Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что за выплаты по советским вкладам, которые приостановил президент?

АиФ 

Мораторий на выплату компенсаций продлили до 2026 года.

Выплата компенсаций по вкладам россиян, открытым в Сбербанке до 20 июня 1991 года, заморожена с 2003 года. 4 ноября 2022 года глава государства Владимир Путин подписал новый закон и снова отложил решение финансового вопроса до 2026 года. Что случилось с вкладами, что за компенсационные выплаты и почему государство откладывает расчет со вкладчиками — в материале aif.ru.

Что произошло с вкладами россиян в 1991 году?

Несмотря на то, что советский союз находился на полном самообеспечении, в определенный период в стране возник дефицит товаров. По мнению старшего научного сотрудника Института российской истории Романа Кирсанова, это было связано с тем, что в сфере продаж действовали определенные нормативы — их невыполнение могло грозить лишением премий и уменьшением лимита средств на новые закупки. Фактически, продавцы специально не выкладывали товар на полки до тех пор, пока не будет уверенности, что товар есть с запасом и норматив будет выполнен. Из-за дефицита людям просто некуда было тратить деньги — а их платили исправно. Свои накопления советские граждане несли в единственный государственный банк в стране — Сберегательный банк СССР.

В январе 1991 года правительство решило бороться с переизбытком денег на руках у граждан: купюры по 50 и 100 рублей вывели из оборота, приостановили действие части банковских вкладов и ограничили лимит на снятие денежных средств с вкладов.

В марте 1991 года советский парламент утвердил повышение цен на некоторые товары в 1,2-3 раза, а на остальные разрешить свободное ценообразование. Позднее, по инициативе президента СССР Михаила Горбачева, за счет государства остатки на вкладах советских граждан были увеличены на 40% — максимально из бюджета выплачивали 200 рублей, а сумму свыше вносили на отдельный счет, на котором деньги были неприкосновенны в течение трех лет.

В декабре 1991 года регулирование ценообразования в СССР стало невозможным, а в конце месяца советский союз распался и механизмы управления экономикой совсем перестали работать. Фактически граждане утратили возможность пользоваться своими деньгами, которые остались «запертыми» на счетах госбанка.

Что за компенсация положена тем, кто хранил свои сбережения в советском Сбербанке?

В 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». В соответствии с его положениями, государство гарантировало компенсировать российским гражданам потерянные и обесценившиеся деньги, которые хранились на вкладах в Сбербанке до 20.06.1991 года, а вкладах в организациях государственного страхования и вложенные в ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Утраченные капиталы признавались госдолгом, исполнение которого гарантировалось всем имуществом и активами государства. Оформить обязательства перед населением нужно было в государственных ценных бумагах.

Также закон устанавливал, что размер компенсации будет рассчитан с учетом покупательской способности на момент, когда деньги положили на вклад. То есть, если на внесенную сумму на момент вклада можно было купить автомобиль, то компенсации также должно хватить на покупку аналогичного автомобиля и сейчас.

После этого правила выплат компенсаций неоднократно менялись и сейчас определены постановлением правительства РФ от 25.12.2009 N 1092, которое установило порядок на 2010 — 2022 годы. В документе описаны самые разные варианты выплаты компенсации, в зависимости от остатка на вкладе, от категории вкладчиков, от даты закрытия вклада, от получения предварительных и дополнительных компенсаций. Ознакомиться с постановлением можно здесь: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.

Сколько денег понадобится, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим вкладчикам?

С учетом инфляции в 2023 году на эти цели потребовалось бы 62,7 трлн рублей, в 2024 году — 65,6 трлн рублей, в 2025 году — 68,2 трлн рублей.

Почему выплату компенсаций откладывают?

Мораторий на осуществление выплат вкладчикам советского Сбербанка впервые был наложен в 2003 году и сейчас вновь продлен до 2026 года. Этому есть две основные причины: отсутствует правовой механизм осуществления выплат — законодательная база так и не была сформирована, размер государственного долга перед населением огромен и нет никакой реальной возможности выплатить такую сумму.

Источники:

https://aif.ru

https://aif.ru

https://journal.tinkoff.ru

https://www.forbes.ru

https://rg.ru

https://aif.ru

https://base.garant.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Солнечный свет

Строительство дороги к «Сколково» завершат в Одинцове к концу года

Губернатор Подмосковья поздравил крупный оборонно-промышленный холдинг с 82-летием  

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Новости России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Таких озверевших...надо сажать": "Шариатский патруль" набросился на подростка в Москве. Глава НАК призвал к жёстким мерам

Москва, Пекин и Тегеран заявили о поддержке восстановления ядерной сделки

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *