Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Петля времени и убийца журналистов. Самые жуткие легенды Москвы

АиФ 
Петля времени и убийца журналистов. Самые жуткие легенды Москвы

За свою многовековую историю Москва пережила столько удивительных событий, что многие из них, чрезвычайно впечатлив современников, стали легендами. И передаются из уст в уста уже не одно поколение. Aif.ru собрал самые интересные из них.

Ловец азартных душ

В позапрошлом веке Кузнецкий мост был шикарным местом в Москве, которое привлекало любительниц изящных туалетов, посещавших дорогие дамские магазины, и богатых банкиров, расположивших свои офисы на «самой блестящей улице». Считалось так, видимо, из-за первой появившейся здесь в городе световой рекламы.

Но был Кузнецкий и местом нешуточных страстей, где собирались любители азарта, пытавшие свое счастье в многочисленных игорных домах и салонах. Разумеется, многие из них проигрывались в хлам, теряли состояния, и выходили из заведения на улицу в невеселых думах. Тут-то и появлялся Серый экипаж с укутанным в черный плащ извозчиком, предлагавшим отвезти несчастного игромана домой будто бы всего за 10 копеек. Хотя проезд тогда стоил 30. Только говорят, кто предложение это принимал, того уж более живым не видели.

На Кузнецком уж сто лет как нет никаких казино, но будто бы и сейчас этот странный призрак нет-нет да появляется в поисках поздних зазевавшихся пассажиров. Садиться в этот экипаж ловца азартных душ по-прежнему не рекомендуется.

Петля времени

Другим не менее интересным московским местом остается Голосов овраг, расположенный в Коломенском, на юге столицы. По преданию именно здесь Святой Георгий Победоносец — символ и покровитель Москвы — сразился со Змием. Но в последний момент гад сумел-таки своим хвостом разрубить пополам коня Георгия. И на месте частей его туловища появились два огромных камня — «Гусь-камень» и «Девичий», которым молва приписывает целебную силу. А следы от копыт коня превратились в родники. Такая вот красивая история. Но это не все.

Многие уверены, что Голосов овраг — это ещё и временной портал, в котором в разные периоды «терялись» люди, но потом через много лет находились живыми и здоровыми. Так, в Софийском временнике (летописном своде, составленном при Софийском кафедральном соборе в Новгороде) описано, что в XVII веке, в 1621 году в Москве неожиданно появился отряд татарских всадников. По их рассказам они входили в войско Девлет-Гирея и после разгрома спасались бегством через Голосов овраг. Описали густой туман, в котором бродили несколько минут, теперь вот вышли и хотят уехать восвояси. И все бы ничего, да только битва та случилась 50 лет назад. Конечно же, провели дознание, и вынуждены были признать, что татары, скорее всего, говорят правду — их оружие и экипировка были устаревшими и соответствовали середине XVI столетия.

В XIX веке тоже в этом же месте отметились два других «потеряхи» — крестьяне Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв. Возвращались мужики ночью домой из соседней деревни, решили напрямки пройти через овраг. Опять увидели густой туман, а потом «коридор, залитый бледным светом». Зашли в него, а там какие-то люди, заросшие густой шерстью, указывали знаками дорогу обратно. Через несколько минут вышли и пошли домой. Но когда дошли, оказалось, что дома их не было 20 лет. Это происшествие было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Документы Полицейского управления за период 1825–1917 годов свидетельствуют, что в Московской губернии не раз происходили загадочные исчезновения жителей сёл Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки. Встречали здесь и «волосатых людей», считали их нечистью или призраками. Последний случай относится к 1926 году, когда на шерстяного дикаря наткнулся милиционер, выстрелил в него всю обойму, а великан растворился.

Учеными установлено, что овраг расположен в месте геологического разлома, через который на поверхность земли исходят мощные электромагнитные излучения — здесь часто разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса «сходит с ума». Возможно, столь сильный поток влияет и на сознание людей. Эзотерики же убеждены, что путешествующие во времени люди попали в так называемую временную петлю, в которой время течет совсем по-другому.

Зловещие часы

Еще одна интересная городская легенда связана с Яковом Брюсом — талантливым ученым и инженером, сподвижником Петра I. Имя этого человека связано с солнечными часами на фасаде дома № 2 на Спартаковской улице. Молва приписывала им способность указывать клады и начинать войны. Вроде бы заказал Брюсу этот механизм какой-то богач, но по злому року скончался сразу же после их изготовления. А его наследники посмеялись над брюсовым творением и над самим мастером, не заплатив за работу. Тот в сердцах «проклял» часы и пообещал, что сообщать они будут теперь только дурные новости. Так и повелось — накануне войн или революций часовой камень становился кроваво-красным.

Что же до кладов, то говорят, что временами на поверхности часов проступал белый крест, верхушка которого указывала направление, в котором стоило искать богатство. Но счастливым эта добыча не сделала никого — все, кто находил золото, или сходили с ума, или погибали. Попытки разобраться с чудесным механизмом ничего не дали, и было решено их просто закрасить. Однако между окнами второго этажа до сих пор заметны очертания странного изобретения, заработавшего себе дурную славу из-за человеческой жадности.

Убийца журналистов

И, напоследок, опять к Кузнецкому мосту — с ним связана еще одна легенда XIX века. Здесь под колесами конного экипажа погибла некая мадемуазель Жужу, француженка и любовница Саввы Морозова — известного российского предпринимателя, мецената и благотворителя. Вроде как услышав от мальчика-газетчика о самоубийстве Саввы, Жужу выскочила из своего экипажа на дорогу купить газету. Но тут же была сбита пронесшимся мимо встречным экипажем. Умерла она в больнице, через пару часов. Той же ночью в одной из московских подворотен разносчика газет нашли задушенным чулком Жужу — его оставили на шее жертвы. А в скорости внезапно скончались еще трое журналистов из той газеты, которую так сильно хотела купить Жужу... Говорят, что призрак француженки до сих пор ходит по улице, и встреча с ним сулит молодым девушкам разлуку с любимым. Да и журналисты стали обходить стороной Кузнецкий мост — если она так быстро расправилась с разносчиком газет, то где гарантия, что кто-нибудь еще из журналистской братии не вызовет неудовольствия злобного призрака

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Психологи фонда «Защитники Отечества» поучаствовали в форуме ментального благополучия

Август 1919-го: битва у стен Белого Вердена

"Ленкомовские задворки". 35 лет спустя.

В Москве и Петербурге резко вырастут штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

Август 1919-го: битва у стен Белого Вердена

«Улучшить качество жизни»: зачем нужны клизмы и когда их назначают

Пензенские активисты стали участниками фестиваля Движения Первых в Москве

Дипломат Галузин: Армения сократила контакты с Россией по линии МИД и Минобороны

Экология в России и мире

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Chanel Resort 2025

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Тин-Мерзуга







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *