Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Тащили в гору под руки». Кто доставляет инвалидов на освидетельствование?

АиФ 
«Тащили в гору под руки». Кто доставляет инвалидов на освидетельствование?

Минтруд и Минздрав России хотят упростить оформление инвалидности: 250 обследований исключить и еще 250 сделать заменяемыми. Меры направлены на устранение избыточных процедур и облегчение жизни инвалидам. Аif.ru — о проблемах инвалидов.

Правила устарели?

Инвалид с детства, уфимец Дмитрий С. заблаговременно сдал в свою поликлинику все необходимые документы для продления инвалидности. Его заверили, что все в порядке и пакет передадут на комиссию в установленное время. Однако информация о следующем заседании не поступила. Супруга Дмитрия в министерстве социальной защиты узнала, что его документов там не получали. Дозвониться в поликлинику невозможно — никто не берет трубку.

«Жена все-таки дозвонилась, — возмущается в разговоре с aif.ru Дмитрий. — Выяснилось, что документы из поликлиники никуда не отправляли, потому что... "не прошел холтер"!!! Какого черта вы в течение месяца (!!!) молчите, что нужны его показания? Кардиолог ни одним словом не обмолвился об этом, хотя в том же кабинете, перед прохождением врачей, мне делали ЭКГ. При этом пособие по инвалидности не выплачивается, пока она не подтверждена».

Жалуются люди и на необходимость ежегодных освидетельствований, особенно тогда, когда здоровью причинен непоправимый ущерб и ситуация в дальнейшем не улучшится. Чтобы подтвердить инвалидность, человек вынужден ежегодно преодолевать серьезные трудности и сталкиваться с дополнительными стрессами, которых в жизни инвалидов и так немало.

Юрист-правозащитник слабослышащих людей Нина Романович считает, что правила эти устарели и их нужно менять.

«Когда инвалидность получена при какой-то травме или ухудшении здоровья и есть возможность его восстановить, то вначале ее нужно подтверждать, — рассказывает aif.ru Романович. — Но когда инвалидность существует с детства или потеря здоровья невосполнима, то какой смысл в ежегодном прохождении медкомиссии?»

Формат определяется самостоятельно

Конечно, любая система требует совершенствования, особенно когда речь идет о людях с ограниченными возможностями, объясняет aif.ru первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. И государство в этом плане не сидит сложа руки.

«Правила требуют прохождения освидетельствования инвалидами I группы — раз в два года, II и III групп — раз в год, — отмечает Цунаева. — Детям-инвалидам — один раз в течение срока, на который ребенок признан инвалидом».

С 1 июля 2022 года можно самостоятельно выбрать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — очный или заочный. А с 1 января 2024 года заочная экспертиза проводится по обезличенным документам. Решение направляется в личный кабинет гражданина на портале госуслуг или по почте.

Порядок получения бессрочной инвалидности определен перечнем заболеваний или морфологическими изменениями организма, когда больше ничего подтверждать уже не нужно. Но первичный сбор документов все равно необходим. Та их часть, которая входит в государственную информационную систему, предоставляется автоматически. Личное присутствие необходимо тогда, кода есть нестыковки в документах — в одном, грубо говоря, нога есть, а в другом — ее нет. Или, когда человек считает, что нужно изменить группу инвалидности, а из документов этого не следует.

Лучше лично

Кстати, на личном присутствии настаивают и многие инвалиды. К примеру, в пандемию все общение ушло в онлайн, и это осложнило диагностику. Бывали случаи, когда у людей ухудшалось самочувствие, а попасть на прием к врачу возможности не было. Поэтому ежегодная комиссия — это еще и возможность побывать у профильного специалиста, дообследоваться. Кроме того, экспертиза — это возможность и для специалистов оценить реальное самочувствие инвалида, понять, в каких условиях он живет и жив ли вообще. Чего уж там, сегодня жестокость и непорядочность по отношению к близким — не такая уж редкость.

«Еще недавно в интернете были предложения посодействовать в получении инвалидности, — напоминает руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, председатель совета директоров Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский. — Это давало пенсию, льготы по оплате коммуналки, жилья, позволяло встать в очередь на улучшение жилищных условий и многое другое. Люди, заплатив один раз жуликам, могли много лет пользоваться необоснованными льготами, по сути, обворовывая бюджет и лишая реальных инвалидов причитающегося им по закону. Поэтому выбор формата прохождения экспертизы и ее проведение по обезличенным документам усложняет возможность воспользоваться законодательными прорехами, которых практически уже нет».

Комплекс не получится

Еще одна острая проблема — перемещение инвалидов на удаленных территориях. По словам председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислава Кононенко, с год назад лежачую женщину-инвалида из отдаленного поселения транспортировали в больницу райцентра. С поселка до больницы добрались нормально, но когда вернулись обратно, вода в реке упала и протоки обмелели. Пристани, порта и дебаркадера в поселке нет, помочь с носилками тоже было некому. Чтобы доставить женщину домой, ее тащили под руки по крутому склону вверх метров 100. Она упала, потом написала жалобу, были разбирательства.

«Проблема в том, — считает Кононенко, — что услуга не предоставляется в комплексе. В аэропорту колясочника сажают на самолет, в полете контролируют, по прибытии спускают с самолета амбулифтом, доводят до санпропускника, и дальше человек следует сам. А здесь — недоработка».

Перевозка воздушным транспортом — одна услуга, разъясняет Хаминский, регламентированная договором пассажирской перевозки. И действует он с момента обращения в авиакомпанию при регистрации на рейс и до окончания перевозки, которая не заканчивается касанием земли шасси самолета.

«Прохождение медико-социальной экспертизы — это только медицинская услуга, и сделать из нее и транспортной составляющей комплекс — невозможно, это разные вещи, — возражает Хаминский. — Но в каждом районе есть органы соцобеспечения, вот они и выполняют доставку людей на экспертизу. Местные власти должны бить в набат и организовывать обслуживание инвалидов».

А вот в ситуации Дмитрия С., когда не хватает документов для проведения этой экспертизы без личного присутствия (нет холтера), — налицо наплевательское отношение со стороны врачей, которые сами должны были его повесить, убежден эксперт.

«Не инвалид должен за ними бегать, он должен обеспечить свое личное присутствие на экспертизе, — объяснят Хаминский. — А уж остальные медицинские манипуляции — дело медиков. Тут нужна прокуратура».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Московском зоопарке родились два лемура

Якутская переводческая группа литинститута в Москве защитилась на отлично

РЕН ТВ: в Москве мужчина выстрелил в живот посетителю стриптиз-клуба и скрылся

Юрист рассказала, кому достанется наследство Заворотнюк

Музыкальные новости

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Новости России

В России создадут солнечные панели для работы в космосе не менее 20 лет

День молодёжи ярко отметят во Владивостоке

И в снег, и в зной: в РФ появится всесезонный центр для испытания шин

Юрист Соловьев назвал важнейшие действия при украденном на «Госуслугах» паспорте

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *