Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Не пей первач! Шесть ошибок самогонщика, которые могут стоить жизни

АиФ 
Не пей первач! Шесть ошибок самогонщика, которые могут стоить жизни

Рассказываем о самых опасных ошибках домашнего самогоноварения. Будьте осторожны.

​В России вступил в силу новый государственный стандарт для промышленного производства самогона. Aif.ru рассказывает, какие ошибки могут совершать те, кто производит дистиллированные напитки сам, для домашнего употребления в небольших количествах.

ГОСТ на самогон

С Нового года в России вступил в силу новый ГОСТ для самогона. Основное отличие от старого в том, что теперь для самогона и других напитков могут использоваться зерновые или фруктовые дистилляты, ранее в качестве основы должен был выступать ректифицированный спирт, а дистилляты — только в качестве добавок.

О том чем отличается ректификация от дистилляции мы писали ранее, но если вкратце, то в ходе ректификации мы получаем спирт, где не сохраняются вкусовые и ароматические особенности из-за очень высокой температуры перегонки, но такой спирт получается безопаснее, чем спирт, полученный в ходе дистилляции при меньшей температуре. Кроме того, у него есть аромат и вкус.

Водка — это напиток, получаемый в ходе ректификации, однако ее можно сравнить с чачей, невыдержанным напитком, получаемым в ходе дистилляции, у которого сохраняется аромат и вкус винограда.

Новый ГОСТ действует для напитков, которые мы покупаем в магазине, благодаря ему повышается интерес к дистилляции и напиткам, полученным в ходе нее. В том числе и к домашнему самогону.

Напомним, что домашнее производство крепкоалкогольных напитков не запрещено, если вы делаете их исключительно для собственного потребления, не для продажи. Также ограничивается производительность самогонного аппарата — не выше 2000 литров. Аппараты, которые могут производить больше, подлежат обязательной регистрации.

Рассказываем, какие самые главные ошибки может совершить начинающий производитель домашнего самогона.

Быстрый нагрев

Одна из частых ошибок тех начинающих самогонщиков, кто халатно относится к мерам безопасности: сделать большой огонь под аппаратом, чтобы он быстрее нагрелся и процесс скорее начался. Однако подход с опорой на известную фразу «трубы горят!» может привести к взрыву, такие трагические происшествия, увы, не редкость.

Если быстро и сильно нагревать брагу, то пары спирта будут активно выделяться, не успевать конденсироваться. В сочетании с открытым огнем от газовой плиты это может привести к взрыву. Если открытого огня нет, то опасность меньше, но взрыв может произойти от любой искры.

Вторая опасность: вы не сможете грамотно разделить самогон на фракции, в результате у вас в напитке останутся ядовитые вещества.

Как надо: куб следует нагревать постепенно, лучше использовать индукционную плитку, она не нагревается сама, а нагревает содержимое куба.

Не разбавить спирт-сырец

Обычно делают две перегонки. В первый раз вы перегоняете брагу, крепостью до 20 градусов. Второй раз — уже дистиллят, так называемый спирт-сырец. Его нельзя заливать в перегонный куб в том виде, в котором он из него вышел. Сырец нужно разбавить до 15-20 градусов.

Если вы поставите на огонь куб с неразбавленным спиртом, то вероятность быстрого выделения паров и взрыва крайне велика.

Как надо: следует разбавить спирт-сырец перед второй перегонкой до крепости 15 градусов.

Не разделять фракции

Иногда самогонщики пренебрегают отделением «голов» и «хвостов» при перегонке. Не следят за температурой, повышают ее слишком быстро, чтобы процесс происходил быстрее и не могут разделить фракции.

Перегонка происходит при разной температуре. В браге есть разные вещества, которые кипят при разной температуре. Первыми закипают метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид. Их пары идут вверх уже при температуре около 70 градусов. Эта первая фракция, профессионалы называют ее «головой». Она имеет резкий неприятный запах ацетона.

Потом содержимое куба нагревается до 78-80 градусов, из него начинает подниматься «тело». Это тот качественный самогон, который нам нужен. Он выгоняется до 92-93 градусов. После этого наступает очередь «хвостов». С ними выходят сивушные масла, у них температура кипения выше, чем у этилового спирта.

Головную и хвостовую фракции самогона употреблять нельзя!

Как надо: внимательно следить за процессом перегонки, сначала слить первую фракцию в отдельную посуду. После того, как температура выгонки повысится, подставить другую тару, чтобы получить «тело» выгонки. После того, как температура дорастет до 93-95 градусов — сливать хвосты в третью тару.

Первую фракцию можно использовать только для технических целей, например, протирки поверхностей. Она опасна для жизни и может вызвать серьезное отравление вплоть до летального исхода.

Хвостовую фракцию иногда пропускают через ректификационную колонну и получают ректификационный спирт.

Делать одну перегонку

Если самогонщик хочет получить продукт как можно быстрее, то иногда он решает обойтись одной перегонкой. Это ошибка.

При первой перегонке обычно не отделяют «головы» и «хвосты», продукт получается мутный, в нем большое количество примесей, в том числе опасных для жизни и здоровья. После второй перегонки, если грамотно соблюдать технологию, получается действительно качественный продукт, безопасный, хорошо очищенный от альдегидов и сивушных масел.

Как надо: следует делать две перегонки.

Употреблять первач

Часто приходится сталкиваться с тем, что непосвященные в тонкости самогонного производства люди говорят о «перваче», как о самом лучшем самогоне. Это огромная ошибка. Связана она с тем, что не все понимают, что такое этот первач.

Первач или первак — это головная фракция выгонки самогона. В ней повышено содержание альдегидов, метанола. Их концентрация высока и опасна для жизни человека. Такая фракция называется эфирно-альдегидной.

В конце XIX века и в начале XX перваком называли самый качественный самогон, напиток, с «отрубленной» «головой» и «хвостами». Слово «первый» использовалось в значении «лучший».

В наши дни перваком называют то, что первым вытекает из самогонного аппарата, то есть яд.

Второй вариант — перваком называют самогон после первой перегонки. И его тоже нельзя пить. Обычно после первой перегонки не отделяют «головную» фракцию, не отделяют хвосты. Поэтому напиток после первой перегонки получается мутным, неприятно пахнущим и опасным.

Как надо: следует делать две перегонки, следить за процессом, отсекать первую фракцию (лучше всего при каждой перегонке), которая идет при температуре перегонки ниже 80 градусов.

Продавать

Решение продавать произведенный дома продукт — очень большая ошибка. Производство алкоголя — лицензируемый вид деятельности, занятие им без лицензии грозит большими штрафами. Кроме того, есть вероятность, что вашу продукцию признают потенциально опасной для потребителей, тогда вам будет грозить уже реальный срок.

Как надо: следует производить самогон только для личного употребления, не для продажи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фильм «Непослушники» возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные

Оренбургская область заняла 32 место в рейтинге социально-экономического положения по итогам 2023 года

Подмосковье вошло в тройку лучших по затратам на природоохранные мероприятия

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости России

Такси с подзарядкой. Рассказываем о перспективах развития электротакси в Перми

«Рособоронэкспорт» начнет поставку 170 вертолетов в дружественные страны

«За такой ценник предлагают ушатанный Ан». Ютуб-блогер слетал из Якутска в Ленск на 45-летнем самолете, с которым в 2023 году произошел авиаинцидент

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Об отношении к русским в Азербайджане

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *