Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Освобождение Хивинского ханства. Русские пришли — рабство ушло

АиФ 
Освобождение Хивинского ханства. Русские пришли — рабство ушло

«Все положительно обезумели от счастья. И сюда дошел слух, что куда ни проникали русские, оттуда всегда исчезало рабство, и никто не сомневался, что так будет и здесь...»

150 лет назад, 29 мая 1873 года, отряд подполковника Михаила Скобелева, которому ещё предстояло стать знаменитым «Белым генералом», коротким штурмом взял ворота и стены Хивы — столицы последнего независимого государства Средней Азии.

Хивинское ханство перешло под протекторат Российской империи, что даёт формальный повод говорить о походе русской армии 1873 года как о «финальной стадии российского завоевания Средней Азии». На самом деле можно говорить только о «черновом варианте», поскольку боевые действия в соседних регионах велись чуть ли не до начала XX столетия. Ну и, разумеется, массу вопросов вызывает сам термин «завоевание». В последней четверти XIX века в нём не видели ничего дурного. Зато сейчас воображение автоматически дорисовывает какую-то апокалиптическую картину — разрушения, смерть, насилие, захват, грабёж, чужеземный гнёт, рабство...

Русские рабы ценились выше прочих

На самом деле о завоевании той же Хивы можно говорить только с большой натяжкой. Михаил Скобелев, штурмуя этот древний город, по большому счёту совершал подвиг, реальной потребности в котором не было — генерал Константин Кауфман, осуществлявший общее руководство походом, спокойно входил в Хиву с другой стороны. Дело в том, что днём ранее хан Сеид Мухаммед-Рахим II бежал из города и отправил Кауфману парламентёром Сеид-Эмир-Уль-Умара, одного из своих советников. Выбор, кстати, был неплохим — этот самый Сеид-Эмир-Уль-Умар был дружелюбно расположен к России и неоднократно пытался уговорить своего повелителя не искать с русскими ссоры. Он же и поведал Кауфману о том, почему, собственно, ни город, ни армия Хивинского ханства не были готовы к обороне. По его словам, верх на одном из совещаний с ханом одержал другой советник, уверявший, что ничего у Кауфмана не получится: «Когда я был ещё маленьким мальчиком, то помню — все говорили, что русские на нас идут, но они не пришли. С тех пор чуть ли не каждый год слышал я, что они идут. Вот я уже успел состариться, а русские всё еще не пришли, да я думаю, никогда они и не придут».

Хотя опасаться прихода русских были все основания. Когда хана Сеида Мухаммед-Рахима II изображают как выдающегося просвещённого правителя, поэта и покровителя поэтов, поднявшего культуру на небывалые высоты, надо помнить одну вещь. Существенной и весьма доходной отраслью экономики Хивинского ханства была охота за людьми и работорговля, причём хан получал от продажи каждого раба пятую часть прибыли. В числе рабов, пригонявшихся на невольничьи рынки Хивы, было довольно много русских, которые ценились выше прочих. Самыми дорогими были мальчики и подростки, а также девочки и девушки до 15 лет — стоимость одного такого русского раба могла достигать 1,2 кг золота. Бежать из хивинского плена удавалось немногим, и они рассказывали о том, какая участь ждала тех, кому не повезло: «Если кто из сих пленных уйдёт и будет пойман, то бывает лишаем ушей и носа, также ему подрезывают пяты и насыпают в то место конский изрубленный волос, после сего на пяты уже никак не ступить, и ходить получается очень тихо и на пальцах...»

Удар в средоточие зла

В 1819 году наместник Кавказа генерал Алексей Ермолов отправил в Хиву посольство во главе с Николаем Муравьёвым, перед которым была поставлена задача достичь соглашения о прекращении работорговли, набегов на русские территории и пиратства на Каспийском море. Однако хан не был расположен к уступкам — миссия была провалена, а самому Николаю Муравьёву едва удалось избежать плена и казни.

Словом, основания для применения силы у России были, и довольно-таки весомые. К тому же несколько попыток показали, что Хива понимает исключительно язык силы. После рекогносцировочного похода Фёдора фон Берга 1824 года хан отпустил 200 русских пленных, а после неудачного похода Василия Перовского 1839-1840 гг. — более 400. Другое дело, что примерно такое же количество русских пленных хивинцы захватывали ежегодно. Так пришло понимание, что нет никакого толка бить по хвостам — удар надо наносить в средоточие зла.

Шанс образумиться Хиве был предоставлен дважды. В 1867 году Кауфман написал хану, что намерен наказать вторгавшихся на русские территории охотников за людьми, однако если пленные будут отпущены, оружие останется в ножнах. Спустя два года предложение было повторено. Тщетно. Более того — на последнее послание был дан прямо-таки наглый ответ с намёками на то, что прежде русские терпели в Хиве поражения: «Наш государь желает, чтобы Белый Царь, по примеру предков, не увлекался расширением своей империи...»

И вот тогда только был нанесён удар. Но, повторим, считать вторжение четырёх русских отрядов, сходящихся к Хиве «классическим завоеванием» нет никаких оснований. Это, скорее, был освободительный поход. Тут уже можно говорить без всяких натяжек — при отряде Кауфмана находился американский военный корреспондент Януарий Алоизий Мак-Гахан, которому не было никаких резонов ни очернять, ни превозносить действия русских в походе 1873 года. Вот что увидел американец, войдя в Хиву вместе с русскими: «Мы проехали мимо толпы рабов-персиян, которые встретили нас ликующими криками, со слезами радости. Они положительно обезумели от счастья. И сюда дошел слух, что, куда ни проникали русские, оттуда всегда исчезало рабство, и они не сомневались, что так будет и здесь».

Ожидания были оправданы. 10 тысяч рабов, находящихся в одной только Хиве, было отпущено после прихода русских войск. Сам же хан остался на престоле, да и уклад жизни населения ничуть не изменился. Не было ни грабежей, ни убийств, ни насилия. А вот рабство исчезло.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Семья Заворотнюк в соцсетях поблагодарила поклонников актрисы за поддержку

В Карелии запустили Белопорожские ГЭС малой мощности

По колено в воде: центр и запад Москвы затопило после мощного ливня

Субботник в честь дня эколога провели в Дмитрове

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Новости России

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

«Бизнес молодеет». Кристина Кострома — о помощи Москвы предпринимателям

В МИД РФ назвали запрет Литвы на импорт продуктов из России выстрелом себе в ногу

Экология в России и мире

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Moscow.media

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *