Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Разговор на равных. Как воспитать подростка через чтение

АиФ 
Разговор на равных. Как воспитать подростка через чтение

В пресс-центре «АиФ» состоялся паблик-ток о патриотическом воспитании через книгу и чтение, экспертами которого стали литераторы, издатели, библиотекари и юные читатели

​В среду, 24 января, в пресс-центре «Аргументы и факты» в рамках специального проекта издательского дома PRO-Тренды состоялся паблик-ток о патриотическом воспитании через книгу и чтение, экспертами которого стали литераторы, издатели, библиотекари и юные читатели.

В студии «АиФ» собрались:

Владимир Александрович Шаталин, заместитель председателя Совета по детской книге Союза писателей России,

Марина Владимировна Минаева, эксперт по работе с родителями, один из основателей издательства «Детская и юношеская книга»,

Александр Михайлович Мазурицкий, доктор педагогических наук, декан библиотечно-информационного факультета Московского государственного института культуры,

Владислав Валерьевич Маленко, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, поэт, актер, основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов,

Александр Носков, солист группы «Зверобой»,

Александра Васильевна Зайцева, автор книг для подростков, лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина, дважды финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

Модератором дискуссии выступил заместитель главного редактора ИД «АиФ», шеф-редактор сайта Владимир Шушкин.

Открыл паблик-ток поэт Влад Маленко, он пообщался со школьниками и прочитал свое новое стихотворение «Сборка», суть которого пояснил так: «Я бы вообще хотел назвать нашу эпоху сборкой, эти слова я говорю здесь, в издательском доме "Аргументы и факты", где работают прекрасные журналисты, мыслители, авторы — люди, переживающие за судьбу нашей великой страны». Школьнику, ответившему на вопрос о баснях Крылова, Влад подарил книгу своих басен.

Владимир Шаталин рассказал собравшимся о Совете по детской книге, который был создан в Союзе писателей России в 2022 году, после выхода указа Президента о сохранении укрепления духовно-нравственных ценностей. «Совет проанализировал книги детских издательств, оказалось, что 62% из них были переводными книгами, и там на подсознательном уровне детям доносили идеи о том, что не нужно рожать, можно предавать, что ненормальность сегодня — это нормально, и не надо мечтать о будущем, надо жить сегодняшним днём. Совет обратился к основным издательствам, которые покупают права за границей, с просьбой тщательнее и ответственнее подходить к вопросу выбора книг», — отметил Владимир.

Он также рассказал об издательстве «Детская и юношеская книга». «Мы учредили издательство два года назад, в первую очередь для того, чтобы заниматься пропагандой чтения и через чтение помочь в воспитании. Разговор с детьми и с подростками у нас всегда основывается на доверии, мы ведём честный разговор. Мы начали поддерживать российских авторов, российских иллюстраторов, мы вспомнили про классику и решили сделать все, чтобы классику было читать легче и понятней. Основная проблема наших читателей — непонимание смыслов. Концепция нашего издательства в том, чтобы дать дорогу авторам и художникам, которые показывают нашу страну, рассказывают о сверстниках, о том, что происходит в нашей стране, показывают ее просторы, знакомят с народами и национальностями, ее населяющими», — сказал он.

Марина Минаева отметила, что одной из сложностей понимания литературного языка является ограниченный словарный запас. «В учебниках третьего и четвертого класса шесть тысяч слов, а среднестатистический словарный запас обычной российской семьи составляет полторы тысячи слов, поэтому что написано в учебнике, не всегда понятно. Сейчас дети читают больше, чем родители. На одной из встреч я спросила ребят, рекомендуют ли они родителям книги к прочтению, и они ответили, что родители, как правило, отказываются читать. Родители меньше читают и меньше думают, но у детей в руках много инструментов, чтобы заставить читать и родителей», — считает она.

Эксперт напомнила, что чтение формирует наши нейронные связи и способности к любым точным наукам. В подтверждение своих слов Минаева привела такой пример. «Китайцы не понимали, почему они могут только копировать, а изобрести ничего своего не могут, тогда они стали изучать наших российских и европейских инженеров и программистов, и выяснили, что все наши инженеры в детстве читали научную фантастику и фэнтези — теперь в обязательном порядке в китайских школах читается фэнтези, это тоже ответ на вопрос тоже, для чего мы читаем», — отметила она.

О роли библиотек в формировании любви к чтению рассказал декан библиотечно-информационного факультета Московского государственного института культуры Александр Михайлович Мазурицкий. «Задача библиотеки прежде всего помочь Вам найти нужную книгу. Дорогие мои, интернет и библиотека — разные вещи: интернет апеллирует понятиями информация библиотека оперирует понятиями информация и знания, и только опытный специалист хорошо с хорошим образованием может эту информацию перевести в знание и для каждого из вас выстроить индивидуальную траекторию обладания этим знанием, интернет же таких задач не ставит. Интернет — великая вещь для ученых, экспертов, правда всю информацию в нем надо проверять, но тем не менее ресурс его безграничен. Но тем не менее книга остаётся книгой», — считает он.

«Не надо считать, что молодёжь не читает: вы читаете, но изменилось качество чтения, чтение становится более развлекательным, а вот тот сегмент чтения, которое относится к развивающему, просел очень сильно. Развивающее чтение даёт нравственные ориентиры в обществе, и в этом отношении надо работать. Одна из задач нынешней программы, которая занимается развитием чтения, должна быть направлена на пробуждение интереса к таким книгам. Нельзя никого заставить читать: у человека надо пробудить интерес, а это технология, это метод», — убежден Мазурицкий.

Солист группы «Зверобой» Александр Носков рассказал о том, как он полюбил классику в подростковом возрасте. Прежде чем стать музыкантом, он учился на фрезеровщика в профессиональном техническом училище, и педагог на уроках литературы просто читала студентам «Войну и мир» Льва Толстого. «И это возымело эффект. Нам очень нравилось, мы на урок литературы ходили с большим воодушевлением, и не потому, что будем спать. Она читала так интересно, с таким чувством, что лично я это запомнил на всю жизнь, сам ее подход к аудитории, к нам, остался в моей душе», — рассказал Носков.

Школьникам в зале он, в первую очередь, порекомендовал познакомиться с русской классикой. «Даже, может быть, лучше с русских сказок начать. Начните с Пушкина — одно, два, три стихотворения прочитайте, и дальше само пойдет. Мне кажется, что познать всю глубину русской культуры можно именно через русскую классику», — считает музыкант, известный своей патриотической позицией.

О своем понимании воспитательного характера литературы высказалась и писательница Александра Зайцева. «Считается, что литература должна учить и воспитывать, но я думаю, что в книгах нужно не навязывать, а предлагать какие-то вещи, которые интересны и важны автору, о которых ему хочется говорить. Я лишь предлагаю читателю тему для разговора, но не пытаюсь объяснять, что хорошо, что плохо. Говорю, что есть определенные аспекты жизни, они меня действительно беспокоят, и если они беспокоят вас, то у нас получится разговор, дискуссия, сопереживание. Воспитание же, как правило, — это взгляд сверху вниз, кто дал нам право на такой взгляд, чем мы лучше собеседника? Только когда мы разговариваем с позиции равных, когда мы не пытаемся внушать и убеждать, вот тогда мы получаем шанс быть услышанными», — убеждена она.

Ребята из московских школ 1251 и 1498 задавали экспертам много неожиданных и глубоких вопросов, а одному из них даже предложили сотрудничество с издательством «Детская и юношеская книга». Все дети получили в подарок книги от Александры Зайцевой.

Завершило встречу выступление Александра Носкова — солист группы «Зверобой» спел зрителям новую песню «Привет, Москва».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

План «перехват» ввели после убийства мужчины на западе Москвы

Яндекс Еда запускает бесплатный консалтинг для владельцев и менеджеров ресторанов в регионах России

Открыт прием заявок на XX Юбилейную премию в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина

Участники "Бойцовского клуба РЕН ТВ" показали свою подготовку к боям

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости России

Кирилл Царев: в мае Сбер выдал почти 2,8 тыс. "Ипотек для IT"

«Известия»: мужчину, который убил сисадмина на западе Москвы, ликвидировали

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Производство профессиональной косметики для волос расширят в Подмосковье

Экология в России и мире

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *