Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рожаем меньше, умираем больше, но жить хотим. Медики о проблемах и надеждах

АиФ 
Рожаем меньше, умираем больше, но жить хотим. Медики о проблемах и надеждах

Отвечают руководители тульского здравоохранения.

Тема здравоохранения вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, подвиг врачей, борющихся с ковидом в режиме нон-стоп. Строительство новых медцентров. С другой – всё ощутимее нехватка настоящих профильных специалистов.

Часто мы слышим «нас готовы лечить, но не вылечивать», «вызвав врача ждёшь его не один день». И, конечно, всё это, равно как и ситуация с коронавирусом, вызывает массу вопросов. На часть из них отвечают руководители тульского здравоохранения.

Не рано ли детей прививать?

«Мы прошли этап двух волн, - говорит заместитель главного врача Тульской областной клинической больницы, главный внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова. - Тяжелее болели пожилые люди с хроническими заболеваниями. И вот пришёл дельта-штамм, изменивший эту картину. Часто тяжёлыми пневмониями стали болеть дети. Испытания вакцины на подростках уже проводились. Она существует и прошла определенную регистрацию, установленную Минздравом. Поэтому возможно, что в скором времени начнут прививать подростков. Вероятна вакцинация детей и более младшего возраста».

Почему коллективный иммунитет туляков ниже, чем по стране?

«Мы активно вакцинировали работников заводов, предприятий, студентов, - пояснил министр здравоохранения Дмитрий Марков. - Сейчас основная задача вакцинировать людей старше 60 лет. Они тяжелее всех переносят коронавирус. 90% находящихся в реанимации – люди именно этой возрастной категории. Медики по 700-800 звонков в день делают пожилым людям, приглашая на вакцинацию. К сожалению, они часто прислушиваются не к врачам, а к советам молодых родственников. А у тех иной раз своё видение ситуации».

Что будет с центральным роддомом Тулы и отделением патологии новорожденных на улице Мира? И где рожать жительницам области?

«Постановлением регионального правительства роддом №1 Тулы (ЦРД) присоединяется к областному перинатальному центру. Новое учреждение будет называться «Тульский областной перинатальный центр имени В.С. Гумилевской», - сообщила главный врач центра Елена Макарова. - Весь персонал ЦРД и отделения патологи новорожденных на улице Мира перейдёт на работу в областной перинатальный центр, который откроется в январе-феврале 2022 года. ЦРД закроют. Здание, в котором он располагался 95 лет, перепрофилируют под кардиологический диспансер». Поскольку рожать в стране стали меньше, и наша область не исключение, часть родильных отделений области перепрофилировали под ковидные госпитали. Скажем, в Щёкине на пяти этажах лежали 12 женщин. Фактически здание простаивало.

Кстати, как говорит министр регионального здравоохранения, за последние 30 лет концепция родовспоможения кардинально изменилась. Если раньше в женской консультации говорили: «Схватки начнутся – вызывайте скорую», то сейчас подразумевается плановая госпитализация. А женщины из групп риска должны рожать в стационарах третьего уровня. В нашем регионе это перинатальный центр и родильный дом №1.

При этом службы родовспоможения остаются в Новомосковске, Донском, Дубовке, Ефремове и Суворове.

«У нас хорошие дороги, налажена работа скорой помощи, - считает Макарова. - Когда бывают сложные ситуации я лично нахожусь на связи с бригадами скорой, и мы вместе планируем наши действия».

Почему не совпадает статистика по смертности от ковида у разных ведомств?

«Есть несколько учётных систем, - объясняет министр здравоохранения Дмитрий Марков. - Есть ЗАГС, есть федеральная служба государственной статистики. В ЗАГС приходит информация о регистрации смерти. Скажем, человек умер от инфаркта, но у него был ковид. Что первично? Вот это позже решает врач с патологоанатомом. Отсюда и расхождения. Иногда случай может быть зарегистрирован как инфаркт, а потом все-таки ставим, что ковид. И на это даётся от месяца до трёх. В федеральном регистре указывается то, что на сегодняшний момент установлено. Оперативная статистика – это произошедшее сегодня. Но некоторые диагнозы мы будем пересматривать и говорить, что, например, основная причина все же не инфаркт... Или наоборот. Иначе никак».

Как военврачам работается в наших ковидных госпиталях?

«Разница между гражданскими врачами и военными есть, - рассказывает заведующий инфекционным госпиталем Щёкинской ЦРБ Иван Арестов. - В наш регион командированы медики разных специальностей и мест службы. Они работают, в основном, под патронажем тульских коллег. Это необходимо, так как медработники в погонах влились в коллективы инфекционных госпиталей нашего региона позже и временно. В части отношения к пациентам, реакции на их состояние, уход из жизни – это такие же врачи, как и их тульские коллеги. Тоже переживают, борются, также устают на работе».

Как решается проблема дефицита медиков?

«Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к тому, что ушли на пенсию многие пожилые медики, - признался заместитель председателя правительства Тульской области – министр здравоохранения Дмитрий Марков. - Да, есть и миграция в Москву, но она всегда существовала. Возникли проблемы и с исполнением контрактов со стороны некоторых медработников. Сейчас все стали юридически подкованными, и, если есть возможность каким-то образом найти лазейку и прервать контракт, то некоторые такой возможностью пользуются. Поэтому приходится всё досконально прописывать в документах. Другая сложность: на подготовку некоторых специалистов, например, неонатологов, уходит 10-15 лет. Если сейчас отправить учиться юношу или девушку по этому направлению, то молодой специалист появится лишь через 10 лет. Ещё один проблемный сегмент – реаниматологи. Не хватает порядка 70 человек. А педиатров планируется готовить на базе медицинского института Тульского госуниверситета.

Два месяца назад облминздрав создал кадровый центр. Чтобы найти и принять 20 человек, пришлось «окучить» 200 потенциальных сотрудников. А с начала 2021 года взяли на работу 841 медика. По обеспеченности фельдшерами и медсёстрами наш регион приближается к нормативу».

Что даст открытие нового онкоцентра?

«Его появление позволит сконцентрировать в одном месте все службы, - объясняет главный врач областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин. - После его открытия прежние здания на Яблочкова будут использоваться и дальше. Туда недавно поставлено современное оборудование. Там будет оказываться паллиативная помощь и храниться медикаменты. А вот относительно судьбы поликлиники на улице Плеханова вопрос пока открыт».

Тульская область входит в число регионов с высокой смертностью из-за онкологических заболеваний. Чаще всего туляки болеют раком молочной железы, желудка или кожи, раком лёгких. При этом по смертности от новообразований лидирует рак лёгких. В целом по стране, да и у нас, на первом месте в структуре смертности по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. В Европе – онкологические заболевания. Почему? Потому что там продолжительность жизни выше, а рождаемость низкая, поэтому много пожилых, а они более подвержены раку.

Продолжительность жизни среди жителей нашего региона увеличивается, а с ним и доля возрастного населения тоже. Но, чем старше человек, тем выше риск развития онкологического заболевания.

«Более 80% наших пациентов – это люди старше 60 лет», - говорит Истомин.

Что касается работы по предупреждению и лечению новообразований в области, то в уходящем году стартовал проект облминздрава «Медицинский помощник». Он даёт возможность сопровождать онкопациента с момента возникновения подозрения на рак до постановки диагноза. Уже около трех тысяч человек получили такое сопровождение.

В новом году в регионе запустят пилотный проект по скрининговому обследованию курильщиков. Эта вредная привычка – один из факторов риска возникновения онкологии. На него будут направлять жителей старше 50 лет и тех, чей стаж курения более 30 лет. Пациентам будут делать низкодозовую компьютерную томографию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МВД: пропавшую в Кузбассе школьницу нашли живой

В Бундестаге призвали Шольца объяснить смену курса применения оружия против РФ

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Врач Шипулина: России угрожают клещи-монстры из Европы

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Артисты – они все особенные!

Новости России

В Бундестаге призвали Шольца объяснить смену курса применения оружия против РФ

МВД: пропавшую в Кузбассе школьницу нашли живой

Разнообразие дизайнов и размеров инженерной доски в "Планете Паркета"

Запрещенный в России «Талибан» – из террористов в партнеры

Экология в России и мире

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Вечернее поле.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *