Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дети Ленинграда. Внук рассказал о блокаднице, служившей в городской ПВО

АиФ 
Дети Ленинграда. Внук рассказал о блокаднице, служившей в городской ПВО

В санатории за Анной стал ухаживать мужчина. Он показывал ей свои фотографии, на одной из них она заметила форму СС. Мужчина солгал, что это форма железнодорожников. Позже оказалось, что это нацистский преступник, которого разоблачили и судили...

В 2024 году исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда, который отмечается 27 января. В это время многие вспоминают своих близких, выживших в городе.

Историей своей бабушки, участвовавшей в гражданской обороне Ленинграда, с aif.ru поделился главный стоматолог Западного военного округа, подполковник медицинской службы Антон Лузик.

Присяга офицера

10 сентября 1925 года в семье морского офицера Павла Францевича Пытляковского (после неудачной советско-польской войны они сменили фамилию на Пытляк, чтобы не быть изгоями) родилась дочь Анна. Она была четвёртым ребёнком в семье. Кроме неё, у родителей воспитывались старшая дочь и два сына.

Павел Пытляковский был наполовину поляк, так как его отец родом из Кракова. Надо сказать, что в Петербурге середины XIX века было много выходцев из Польши, которая входила в состав Российской Империи. В Петербурге до сих пор сохранилось польское кладбище и католический костёл. Мать Елена Аристарховна происходила из семьи псковских крестьян, которых еще Пётр I переселил для строительства города.

Супруги поженились в Кронштадте. Туда Павла, мичмана одного из кораблей в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки), где находилась наша военно-морская база, перевели с началом Первой мировой войны. После революции Павел уволился из армии. Всё же присягу он давал ещё царю, второй раз присягать посчитал неправильным для офицера. Поэтому ушел на гражданку и стал работать инженером на железной дороге.

Его родные братья в карьерном плане оказались более успешны. Брат Павла из рядов царской армии перешёл в РККА и получил под командование полк. Второй брат стал главным инженером на Октябрьской железной дороге и устроил младшего брата к себе.

Лечили лучшие врачи

Условия жизни после гражданской войны были тяжёлые. И младшая дочь Пытляков заболела туберкулёзом лица. В то время это была настолько большая проблема, что даже Маяковский писал в стихах про эту болезнь: «по скверам, где харкает туберкулёз».

У Анны Пытляк туберкулёзом была поражена не только кожа, но и хрящи лица, поэтому кончик носа с детства деформировался. Анну лечили лучшие доктора того времени, в том числе знаменитый советский оториноларинголог Владимир Игнатьевич Воячек, начальник кафедры уха, горла и носа петербургской Военно-медицинской академии им. Кирова, а с 1925 года начальник ВМА.

В 1948-1950 гг. Анна работала лаборантом вивария (питомника опытных животных) Военно-медицинской академии им. Кирова и тогда же врачи кафедры ей сделали пластику носа. К сожалению, вылечить Анну до конца не смогли — тогда у медицины не было таких технологий и лекарств, как сейчас, поэтому стесняясь своего лица, девушка постоянно куталась в платок.

От голода спас подсолнечный жмых

Когда началась блокада Ленинграда, Аня отправилась на призывной пункт, чтобы вступить в РККА. Однако военкомы, посмотрев на её болезненный вид, отказали. И с 1941 года по 1943 год она служила в Ленинграде в структурах местной противовоздушной обороны, дежурила, сбрасывала с крыш зажигательные бомбы. В 2002 году в Петербурге установили памятник женщинам-бойцам МПВО.

Старшая сестра имела большую должность во время войны — заведовала снабжением одного из районов Ленинграда. Благодаря её помощи семья во многом и выжила в блокаду. Сестре Александре Павловне по должности полагался расширенный паек, поэтому ей, помимо краюшки хлеба, выдавали подсолнечный жмых. Из него варили клейстерообразную кашу, что спасло семью от голодной смерти. Но, имея доступ к продовольствию, ничего лишнего себе не брали, работали по совести.

Однако известен такой факт. Очень дальние родственники Пытляков злоупотребляли своими должностными полномочиями и были за это расстреляны. Таких случаев во время блокады, увы, было не так уж мало. Были люди, которые воровали продовольствие вагонами и составами. Другие обменивали произведения искусства из госхранилищ на хлеб. К ним подход у НКВД был очень жесткий — конфискация и расстрел.

Забытая медаль

А в 1943 году мать с младшей дочерью отправили в эвакуацию в Новосибирскую область. Сибиряки очень тепло принимали голодных детей-ленинградцев. Как сейчас всей страной люди помогают в СВО, так и тогда всей страной помогали блокадному Ленинграду. Переселенцы работали в колхозе и получали кров и еду. Большинство ленинградцев после снятия блокады решили вернуться в родной город. И Анна с матерью поехала.

После войны семья воссоединилась не полностью. Старший брат Анны скончался в 1943 году после полученных на фронте ранений в эвакогоспитале в Кандалакше Мурманской области. Отец умер еще в 1939 году от рака желудка. Так что Елена Пытляк осталась с двумя дочерьми и младшим сыном. Сын Константин прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве и штурме Берлина в составе 2-го Белорусского фронта.

Вернувшись в Ленинград, Анна Павловна стала работать в строительном тресте — городу остро требовались рабочие руки для восстановления разрушенной инфраструктуры. Кстати, после войны её наградили медалью «За оборону Ленинграда». Но она ее так и не получила. Чтобы оформить все документы, требовалось заплатить небольшую пошлину, а денег совсем не было. Стыдно было просить у кого-то взаймы. И уже спустя много лет дети и внуки через архивы нашли приказ о награждении и получили заслуженную награду.

«Даже герои страдают»

Анна Шокпутова (эту фамилию она получила, выйдя замуж) дожила до 88 лет, сохранила доброту и отзывчивость, не была ни на кого озлоблена за свою нелёгкую судьбу. Правда, никогда не смотрела фильмы о войне, не любила о ней вспоминать и почти ничего не рассказывала. Внукам запомнилась одна из немногих историй в её воспоминаниях.

В 1946 году Анна лечилась в санатории в Вырице в Ленинградской области (во время войны там, на территории пионерлагеря, фашисты создали детский концлагерь), и среди отдыхающих был мужчина, который пытался с ней подружиться. Он показывал ей свои чёрно-белые фотографии. На одной из них Анна увидела его в нацистской форме и задала прямой вопрос, чем он занимался в войну. Ухажер стал увиливать, рассказывая, что это, мол, форма немецких железнодорожных войск. Позднее выяснилось, что Анна была права. Человек и правда оказался нацистским преступником. Его в дальнейшем арестовали и осудили.

Сегодня внуки Анны Шокпутовой на её примере воспитывают своих детей. Она любила повторять: «Да, в войну были герои и героизм, но даже герои преодолевают себя, они страдают. Лучше, когда этого не приходится делать».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом

Минэнерго РФ провело совещание по подготовке к проведению предстоящего отбора проектов модернизации ТЭС

КРАСНОДАР. Улица в Краснодаре признана одной из самых дорогих в России

Следователи разыскивают преступника, зарезавшего мужчину в Кусковском лесопарке

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Смирнов сообщил о ракетной опасности в Курской области

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

B8, Sibe и команда Соннейко вышли в топ-8 второй открытой квалификации на TI13

В Орле о России рассказали на пяти языках

В Подмосковье четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом

Подержанные авто в РФ подорожали за год на 11%

Экология в России и мире

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в России и мире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Moscow.media

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Жаркий день

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *