Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Черный зеленому не товарищ. Какой чай пьют в России и почему он дорожает

АиФ 
Черный зеленому не товарищ. Какой чай пьют в России и почему он дорожает

С 2013 года качество чая в России падает — из-за того, что люди становятся беднее, и для снижения или удержания цен производителям приходится экономить на сырье.

В России «отметили» день чая. Хотя признанный ООН День чая — 21 мая, есть ещё 15 декабря. Это неофициальный праздник, который придумали индийские левые активисты, чтобы привлечь внимание к работникам чайных плантаций. Но праздников мало не бывает и «зимний чайный день» прижился в России. Aif.ru пообщался с экспертами чайного рынка.

Чайная история

Какой именно чай первым появился в России, точно неизвестно, но, по мнению историка, исследователя чая и чайного рынка Ивана Соколова, скорее всего это был зелёный или белый чай, выдержанный в течение как минимум трёх лет. Но точно известно, что чай появился в России в 1638 году и был привезён в Москву из Китая.

Чай медленно завоёвывал Россию, долгое время был очень дорогим, поэтому в народе чаще всего его заваривали по два-три и более раз и всегда пили сильно разбавленным. Лучше всего у нас прижился чай «чёрный», который на самом деле красный. После падения советской власти в России распробовали и зелёный. Но до сих пор чёрный чай занимает 70% отечественного рынка, тогда как зелёный — не более 20%.

Всего в мире существует шесть общепризнанных групп чаёв — белый, зелёный, жёлтый, улун (светлый и тёмный), красный (который у нас называют чёрным) и тёмный чай (хэй-ча). Есть ещё габа-чай — получаемый из чайного листа, ферментированного без доступа кислорода.

Чайная география

Сейчас наши основные поставщики — это Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка, Вьетнам, Индонезия и Китай. Эти государства считаются дружественными для нашей страны, поэтому никаких геополитических рисков по поставкам сырья на данный момент нет.

Самый дешевый чай — вьетнамский. Он же самый низкокачественный. Дело в том, что если чай — из северного Вьетнама, то велика вероятность, что он впитал Agent Orange — яд, которым американцы поливали вьетнамские леса во время вьетнамской войны. Этот реагент накапливается в почве и вызывает онкологические заболевания.

Затем идет кенийский чай, качество которого страдает из-за того, что кенийцы чай пережаривают. А это увеличивает содержание канцерогенных веществ, что тоже не полезно для здоровья.

Индийский, индонезийский и ланкийский чаи — в основном красные, главным образом дешёвых сортов. Индийцы, правда, три года назад начали эксперименты по изготовлению белого чая, который обладает антивирусным действием.

Китай тоже производит красный чай, но не дешёвый, и больше всё-таки зелёный, белый, жёлтый и другие дорогие разновидности. Также среди китайской продукции — подделки под японский чай.

«Китай способен полностью удовлетворить потребности России в чае, но отсюда пока не налажены поставки массовых сортов, — говорит Иван Соколов. — Перевозки фурами стоят дороже морских, а такой чай из КНР не сможет конкурировать с индийским, ланкийским, кенийским и тем более вьетнамским. Весной ситуация должна измениться. В Китае существует очень большое перепроизводство чая и сейчас ищут пути его вывоза в Россию. Ждут, что Китай откроется весной или хотя бы летом, что там закончатся локдауны. Тогда удастся очень сильно сбить цены на чай массового сегмента. Скорее всего, Китай откроется, но остается некоторая неопределенность».

Остальные, ранее очень известные и традиционные на советском рынке виды чая, теперь на нем почти не представлены. Российский краснодарский чай, по словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия, занимает 0,2% рынка. Чай, который продают в России под видом азербайджанского, — на самом деле вьетнамский. Грузинский чай — напиток высокого качества, но дорогой, поэтому в России он в магазинах продается очень редко. Массовое разведение чая в Грузии после распада СССР погибло, а сейчас там не хотят восстанавливать эту отрасль, выращивают чай мало.

Чайная экономика

«Говорить о массовом исходе импортных марок чая не приходится, — считает Рамаз Чантурия. — Прекратила работу только одна зарубежная компания, которая занимала 5-6% рынка и продавала чай под маркой "Липтон”. Он ещё есть в магазинах до конца года, пока остатки распродаются. Лидерами на отечественном чайном рынке являются компании (всего их пять), которые имеют российский капитал. 94% импортной продукции фасуется на наших фабриках».

Качество продукции сохраняется на прежнем уровне, потому что серьезных изменений в экономике не произошло, добавил Чантурия. Чай остается демократичным продуктом, причин для его подорожания с нового года нет.

Впрочем, по словам других чайных экспертов, с 2013 года качество чая в России падает — из-за того, что люди становятся беднее, и для снижения или удержания цен производителям приходится экономить на сырье. Самый дорогой чай уходит в США и страны Скандинавии. Качество ухудшается стабильно, а вот цена его из-за проблем с логистикой в начале года выросла — три крупнейших морских контейнерных перевозчика перестали отправлять грузы в Россию.

Был ещё один рост цен из-за жесткого ковидного локдауна на Шри-Ланке, когда там даже запретили крестьянам собирать чайный лист. Шри-Ланка «отвалилась» примерно на год. Из-за этого сильно выросли цены — их подняли другие страны-экспортеры дешевого чая (Индия и Вьетнам), пользуясь выбытием конкурента. Китай цену на массовый чай не поднимал. Сейчас ситуация выправляется, но до весны, до нового чайного урожая, чай не подешевеет.

«От 60 до 80% чая для российского рынка мы могли бы производить сами, — утверждает Иван Соколов. — У нас есть пригодные для выращивания чая районы не только в Краснодарском крае, но и в Адыгее, Чечне, Дагестане. И транспортное плечо будет короче, а значит и цена может быть ниже. Но, к сожалению, этим никто не занимается».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Новую котельную построят в селе Невское под Воскресенском в 2025 году

Мероприятия ко дню рождения Пушкина пройдут в парке Толстого в Химках

СМИ: В Омске задержан самый богатый депутат

Музыкальные новости

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Новости России

МИД РФ: Москва и Минск могут принять договор о гарантиях взаимной безопасности

Андрей Воробьев: Подмосковье подпишет на ПМЭФ соглашения на 150 миллиардов рублей

Глава оркомитета Игр дружбы Сорокин не ответил на вопрос о переносе соревнований

Проекты школьников из Химок выиграли в конкурсе «Росмолодежь»

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Moscow.media

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *