Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Китай работает на объединение человечества, а Запад — на его раскол

АиФ 
Китай работает на объединение человечества, а Запад — на его раскол

О роли России, КНР и «коллективного Запада» в балансе сил в сфере современных внешнеэкономических отношений рассуждает политолог Алексей Мухин:

Много говорилось о том, что Россия и Китай обречены быть партнёрами исторически — жизнь это доказывает в последнее время из года в год.

Выступая на четвёртом Российско-китайском энергетическом форуме, Игорь Сечин, ответственный секретарь Комиссии по ТЭК при Президенте РФ говорил об экономической трансформации, стратегических шансах, ну и, конечно, о рисках и вызовах.

Комиссия по ТЭК — институт, который отвечает в России не только за подготовку российско-китайских энергетических форумов, но и в целом за энергодиалог двух стран. Игорь Сечин как ответственный секретарь Комиссии является идейным вдохновителем «поворота на Восток», который стал, по его словам, результатом внутреннего развития России, а не давления со стороны Запада. В Азии, в частности, в Китае, его знают прекрасно. Он, пожалуй, один из основных переговорщиков с китайскими компаниями, заинтересованными в усилении сотрудничества с РФ, прежде всего — в энергосфере.

В своём докладе на форуме Сечин продемонстрировал глубокое понимание китайских реалий, активно цитировал исторические выступления и афоризмы Си Цзиньпина. В отличие от большинства российских чиновников и предпринимателей, ответственных за китайское направление, Сечин очень хорошо ориентируется в теме,осведомлён о позиции китайского руководства.

Сейчас, когда необоснованные и произвольные санкции вводятся против ведущих стран мира, таких как Россия и Китай, по сути, они оказываются перед выбором: либо погибнуть, утонув в якобы «управляемом хаосе», который организовали США и Британия, либо поддержать «сообщество единой судьбы человечества», к формированию которого призывает КНР. «Китай работает на объединение человечества, а Запад на его раскол», — заявил Игорь Сечин.

Желание западных стран остановить развитие сначала России, а теперь уже и Китая следует воспринимать, как грубый вызов тем государствам, которые придерживаются международного права в противовес неким «правилам», которые пытаются формулировать (но никак не сформулируют) адепты нового (неоколониального) мирового порядка.

В результате, для наших стран — Китая и России — вопросы безопасности, прежде всего, энергетической, выходят на первый план. Как и вопросы организации сотрудничества, в том числе, в самых чувствительных областях. Так, Китай, являясь технологическим гигантом, весьма нуждается в России — стране, надёжном поставщике ресурсов с колоссальным потенциалом. Причём, как отметил глава «Роснефти», «что касается производственной и технологической логистики: наше партнерство представляется здесь самым защищенным с точки зрения безопасности».

Только «за 10 месяцев текущего года товарооборот России и Китая достиг 153,9 млрд долл., увеличившись в годовом исчислении на 33%. При сохранении таких темпов, по итогам этого года товарооборот может достигнуть рекордной отметки в 180-190 млрд долл. Можно ожидать, что поставленная задача по достижению отметки в 200 млрд долл. товарооборота будут выполнена даже раньше намеченного срока — 2024 года». Приоритет, кстати, что немаловажно, отдаётся расчётам в национальных валютах.

Развивающиеся клиринговые расчеты между Китаем и Россией могли бы распространиться затем и на другие заинтересованные страны — участники ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ведь наличие независимой системы взаиморасчетов безусловно является важной составляющей финансового суверенитета, как и новое инвестиционное партнёрство, которое развивают Китай и Россия при помощи своих компаний.

В этом процессе, безусловно, большая роль принадлежит компании «Роснефть», которая выступает, цитируя Игоря Сечина, «за интегральное сотрудничество с китайскими партнёрами по всей технологической цепочке: разведка и добыча, переработка, создание энергогенерации, реализация на потенциальных рынках сбыта, включая реализацию через розничные сети». Причём, такое интегральное сотрудничество «предполагает, как правило, обмен долями, создание совместных предприятий, поставки оборудования, технологическое партнёрство». Отмечу то, что «Роснефть» уже является основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая примерно 7% общей потребности китайского рынка в сырье.

При этом руководство компании уже давно указывает на глобальное недоинвестирование в традиционные источники энергии, которое стало результатом политизированного до крайности и не вполне адекватного внедрения пресловутого «зелёного перехода» и создало риски глобального энергетического дефицита. Понятно, что российские компании, как и китайские коллеги, постарались не снижать уровень инвестиций в свои проекты и разработку технологий.

Яркий пример — проект Роснефти Восток Ойл — крупнейший инвестиционный проект в мире и самый масштабный на территории России.

Проект «Восток Ойл» с ресурсной базой в 6,5 млрд тонн обеспечит долгосрочные надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик стран Азии и сократит ценовую волатильность, предотвратив резкие колебания цен, которые разрушают стабильность рынка и наносят ущерб всем его участникам«,- сказал глава Роснефти.

Игорь Сечин также указал на развитие важнейших инфраструктурных проектов, направленных в том числе на экономическую интеграцию с Китаем: развитие Северного морского пути, модернизацию Байкало-Амурской Магистрали, а также создание транспортного автомобильного коридора Европа-Китай.

Самое, пожалуй, важное в докладе Игоря Сечина на форуме было заявление о том, что практически все российские энергетические компании готовы представить конкретные предложения китайским партнёрам в таких отраслях как нефтегаз, уголь, электроэнергетика, атом. Одной из ключевых сфер сотрудничества, по словам Сечина, является газовая отрасль. Тем не менее, поставки российского газа в Китай пока ничтожно малы на фоне ожиданий, что к 2040 году потребление газа в КНР вырастет в 2 раза и превысит 600 млрд кубометров в год. Правда, стороны намерены довести поставки газа из РФ до 100 млрд кубов, но следует учитывать, что только у «Роснефти» запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют более 2 трлн кубов.

Такие перспективы формируют и возможности иного уровня. Тем более, что новая инвестиционная реальность, за которую ратуют Китай и Россия, очевидно гораздо более привлекательна, нежели санкционный ад и хаос, в который пытаются ввергнуть мировое сообщество «коллективный Запад» и его адепты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Источник 360.ru: житель Уфы строил поножовщину в автобусе после замечания

Осужденный за срыв концерта Макаревича* взял для позывного фамилию музыканта

Россия, КНР и Иран выступили с совместным заявлением по восстановлению ядерной сделки

FT: экспорт газа в ЕС у "Газпрома" не вернется к докризисным уровням до 2035 года

Музыкальные новости

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости России

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО

11 июня в 11:00 состоится вебинар «Машиночитаемые доверенности в госзакупках: особенности формирования и использования»

Путину придётся принять новый закон о Центральном банке, считает Хазин

Наталья Сергунина: Более 5,5 тыс. мероприятий проведут НКО на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Экология в России и мире

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Chanel Resort 2025

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *