Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Пущай полетает». Казнил ли Иван Грозный «русского Икара» за крылья?

АиФ 
«Пущай полетает». Казнил ли Иван Грозный «русского Икара» за крылья?

Историю о человеке, летавшем на рукотворных крыльях перед Иваном Грозным, можно счесть выдумкой беллетриста, которую подхватили, растиражировали и превратили в «исторический факт». Но есть несколько моментов, которые оставляют вопрос открытым…

Фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятый по пьесе Михаила Булгакова, давно растащили на цитаты. Сравнивать степень их популярности — дело гиблое. Все мы знаем, что «ключница водку делала» или что «холоп — роль ругательная, попрошу её ко мне не применять». Но есть одна фраза Ивана Грозного, которая заставляет задуматься — могло ли такое быть в реальности? Вот она: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает!»

Кто из русских дерзнул полететь, «аки птица»?

В городе Александров Владимирской области, том самом, где во времена Ивана Грозного располагалась Александровская слобода, ставшая столицей опричнины, экскурсоводы обязательно расскажут «правдивую историю» о некоем «смерде Никитке, холопе боярского сына Лупатова». Дескать, в 1565 году этот самый холоп сконструировал и построил из дерева и кожи крылья и прыгнул с Распятской церкви-колокольни. Причём было это не просто так, а в присутствии самого царя, который поначалу не просто одобрил идею холопа, но и отпустил на его затею какое-то количество денег. Полёт прошёл удачно, без увечий и трупов. Однако царь по наущению попов вынес следующий приговор: «Человек не птица, крылья не имат... аще же приставит крылья деревянны, противу естества творит. То не Божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силой отрубить ему, выдумщику, голову, тело окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумку сию, аки диавольской помощью снаряженную, после Божественной Литургии огнем сжечь».

От частого повторения этот рассказ приобрёл статус исторической правды. По мотивам легенды о «Никитке-летуне» было даже написано несколько картин. И если художник Николай Вилков, чья работа «Крылья холопа» находится в музее-заповеднике «Александровская слобода», не очень известен, то этого нельзя сказать, например, о советском классике Александре Дейнеке. А ведь его полотно «Никитка — первый русский летун» хранится в Третьяковской галерее. Там же хранилась работа Ильи Глазунова «Русский Икар» до того, как её переместили в Картинную галерею Глазунова на Волхонке. Всё вместе выглядит очень убедительно.

Другое дело, что легенда эта, равно как и суровый приговор, восходит к рассказу малоизвестного писателя Евгения Опочинина «Бесовский летатель», опубликованному в 1909 году. Кстати, человека, знакомого с историей, формулировка «смерд Никитка, холоп боярского сына» должна сразу насторожить. Дело в том, что смерды были крестьянами, зависящими лично от царя. И обратить их в чьего-то холопа считалось серьёзным преступлением. Если бы Никитка и впрямь так назвал себя Ивану Васильевичу, то Грозный царь первым делом казнил бы боярского сына Лупатова — за невероятную наглость и кражу царёва имущества.

Потеха или всё-таки казнь?

Словом, всю эту историю можно бы смело считать выдумкой беллетриста, которую подхватили, растиражировали и превратили в «исторический факт». Но есть один момент. В том же 1909 году журнал «Природа и люди» публикует статью этнографа Дмитрия Зеленина, где вполне респектабельный учёный утверждает: «На первый полёт у Распятской колокольни Успенского монастыря собралась большая толпа. Ходит легенда, что во двор вышел даже сам Иван Грозный. Высота колокольни — 56 метров. Никита забрался на самый верх и спрыгнул. Вопреки ожиданиям, он не упал камнем, а пролетел более сотни метров и, вылетев за стену, приземлился на противоположном берегу реки Серой».

Подозревать видного этнографа, члена Русского географического общества, активно принимавшего участие в работе учётных архивных комиссий, в сознательной мистификации как-то неловко. Тем более что некоторые сведения о полётах человека на рукотворных крыльях присутствуют в древнерусском литературном памятнике «Моление Даниила Заточника». Правда, там об этом говорится как о рискованных цирковых представлениях скоморохов: «Иные, пав на скакуна, летают по ристалищу, отчаявшись живота, иные летают с церкви или с высоких палат, паволочитые (шёлковые) крылы имея, иные нагими бросаются в огонь, показывая тем самым твёрдость сердец своих...»

Так что вопрос — а был ли «Никитка-летун», — можно считать открытым. Вполне вероятно, что подобные представления и впрямь разыгрывались перед царём и народом, хотя достоверно судить об этом пока нельзя.

А вот о чём можно судить, так это о второй части фразы Ивана Васильевича из комедии Гайдая: «Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает!» Такая казнь действительно имела место. Правда, в тот раз лишился жизни не «летун», а реальный воевода по имени Никита Казаринов Голохвастов. В 1570 году на него пало подозрение в участии в заговоре против царя. Чтобы избежать наказания, Голохвастов постригся в монахи и даже принял схиму — ангельский чин. Однако Иван Грозный всё-таки вытащил его из монастыря. И проявил своё знаменитое чувство чёрного юмора, сказав, что раз уж он ангел, то пора и «на небеси». После чего его действительно посадили на бочку с порохом и взорвали. Имя Голохвастова внесено Иваном Грозным в «Синодик опальных» на вечное поминовение.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Сотрудники МЧС приняли участие в патриотической акции в Коломне

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

Музыкальные новости

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости России

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков поздравил россиян с Днем России

Минэкологии Подмосковья рассказали, как избавиться от шершней

Секреты успешного локального SEO продвижения: привлечение клиентов из вашего региона

Экология в России и мире

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в России и мире

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *