стола – он. Небольшого роста, коренастый, плотного сложения, со строгим выражением лица. Моя растерянность быстро прошла, мы разговорились, он мою идею о газификации села одобрил. Сказал, что мы почти земляки – ведь он окончил Куйбышевский политехнический институт, а это не так далеко от Новоспасского. А вскоре было принято решение о строительстве у нас газораздаточной станции, и это было началом газификации района. Хочу сказать, что мне вообще везло на хороших и интересных людей.

– Кто ещё запомнился?

– В первую очередь Юрий Фролович Горячев. Мы с ним подружились в конце 50-х годов, когда я работал инструктором и заворготделом райкома КПСС. Юрий Фролович в то время как раз был избран секретарём РК ВЛКСМ – его карьера начиналась на Новоспасской земле. Уже будучи главой области, он пригласил меня на ответственную работу: сначала одним из замов по сельскому хозяйству, а потом председателем облпотребсоюза. Это были трудные 90-е годы, и спрос со стороны легендарного «красного» губернатора был очень строгим – я буквально не спал ночами, и всё сделанное мною постоянно озвучивалось на так называемых днях открытого письма, которые проводились еженедельно по субботам. У Горячева не было ни свояков, ни друзей, он в первую очередь смотрел на результаты. В то время некоторые остряки называли дни открытого письма по-смешному – «радионяня», но до сих пор лучшего контакта между властью и населением не придумали.

Нескучный досуг

– Скажите, насколько интересной была в ваше время культурная жизнь райцентра?

– Народный хор фабрики имени Дзержинского во главе с заслуженным работником культуры Н. Соколовым был очень популярен тогда. А после 1978 года, когда был сдан районный Дом культуры имени 60-летия ВЛКСМ, начал развиваться и народный хор ДК. На районной сцене выступали не только свои, но известные эстрадные знаменитости, в частности Людмила Зыкина, Ирина Понаровская, Валерий Ободзинский. Большую роль в организации досуга играл парк культуры и отдыха «Победа». Открытый в 1967 году, он, по мнению специалистов, не уступал паркам областного центра. Про парк местные журналисты шутили, что это любимое детище Кузнецова. Не скрою, мне очень хотелось, чтобы на пустыре, «украшавшем» долгое время центр Новоспасского, появилась зелёная жемчужина. Этому я отдавал немало сил и времени. Меня поддержали земляки самых разных возрастов – организовывали субботники-воскресники, приходили не только школьники, но и целые трудовые коллективы. Работами руководила заслуженный работник лесного хозяйства, ещё в конце 40-х годов прославившаяся разведением лесополос, Л. Надькина. Теперь парк «Победа» – украшение райцентра, предмет восхищения гостей.

– Всё это говорит, что у нас много хороших и талантливых людей...

– Да, и за это мы должны им сказать большое спасибо и помнить, что они сделали. А ещё мне хотелось бы отметить, что у нас никогда не было кадровой чехарды в руководстве района. Наши лидеры отличались компетентностью, организаторскими способностями, и это помогло им выстоять в годы всевозможных чисток. Достаточно вспомнить времена Геннадия Колбина, когда, образно говоря, головы летели направо и налево. Наше руководство устояло, и это оказалось очень полезно.

– У вас за плечами большая жизнь. Что пожелаете землякам?

– Мы переживаем трудные времена, но они пройдут. Давайте возьмём с собой в будущее больше оптимизма и всё положительное, что сделано нашим отцами и дедами в прошлые десятилетия. А создано было немало доброго и полезного.

Беседовал Евгений Щеулов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Гроза копчиков: Назван самый опасный водный аттракцион, грозящий параличом

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

В Королеве увеличат производство автошампуней

В Измайловском парке Москвы замечены занесенные в Красную книгу тритоны

Музыкальные новости

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Новости фармацевтики в России и в мире

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Новости России

Гроза копчиков: Назван самый опасный водный аттракцион, грозящий параличом

В Университете Правительства Москвы прошла конференция, посвященная проектному менеджменту в государственном управлении

Партийцы Воскресенска вручили школьникам грамоты

Власти Москвы прокомментировали ЧП на участке Сокольнической линии метро

Экология в России и мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в России и мире

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Муруджинские озера







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *