Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сила вони. Кто и за чей счет починит нашу канализацию

АиФ 
Сила вони. Кто и за чей счет починит нашу канализацию

Износ коммунальных сетей в России достиг 70%. На их модернизацию государство выделяет 4,5 трлн рублей.

Мутные реки, текущие по улицам, зловонные озёра во дворах, старые пятиэтажки, оставшиеся без воды из-за слабого напора, целые кварталы, замерзающие в мороз, — износ коммунальной инфраструктуры часто приводит к бедствиям районного, а то и городского масштаба. Исправить ситуацию должна программа модернизации ЖКХ: за десять лет в восстановление сетей, котельных, водозаборов, очистных сооружений планируется вложить 4,5 трлн рублей. Вот только города и сёла, выбравшие популярный ещё несколько лет назад механизм коммунальной концессии, денег не получат: там модернизацию должен проводить бизнес. Справится ли он? И почему от решений городского начальства должны страдать жители?

Где воняет сильнее?

Небольшой городок Бакал в Челябинской области минувшей зимой обрёл печальную всероссийскую славу — потому что целиком утонул в дерьме. Это отнюдь не метафора. Стоки разлились по улицам, заполнили подвалы, воздух пропитало зловоние — прямо в Рождество глава следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

А ведь всего на пару месяцев раньше звание фекальной столицы стяжал Волгоград. Канализационные воды там вырвались из проржавевшего коллектора диаметром 1,2 м и сплошным потоком устремились под уклоном в Волгу, затопив целые парки и несколько улиц — великой русской реке был причинён серьёзный экологический ущерб.

С Бакалом и Волгоградом конкурирует Воронеж. В прошлом году фекальный потоп даже заставил остановить занятия в нескольких корпусах местного университета.

Один из самых зловонных очагов — участок между улицами Перевёрткина и 25 Января: после дождей там разливаются «моря» из нечистот — взрослые и дети закрывают носы и стараются перепрыгнуть через мерзкую жижу, которая местами — по щиколотку.

Как объясняют местные коммунальщики, в канализационный коллектор, идущий вдоль ул. Перевёрткина попадают ливневые стоки. В результате 1,2-метровая труба наполняется так, что вода под напором идёт в обратном направлении к многоэтажным домам.

Стоки, будто родники, бьют прямо из канализационных колодцев, поднимая стальные крышки люков, которые «танцуют» на вершинах мутных фонтанов. Фекалии затапливают весь микрорайон.

«Мы не первый год обращаемся в управу, управление ЖКХ и другие инстанции. — рассказала исполнительный директор ТСЖ "Радуга" Нина Аксянова. — Все всё знают, но результатов пока нет. Жить в таких условиях нельзя, это антисанитария, нужно действовать, как можно быстрее».

Конфетка из фекалий

То, что износ инфраструктуры достиг крайней отметки, в прошлом году осознали на самом высоком уровне: правительство утвердило программу модернизации ЖКХ. В декабре президент сообщил, что за десять лет в коммуналку планируется привлечь не меньше 4,5 трлн рублей. В том числе 30 миллиардов предусмотрены в этом году, 100 миллиардов — в следующем.

Вот только из трёх вышеперечисленных городов на эти деньги может претендовать только Бакал: этой весной после многочисленных скандалов власть расторгла договор концессии с фирмой «Водоотведение», которая привела местную канализацию в полную негодность.

И в Воронеже, и в Волгограде водоканалами по-прежнему управляет частный бизнес, а постановление правительства прямо указывает: на инфраструктуру, которая является объектом концессионных соглашений, финансовая поддержка не распространяется.

Что вполне понятно: ещё несколько лет назад концессионный механизм преподносился как панацея от коммунальных бедствий и был рекомендован всем городам и весям.

Ссылаясь на учебники либеральной экономики, чиновники доказывали людям, что частник будет тратить их деньги гораздо эффективнее. Сами концессионеры тоже громко обещали превратить фекалии в конфетку. Так зачем же им теперь давать бюджетные средства?

Свет в конце коллектора

Проблема в том, что даже добросовестного исполнения обязательств во многих случаях недостаточно. Проблемы, которые есть в Воронеже, в той или иной степени проявляются и в других городах, где сети ЖКХ отданы в концессионное управление частному бизнесу.

«"РВК-Воронеж" исполняет всё, что прописано в инвестпрограмме — все расходы контролируются, — концессионер должен сделать её сам в любом случае, — уверяет руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. — Но программа небольшая и не может решить все проблемы».

Чиновник приводит пример: длина водовода-тысячника на ул. Урывского — 20 км, а есть деньги на то, чтобы переложить полтора километра. Здесь перестало рваться — рвётся в других местах. То же самое — на ул. Антонова-Овсеенко. В год меняется 5%, а в идеале нужно 10-15%.

Впрочем, нельзя сказать, что отданное в концессию коммунальное хозяйство вовсе отрезано от государственных вложений.

«Планируется привлечение инфраструктурного бюджетного кредита и средств из Фонда национального благосостояния, — рассказали в компании "РВК-Воронеж". — Для этого руководством области, города и "РВК-Воронеж" готовится пакет документов».

Тем не менее пока не известны ни суммы, ни масштабы дополнительной модернизации. Основным источником её финансирования остаётся тариф, который и так регулярно растёт выше инфляции — под предлогом той же «небольшой» инвестпрограммы. Согласно отчётам компании за 11 лет концессии аварийность снизилась радикально, вот только городской пейзаж и запах говорят совсем о другом.

А вот в Казани, где водоканалом управляет МУП, уже в 2024 году за 820 млн руб. планируется переложить 17 км городских сетей. Разумеется, там тоже всё не блестяще: директор организации не скрывает, что износ водопроводных сетей — выше 70%, а количество аварий на канализационных сетях больше, чем в прошлом. Но зато хотя бы виден свет в конце коллектора.

Кстати

Увидели деньги — зашевелились

Член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина:

«Некоторые концессии у нас действуют уже несколько лет, и часть концессионеров уже сделала свою работу, вложившись в сети. Но есть и другие примеры: в Костромской, Липецкой, Воронежской областях концессионеры просто берут деньги и ничего не вкладывают, люди испытывают неудобство.

И ведь бизнес взял самые лакомые куски — предприятия с большим количеством абонентов, более-менее приличными котельными, сетями и т.п. А за самое гнилое по-прежнему отвечают органы исполнительной власти — региональной или муниципальной. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда посещаю регионы.

Но власть обязана исполнять поручения президента, внимательно его слушать и решительно действовать. И когда органы власти видят, что концессионер не справляется, выставляет счёт, а качественного ресурса нет, перед ними встаёт задача расторгнуть договор. Если, конечно, они не в доле и не в теме.

Эту работу они могли начать ещё в прошлом году. И что интересно: как только мы начали через прокуратуру требовать возбуждения уголовных дел против глав муниципалитетов и концессионеров — за умышленное оставление людей в опасности во время холодов — все вдруг зашевелились. А когда увидели бюджетные деньги, зашевелились ещё активнее.

Не нужно забывать, что концессионеры, как правило, — очень крупный и далеко не бедный бизнес. Поэтому не могу сказать, что их жалко. Важно, чтобы люди получали за свои деньги качественную услугу. Прошлая зима с огромным количеством жалоб свидетельствует, что от концессионеров нужно требовать отчёта».

Мнение

Тяжёлое наследие неолиберального режима

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов:

«Модернизация назрела, во многих частях страны инфраструктура ЖКХ крайне изношена, она не справляется с нагрузкой из-за разросшихся городов. Но если коммунальные предприятия находятся в концессии, за их модернизацию должен отвечать концессионер. О какой господдержке может идти речь? Ведь компании делали прекрасные рекламные акции, и теперь должны выполнить то, что обещали.

К сожалению, на практике концессионер готов только извлекать прибыль, а не вкладывать деньги. Местные жители не бунтуют, губернатор не нервничает, никто не требует отчёта, значит, всё нормально. Для чего что-то модернизировать?

Эти концессии, в значительной мере, — тяжёлое наследие прежних неолиберальных экономических экспериментов. Бизнес смотрит на инфраструктуру как на источник ренты. Это проблема арендного подхода: арендатору не нужно беречь чужое имущество — будь то земля или водоканал. Он вложился и теперь рассчитывает взять втрое, а то и вчетверо больше.

Сама идея о вовлечении бизнеса в инфраструктуру ущербна. Бизнес должен работать на базе инфраструктуры, а не с ней самой — в противном случае он начинает душить экономику. Так, например, Международный валютный фонд продавливает интересы американских компаний в Латинской Америке — приватизируется водоснабжение, электропередача и т.п.

У концессионеров нужно жёстко спросить: как их работа отвечает сделанным заявлениям? В каком состоянии находится имущество? Была ли концессия оправдана? Всё нужно инспектировать. Спрос должен быть и с тех, кто подписывал бумаги на государственном уровне».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вильфанд: на следующей неделе вода в водоемах Москвы прогреется до +19 градусов

Путин мог бы взять перерыв, но не стал: Визит Президента РФ в КНДР

Синоптики спрогнозировали потепление до +26 градусов в Москве 25 мая

Казань вошла в топ городов для одиночных поездок в мае

Музыкальные новости

Бонгонда: стадион и база «Спартака» — мои любимые места в Москве

«ИМЕНЕМ ЗАКОНА»: «СВЯТОЙ ЛЕНИН» ОТМЕНЯЕТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ НАРОДА!

В Петербурге растет интерес к квартирам с отделкой white box

Премьера спектакля «Люди А. Выбор» по пьесе Леонида Якубовича

Новости России

Вильфанд рассказал москвичам о погоде на выходных

Столтенберг пригрозил пятой статьёй тем, кто совершит кибератаку на страну НАТО

Сбер бесплатно поможет молодёжи открыть своё первое дело

Звезда советского кино Ольга Гобзева стала жертвой чёрных риелторов

Экология в России и мире

Театр кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети - Спектакль "Курочка ряба"

Генеральным директором «585*ЗОЛОТОЙ» стал Дмитрий Лазарев

Пациенты больницы принял участие в фестивале

Стресс и РПП от телефона во время еды: доктор Кутушов предостерегает от последствий

Спорт в России и мире

Хромачёва и Сизикова пробились в финал турнира WTA в Рабате в парном разряде

Рахимова вышла в полуфинал турнира в Рабате

Камилла Рахимова вышла в полуфинал турнира WTA-250 в Рабате

Котов проиграл Бублику в четвертьфинале турнира ATP в Лионе

Moscow.media

С чего начинается любое заболевание?

Работники транспортных прокуратур совместно с воспитанниками «Семейного центра Можайский» посетили парк «Патриот».

Правила балансировки колес автомобиля

Судебных экспертов прогнали из "хабибуллинского" недостроя в Екатеринбурге







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *