Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русский с сошкой, семеро китайцев с ложкой. Накормит ли Россия Китай?

АиФ 
Русский с сошкой, семеро китайцев с ложкой. Накормит ли Россия Китай?

В Китае задумались над тем, чтобы полностью закрывать свои потребности в продовольствии.

Китай собирается приложить «все усилия» для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Иными словами, Пекин хочет сам начать производить недостающее. Учитывая, что Китай — один из крупнейших покупателей еды, это может сказаться на всем мировом рынке. В том числе и на России, которая также продает Поднебесной свою сельскохозяйственную продукцию.

Как Китай собирается обеспечивать 1,4 млрд населения своим продовольствием, чего ему больше всего из еды не хватает и что из сельскохозяйственной продукции ему поставляет Россия, aif.ru расспросил главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Островского.

Глеб Иванов, aif.ru:— В Китае есть проблема с голодом?

Андрей Островский: — Китай сейчас — это уже довольно богатая страна, которая полностью закрывает свои потребности в продовольствии, — рассказывает Андрей Островский. — О том, что кто-то в Китае недоедает, речи не идет. Когда-то такая проблема действительно была. Большой голод в Китае случился во времена правления Мао. При нем в стране начала использоваться карточная система распределения зерна, которая дейстовала до 1995 года.

Однако сейчас все изменилось. Рис долгое время был основной пищей для китайских бедняков, однако по мере того, как Китай развивался и богател, потребительская корзина китайцев стала меняться. Вместо риса пошел баланс мяса. Если в 1980 году его в год на человека в Китае потребляли 8-10 кг, то сейчас — в разы больше.

Китай — один из самых больших закупщиков продовольствия в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, во время пандемии Китай увеличил собственные запасы и в первой половине 2022 года владел 69% мировых запасов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы. За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в 2–12 раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов увеличился в два-пять раз.

— А что сейчас с китайской деревней? Там тоже отток населения, как и в России?

— Как и в России, в Китае уменьшается численность сельского населения. Если в 1980-е годы городские жители составляли всего 20% от населения, то сейчас уже — более 65%. Из 1,4 млрд китайцев 920 млн — городские жители.

Однако дело не столько в оттоке сельского населения, а в том, что многие уездные города, поселки и села вырастают до уровня города. В них начинают появляться предприятия вне сферы сельского хозяйства, и все больше людей находят работу именно там. Т. е. «вымирания» деревни как такого там нет. Пекин сейчас всячески поддерживает финансовыми методами сельскохозяйственную сферу, поэтому она вполне конкурентоспособна в плане поиска рабочих рук.

— Правда ли, что Китай не может обеспечивать себя сам продовольствием?

— Тема была поднята на XX съезде КПК. Си говорил, что для Китая уровень продовольственной безопасности — это 650 млн т зерна в год. Реально Китай последние пять лет собирает от 670 до 685 млн т. Т. е. по зерну Китай в основном свои потребности удовлетворяет. А это основа продовольственной безопасности.

Самая большая проблема Китая на сегодняшний день — это соевые бобы, основа китайской кулинарии. Реальная потребность в них Китая — 100 млн т в год. Урожайность — не более 20 млн т. Т. е. Китаю надо где-то добирать эти 80 млн т. Раньше большую часть недостающего импорта они получали из США. В нынешних условиях, когда еще при Трампе началась торговая война, Китай заблокировал поставки соевых бобов. Он начал закупать их в странах Латинской Америки, прежде всего в Аргентине и Бразилии. Сейчас речь идет о диверсификации поставок, чтобы не зависеть в этом вопросе только от поставок из Латинской Америки.

Россия хотела бы поставлять Китаю соевые бобы, но у нас у самих их не так много. Дело в том, что у нас неподходящие климатические условия для выращивания этих культур. Соевых бобов мы производим примерно 5 млн т в год, а на экспорт из этого количества можем поставлять на внешний рынок не более миллиона тонн.

Именно над решением проблемы недостатка соевых бобов сейчас бьются ведущие агрономические институты Китая. Сейчас пахотные земли там — это 120 млн га. Их планируется расширять за счет неосвоенных земель на западе страны, где есть необходимые водные ресурсы. Предположительно производство сои и бобов за счет этого удастся увеличить где-то на 10 млн т в год. Этого пока явно недостаточно, чтобы перекрыть китайские потребности полностью.

Поэтому не стоит ждать, что здесь Китай внезапно возьмет и начнет сам все производить самостоятельно. Во-первых, его возможности в этом плане ограничены, во-вторых, в китайском правительстве, говоря об импорте продовольствия, упоминали не только о наращивании внутреннего производства, но и о диверсификации экспорта. Т. е. просто хотят разнообразить поставщиков, чтобы не получилось как с соей, когда все потребности страны закрывали два американских штата — Огайо и Кентукки. И когда начался конфликт с США, этот канал сразу накрылся.

— Что может Китаю давать Россия? Можем ли мы потерять китайский рынок?

— Россия в 2022 году произвела 153 млн т зерна. В 2021 году было 120 млн т. Китай долгое время наше зерно не покупал, однако в последние годы начал это делать для восполнения недостатка по некоторым сортам. Однако здесь речь идет о паре миллионов тонн в год. До пяти максимум. Как мы уже говорили, свои потребности в зерне Китай в основном закрывает сам.

Другое дело рыба. Северная рыба у Китая вообще не водится. Ее он закупает в том числе у России. Отгрузки рыбы и морепродуктов превысили 500 тыс. тонн. В том числе физический объем экспорта мороженой рыбы увеличился на 46%, а выручка — на 68%. Ракообразных в КНР экспортировано на 30% больше показателя 2021 года.

Среди других экспортных позиций, которые Россия поставляет в Китай — рапсовое масло, мясо птицы, овес, семена льна, мед, льняное масло. Но для Китая это пока капля в море. Только поставки зерна в Китай сейчас доходят до пяти млн т. Ничего другое и близко к этой цифре не приближается. Но даже 5 млн т — это менее 1% от ежегодной потребности Китая в зерне.

В целом, Китай уже очень сильно влияет на мировой рынок продовольствия. Когда в Поднебесной какие-то неурожаи, цены на мировом рынке взлетают, потому что китайцы начинают закупать все подряд, как это произошло во время пандемии. Что-то, как, например, северную рыбу, Китай сам производить не может, и он всегда будет ее закупать. Что-то, как, например, соевые бобы, он хочет производить сам, но пока перспективы выхода на самообеспечение здесь призрачные. Поэтому в ближайшее время какого-то катаклизма на рынке сельхозпродукции не предвидится.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор!»

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Китай подтвердил, что не будет применять ядерное оружие первым

Музыкальные новости

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости России

Китай подтвердил, что не будет применять ядерное оружие первым

«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в России и мире

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Муруджинские озера

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Георгий Бурков

Вечернее поле.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *