Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ноги целы, воды нет: что случилось в Щелкове и где ждать нового скандала

АиФ 
Ноги целы, воды нет: что случилось в Щелкове и где ждать нового скандала

Журналисты aif.ru пытаются разобраться, что же на самом деле случилось в подмосковном Щелково, где якобы сотрудница управляющей компании «Паритет» якобы сломала ноги протестующей местной жительнице

Щелковский городской суд. Милену Подопригор, одетую в розовую толстовку с надвинутым на глаза капюшоном и светлую жилетку, прикованную за одну руку к конвоиру, заводят в зал суда — здесь ей изберут меру пресечения. Борьба горожан за тепло и горячую воду в домах перешла в вопрос о свободе или неволи для человека, формально никакого отношения к происходящему не имеющего. Как так вышло?

Разогреты холодными трубами

В Щелково обслуживанием четырех десятков домов занимается управляющая компания «Паритет». Когда начался отопительный сезон, а батареи в домах остались холодными, жители возмутились. К собственной УК у них и так было полно претензий: вода в подвалах, стены в трещинах, дворы и дорожки в безобразном состоянии, водопровод отключают без предупреждения...

Наименее равнодушные граждане собрались у офиса «Паритета» и стали требовать встречи с начальником. Но к ним никто не вышел. Говорят, с этой УК и раньше было много проблем, а нынешний ее директор 51-летний Рамазан Алидибиров, восьмой за три года по счету, пришел на свой пост только в июне. Пока местные жители стояли на крыльце, из офиса вышла Подопригор и направилась к своей машине.

Протестующие решили, что она и есть сотрудник УК, потому обратили весь свой гнев на нее. Та пролепетала, что «тут официально не работает», запрыгнула в машину и попыталась уехать. Активные гражданки попытались заблокировать ей путь. В результате получилось то, что заснято на видео: сначала Подопригор сбивает машиной одну из протестующих, а потом переезжает передним колесом через ее ноги.

Пострадавшую отвезли в реанимацию с предварительным диагнозом перелом обеих ног, но позже медики уточнили: кости целы, но вот связки и сухожилия могли пострадать. Подопригор же обвиняют по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, до 10 лет лишения свободы). А в саму УК приходят следователи, проводят выемку документов и начинают разбираться с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, ст. 238 УК РФ, максимальное наказание, если обошлось без смертельных случаев и тяжкого вреда здоровью, — до двух лет лишения свободы.

Рассказывают, Подопригор — индивидуальный предприниматель, занималась подбором кадров для управляющих компаний. Объявления о найме водопроводчиков, электриков, дворников и другого похожего персонала, опубликованные летом и в сентябре, это подтверждают.

Адвокат Олег Романов подробности по делу раскрывать отказался — сослался на то, что не имеет право разглашать материалы дела. Но, судя по всему, он будет придерживаться примерно такой трактовки. Договор с «Паритетом» его подзащитная еще не подписала — приезжала на переговоры, поэтому и никаких официальных отношений с компанией, действительно, не имеет. После завершения встречи хотела отправиться дальше по делам, но на нее набросились разгневанные гражданки, она запаниковала, попыталась поскорее покинуть место, где бушевали страсти, и совершила то, что совершила.

«Конкретика о том, какой вред причинен пострадавшей действиями моей подзащитной, еще не установлена, будет проведена судебно-медицинская экспертиза, и эксперт даст оценку, это один из основных вопросов уголовного дела, — сказал защитник журналистам. — Моя подзащитная очень сильно переживает за потерпевшую и ее здоровье, всячески хочет содействие в скорейшем выздоровлении, оплатить соответствующие расходы по медицинской помощи, все, что от нее требуется, она сделает». Связаться же она пока ни с кем не могла, так как была задержана до избрания меры пресечения, добавил Романов.

Критическая масса

Коммунальные сети в России изношены на 70%, об этом даже глава государства заявлял. По оценке Минстроя, для того, чтобы привести их в порядок, нужны 4,5 трлн рублей — иначе не получится заменить больше 400 тыс. км труб, разлагающихся от ржавчины на территории всех населенных пунктов страны. Пока же удается менять только по 30 тыс. км в год.

Из-за этих «недоремонтов» ситуация с каждым годом становится все более острой везде. И в городе Щелково — тоже.

На изношенность коммуникаций очень удобно ссылаться любой управляющей компании:

— Почему воды нет?

— Так трубы у нас знаете какие?

До сих пор такие разговоры вели и в «Паритете». По отзывам местных жителей, этим занимались все семь предыдущих директоров компании. Почему в тот день восьмой по счету начальник решил оборвать эту традицию и общаться ни с кем не стал, пока неизвестно. Может быть, просто надоело.

«Понимаешь, этот "Приоритет", на самом деле, точнее было бы назвать "Эталон", — поделился глава другой подмосковной УК на условиях анонимности. — То же самое могло случиться и у нас, и у многих коллег. То, о чем говорят жители Щелково, — обычная картина для многих домов. Мы же не Карабасы-Барабасы, специально никто ничего плохого делать не хочет. В домах "Паритета" до сих пор была и вода, и отопление, электричество, функционировали лифты, подъезды убирали — компания работала. Да, может, не идеально. Но люди, которые платят постоянно растущую коммуналку, хотят, чтобы у них все было безупречно».

Экономика управляющей компании довольно простая. Из всей платежки ей достается только сумма из строки, где написано про текущие содержание и ремонт дома. Остальное — оплата коммунальных ресурсов, они идет поставщикам воды, тепла, электричества.

«Одолжить» что-то из этих денег нельзя, хотя «Паритет», похоже, пытался — за три года к компании были поданы 72 иска почти на 40 млн рублей, большинство из них как раз от поставщиков коммунальных ресурсов за несвоевременную оплату.

Если взять одну отдельно взятую многоэтажку, то там денег хватает только на то, чтобы заплатить за все необходимые работы и на весьма скромную зарплату «домового» — председателя объединения собственников, а также полставки приходящего бухгалтера. Если на первых этажах есть нежилые помещения, которые сдают под офисы и магазины, денег у УК будет побольше, на них можно и своих работников нанять, и какие-то проблемы решить. Но бюджет все равно получается весьма ограниченный.

«По статистике российская семья в среднем платит в месяц за коммунальные услуги более 5 тыс. рублей, из этой суммы 30% — плата за отопление, 20% — плата за воду, 20% — плата за содержание и текущий ремонт, 15% — плата за электричество, — говорит член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин. — Оставшиеся 15% — взносы на капремонт, услуги консьержей, охрану, радио, телефон... Но если начать разбираться, то получается, что часто 15% — это пустая переплата».

Такая переплата может быть оплатой консьержа в подъезде, где есть только домофон, говорит депутат, другие злоупотребления. Куда идут потом эти деньги, отследить невозможно. Скорее всего, основную часть этой дополнительной выручки кто-то присваивает себе, подобный обсчет — в любом случае преступление.

«Иногда очень хочется собрать — пусть даже не по 15%, хотя бы по 5% — в некий резервный фонд, — признается глава УК. — Вот провели мы летом опрессовку, нашли дырки, залатали, проводим повторную — опять где-то течь. Понятно, что надо ее устранить, с дырявыми трубами в зиму входить нельзя. Но на каждый новый цикл уходят деньги, которых потом не хватит еще на какие-то работы. Хорошо, у нас на подряде обслуживающая компания, которая идет нам навстречу, знает наши бюджеты и находит способы в них уложиться. Но ведь не всем так везет».

В самой систему управляющих компаний заложено противоречие — жители хотят платить поменьше, а получать все сполна, и даже больше. В то же время управляющая компания — коммерческая организация, ей даже по Гражданскому кодексу положено иметь прибыль. И при этом она обязана выполнить весь предписанный комплекс работ по обслуживаю и поддержанию дома.

Серьезная авария — как минимум значительные расходы, а то и уголовное дело. Тарифы на услуги УК регулируют региональные власти, собрать какие-то дополнительные деньги можно только по решению общего собрания собственников, но кто ж за такое проголосует?

«Поэтому единственное, что остается делать, — говорить с жителями, объяснять, вникать, делать то, что надо сделать обязательно, и искать возможности для всего остального, — продолжает собеседник из УК. — Тут дипломатии примерно столько же, сколько менеджмента или инженерных дел».

Вот как раз с дипломатией в «Паритете» не задалось.

Пауза на два месяца

Решить проблемы домов в Щелково сейчас, когда работа УК «Паритет» парализована следствием, а время упущено, явно будет сложнее, чем неделю назад, когда компания хоть как-то, но работала. Да и внимание сейчас приковано не столько к холодным батареям, сколько к Подопригор и пострадавшей местной жительнице Наталье.

В социальных сетях, кстати, автолюбительнице досталось и поддержки, и ненависти. «Проститутка», «откуда у УК деньги на людей, которые у них не оформлены», «все она видела, специально переехала женщину», «если она не из УК, то почему бежала с места событий» — аргументы разные, отчасти, возможно, справедливые. Другие пишут, что «авария была спровоцирована», «не надо набрасываться на человека толпой», «эта пострадавшая сама под колеса...» — тоже вполне понятный спектр.

Суд определил Подопригор запрет на совершение определенных действий на два месяца — более мягкий аналог домашнего ареста, из дома она выходить в установленные судом часы все-таки сможет. Следствие по делу в отношении УК «Приоритет» продолжается. О том, что во всех домах Щелково подано отопление, никто не сообщил.

PS

Сбивать людей и ездить по их ногам на машине — это плохо. Не выполнять свои обязанности по договору, собирать с жителей деньги и оставлять их без отопления или горячей воды — плохо, как и воровать деньги жителей.

Если мы хотим, чтобы все стало хорошо — или хотя бы нормально, — сейчас надо сделать только одно: перестать смешивать все эти «плохо» в одну кучу. Так мы никогда и ни в чем не разберемся. И отдельно рассмотреть дело о наезде на пешехода. Отдельно — о холодных батареях в домах в Щелкове. А главное, научиться, наконец, разговаривать между собой, а не только требовать и отфутболивать и честно делать свою работу. Так жить будет и веселее, и проще, и теплее. Во всех смыслах этого слова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Отпуск! В этих регионах России можно недорого отдохнуть летом 2024

МЧС: плотное задымление осложняет работу в горящем здании во Фрязине

Mash: двое пожарных отравились угарным газом в пожаре во Фрязино

День Псковского района прошел на выставке «Россия» на ВДНХ

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Новости России

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте погиб от пулевого ранения

Жителей и гостей Сергиева Посада угостили блинами в праздник Троицы

Ботулизм не ушел? В нескольких регионах России выявлены новые случаи заражения

МЧС России доставит в Москву пострадавших из Севастополя с помощью спецборта

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

"Болотный перфекционизм"







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *