Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Природа и люди. В России создан новый экологический фонд

АиФ 
Природа и люди. В России создан новый экологический фонд

В России зарегистрирован фонд «Природа и люди», который сконцентрирует свою деятельность на сохранении биоразнообразия, ответственном потреблении и экологическом просвещении с помощью современных научно-практических методов.

В России зарегистрирован фонд «Природа и люди», который сконцентрирует свою деятельность на сохранении биоразнообразия, ответственном потреблении и экологическом просвещении, используя при этом современные научно-практические методы. Генеральным директором организации стал известный эколог и экономист, эксперт в области устойчивого развития, основатель и программный директор Глобального форума и Дискуссионного клуба ECUMENE Сергей Рыбаков, который рассказал aif.ru о предпосылках создания фонда, его главных направлениях работы и первых шагах в этом году.

Экологическая повестка — 2024

В этом году нас ждут три крупнейших природоохранных мероприятия Организации Объединенных Наций: 29-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 16-я Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии ООН и 16-я Конференция Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Также в этом году должны завершиться переговоры по созданию новой конвенции ООН по борьбе с пластиком, проблематика которой сопоставима по значимости с климатической повесткой.

Вопросы утраты биоразнообразия, изменения климата и загрязнения окружающей среды — это проблемы не только настоящего, но и последующих поколений. Именно сейчас формируются новые цели развития ООН на период после 2030 года, которые станут для человечества основными правилами жизни в следующие 20-25 лет.

Для устойчивого развития имеет значение вклад всех заинтересованных сторон в природоохранную повестку. Понимая нашу ответственность, основываясь на природных активах, знаниях и экспертизе, мы обязаны быть теми, кто сегодня создает и формирует глобальные экологические тренды.

Основной задачей фонда станет объединение всего экспертного сообщества России, а также ответственного бизнеса и неравнодушных людей для сохранения и защиты нашей уникальной природы, охраны окружающей среды, а также для системного, долгосрочного, адекватного позиционирования нашей страны в мире — как обладателя крупнейшего экологического ресурса и потенциала.

Природоохранный блок

Россия по праву может считаться экологическим донором планеты. Более половины территории страны занимают ненарушенные экосистемы. Российские леса — пятая часть всех лесов планеты, около 20% из которых остаются первозданными до наших дней. Береговая линия омывается водами 12 морей и одного моря-озера. А пресноводные водоемы — реки, озера, водно-болотные угодья — хранят величайший в мире запас пресной воды — основы жизни на Земле. Животный и растительный мир нашей страны разнообразен и богат. Здесь обитает множество видов, требующих внимательного и бережного отношения, сохранения и восстановления в интересах всего человечества.

Россия обладает одной из самых совершенных и старейших, с более чем 100-летней историей, заповедных систем в мире: от заповедника «Остров Врангеля» до самого западного национального парка нашей страны — «Куршской косы».

Сохранить и приумножить уникальное природное богатство, биологическое разнообразие России, можно только совместными усилиями государства, бизнеса, науки и общества. Фонд планирует реализовать проекты, направленные на сохранение и восстановление редких видов животных и растений, устойчивое управление природными ландшафтами на основе экосистемного подхода, поддержку заповедной системы, экологизацию бизнеса и общества.

Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия, а также доступ и распределение выгод от применения генетических ресурсов являются межсекторальным вопросом и не ограничиваются только сферой охраны окружающей среды. Они формируют задачи устойчивого управления сельским и лесным хозяйством, рыболовством, территориального планирования, туризма, зеленой и синей экономики и других отраслей, сохранения и использования традиционных знаний и опыта коренных малочисленных народов, мобилизации финансовых ресурсов, включая привлечение частного капитала.

Арктика — одна из наших самых уникальных и уязвимых экосистем. Поэтому пристальное внимание планируется уделить Арктическому региону, где, развивая самые современные бизнес-проекты, надо помнить о сохранении хрупкой природы Севера.

Активно развивается туристический сектор. В стремлении наверстать упущенное время появился новый профиль экологических путешественников — тех, для кого вопросы экологии и этические соображения являются ключевыми факторами при принятии решений о поездке и выборе направления для отдыха. Создается новый мир, в котором каждый турист оказывает положительное влияние на места, которые он посещает, где человек сможет исследовать чудеса нашей планеты, не причиняя ей вреда — так создается будущее устойчивого туризма.

В 2025 году должен завершиться международный переговорный процесс по проблеме загрязнения пластиком принятием юридически обязывающего документа — новой специализированной конвенции ООН. Одним из ключевых направлений работы Фонда «Природа и люди» станет экологически ответственное потребление, а в частности — поиск решений в борьбе с загрязнением природной среды пластиком. Например, мы планируем оказывать ООПТ поддержку в организации раздельного сбора и переработке отходов, а также привлечении лучших экспертов в этой области.

В 2022 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников. Особое внимание климатической повестке — важнейшему глобальному вопросу, решение которого требует совместных усилий всех акторов: стран, компаний частного сектора, включая финансовых посредников, общественные организации, систему образования, научное сообщество, местных жителей. Участившиеся волны жары и холода, засухи, наводнения и другие экстремальные гидрометеорологические явления требуют практических, научно обоснованных мер по адаптации к изменению климата для обеспечения баланса человека и природы, для сохранения всего разнообразия экосистем России: от ледников и гор до лесов и степей, тундр, морей, озер и рек. Фонд планирует разрабатывать и реализовывать проекты в этой области.

Международное сотрудничество

С первого января этого года к России перешло председательство в БРИКС — объединении, которое включает десять стран и в Содружестве Независимых Государств, объединяющем девять государств.

Кроме того, в этом год председательство в G20 перешло к Бразилии, что несомненно также будет способствовать конструктивному диалогу ее членов.

Также в этом году Саудовская Аравия (член БРИКС) принимает Конференцию Сторон по борьбе с опустыниванием, а Бразилия в 2025 году примет юбилейную 30-ю Конференцию Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В ближайшее время экологическая повестка БРИКС будет только расширяться.

Россия не раз подтверждала ориентированность на плодотворную совместную работу со всеми участниками, текущими и потенциальными, вовлеченными в систему БРИКС, для дальнейшего продвижения взаимодействия в сфере развития науки, инноваций и высоких технологий, здравоохранения, экологии, а также в области культуры, спорта, молодежных обменов и взаимодействию гражданского общества.

В рамках председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств особое внимание планируется уделить вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования; внедрению «зеленых» и «переходных» технологий; управлению водными и лесными ресурсами; сохранению биоразнообразия; проблеме изменения климата и экономическим аспектам климатической повестки; созданию и обеспечению функционирования трансграничных и особо охраняемых природных территорий; обмену опытом в области обращения с отходами.

Современные технологии в природоохранной сфере

В конце прошлого года Правительство России актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования: поставлена задача по созданию единого цифрового пространства. Именно так сформулирована одна из главных целей обновленного стратегического направления в области цифровой трансформации всей природоохранной отрасли.

Планируется продолжить формирование цифрового общества, развитие цифрового бизнес-пространства, технологий доверенного искусственного интеллекта, поддержку системного развития цифровой и геодезической инфраструктуры, совершенствование сервисов, предоставляющих электронные услуги, а также цифрового государственного управления.

Также в сфере обеспечения информационной безопасности в рамках программы председательства планируется сделать акцент на наращивании комплексного взаимодействия государств — участников СНГ, в том числе в целях продвижения совместных подходов и инициатив на глобальном уровне, прежде всего в рамках ООН.

Различные системы датчиков, робототехника, базы данных доверенной информации, машинное обучение и искусственный интеллект способны усовершенствовать и значительно упростить работу государственных и общественных организаций, а также бизнес структур, работающих в природоохранной сфере.

Кадры и молодежь

Особое внимание нужно уделять формированию кадрового потенциала: не просто поиску и развитию талантов, но выстраиванию системной работы со всей молодежью. Необходимо работать над созданием междисциплинарных специалистов в природоохранной сфере, при этом обладающих необходимыми знаниями в области развития информационных технологий, экономике и других областях знаний. Сегодняшняя молодежь будет проверять реализацию целей 2050 года, и уже сейчас пора готовить кадры, которые через несколько лет будут занимать лидирующие позиции.

Запрос на подготовку кадров есть. В решение вопросов углеродной нейтральности вовлечен ряд министерств, служб, агентств, научных институтов, бизнес-структур и общественных организаций. Важно продолжать работу в рамках межсекторального взаимодействия и выстраивать системную архитектуру, а для этого необходимо готовить специалистов и государственных служащих во многих областях. Выработать понятную концепцию: кого и чему учить. Следует сделать данную область востребованной и привлекательной среди нашей молодежи.

Дальнейшие шаги

Уже началось формирование глобальных целей развития ООН на период после 2030 года. Российская Федерация принимает непосредственное участие в их обсуждении и создании.

Нужно выстраивать мосты диалога и отношений — это в первую очередь вопрос доверия. Необходимо работать над развитием долгосрочных, устойчивых, доверительных отношений и укреплением сотрудничества.

Программы фонда сейчас формируются. В первую очередь планируется реализация проектов там, где необходимы срочные природоохранные меры. Одна из задач фонда — планомерно расширять пул партнеров и географию проектов, отвечающих целям и направлениям работы.

Больше подробностей будет предоставлено через 100 дней с момента начала работы.

Мы будем способствовать усилиям государства в реализации соответствующих задач посредством привлечения экспертной поддержки и реализации конкретных проектов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Минтранс Подмосковья напомнил способы избежать ДТП с дикими животными

На аукционе в Москве картину Ивана Шишкина продали за рекордные 85 млн рублей

Росгвардия Подмосковья отработала ликвидацию чрезвычайных ситуаций

В Чехии 18 человек пострадали от удара молнии

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости России

Минфин РФ предлагает новые налоговые надбавки для добычи золота и драгоценных камней

Затянувшийся ремонт плотины на реке Вьюнке проверили в Балашихе

МИД России: Москва решительно осуждает авиаудары Израиля по Алеппо

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *