Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Настоящие люди. Фонд президентских грантов запустил в России машину добра

АиФ 
Настоящие люди. Фонд президентских грантов запустил в России машину добра

У России появилась надежная опора — это сотрудники и волонтеры социально-ориентированных некоммерческих организаций. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов социальные НКО стали мощной силой, которая готова вместе с государством помогать миллионам людей и решать самые сложные задачи в любом регионе страны. Промежуточные итоги работы ФПГ подвели на Дне НКО в рамках выставки "Россия" на ВДНХ. За семь лет работы проекты ФПГ охватили 15 миллионов человек.

Механизм добра

С момента начала работы Фонда президентских грантов (ФПГ) в 2017 году в России открылись 16 тысяч новых социально-ориентированных некоммерческих организаций, а их общее число достигло 60 тысяч, заявил генеральный директор ФПГ Илья Чукалин. Им удалось воплотить в жизнь 43 тысячи социальных проекта и тем самым оказать помощь более чем 15 миллионам человек, которые попали в трудную жизненную ситуацию. За семь лет работы ФПГ участие в его конкурсах приняли 61% социальных НКО. «Причем цифра 61% — это без учета региональных программ поддержки. В результате 30%, то есть почти треть, получали поддержку по линии Фонда. Это было либо по результатам наших конкурсов, либо по результатам региональных, которые мы софинансировали», — передает слова Ильи Чукалина корреспондент aif.ru. С 2010 по 2017 годы Минэкономразвития РФ и операторами господдержки 7 тысячам социальных НКО было выделено порядка 20 млрд рублей. За следующие семь лет, когда начал свою работу Фонд президентских грантов, поддержку получили уже 19 тысяч НКО, при этом общий объем финансирования вырос в 3,5 раза. Теперь они ежегодно получают десятки миллионов рублей от государства и бизнеса, а тратят их на помощь нуждающимся и сборы для бойцов СВО. Кроме того, за эти годы Фонду удалось наладить систему обучения и повышения квалификации десятков тысяч специалистов. К 2024 году уже 145 тысяч человек прошли обучение на семинарах и курсах ФПГ. Это позволило сотрудникам НКО профессионально расти, а также резко повысило качество их социальных проектов. Деньги на дело «Всего с 2017 года по поручению президента на поддержку социально-ориентированных НКО только из федерального бюджета выделено более 70 млрд рублей. К этому еще выделено 65 млрд рублей софинансирования , итого 135 млрд рублей за семь лет. Плюс поддержка, которая НКО направляется из региональных бюджетов, выросла в разы», — рассказал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Более 96% социальных проектов, получивших государственное финансирование в результате победы на конкурсах ФПГ, в итоге воплотились в жизнь, из них более 80% — успешно. Неудовлетворительными были признаны лишь 3,6% проектов, главным образом, им помешали ограничений на массовые мероприятия во время пандемии коронавируса. «Мы разбираемся в причинах и не всегда это случается из-за того, что команда такого проекта повела себя недобросовестно. В некоторых случаях они действительно переоценили свои силы, но были случаи, в которых помешали внешние обстоятельства, в том числе пандемия коронавируса. Из-за этого пришлось отменять многие конференции, форумы, летние школы и другие массовые мероприятия», — объяснил Илья Чукалин корреспонденту aif.ru.

Прозрачные расходы

По словам Сергея Кириенко, благодаря работе ФПГ, расходы бюджетных денег на гранты НКО стали прозрачными, а претенденты на государственное финансирование теперь проходят тщательный отбор. «Это большая и сложная работа. В Росси выстроена честная и объективная система оценки социальных проектов. Пожалуй, это одна из лучших в стране систем экспертизы и принятия решений», — сказал первый замглавы АП, отметив ответственный подход со стороны экспертного сообщества.

Также первый замглавы АП дал высокую оценку тому, как Фонд президентских грантов проводит публичное подведение итогов работы над проектами, которые получили государственное финансирование. «При выделении бюджетных средств всегда проходят конкурсные процедуры и публичная оценка, а вот по итогам выполнения такого опыта не было никогда. Это впервые было сделано в ФПГ», — пояснил Кириенко. Оценка властей Десятки миллиардов рублей, которые Россия ежегодно тратит на финансирование социально-ориентированных некоммерческих организаций — это не просто социальные расходы, а инвестиции в будущее России, заявил Сергей Кириенко. «То, как президент задал систему взаимоотношений НКО и государства — это не про деньги, а про уважение к некоммерческому сектору как к равноправному партнеру», — сказал представитель власти. С начала пандемии коронавируса и в период СВО некоммерческие организации показали, что могут не только просить и тратить государственные деньги. Они стали надежной опорой для страны, подчеркнул он. «Во время испытаний, которые сначала принес ковид, а затем специальная военная операция и война, которую против нас сегодня ведут страны НАТО, НКО показали себя надежным и ответственным партнером для государства и общества. Они помогли миллионам людей по всей стране и, самое главное, они принесли понимание, что человеку всегда придут на помощь», — отметил Сергей Кириенко.

Быстрые решения

Еще одной заслугой Фонда президентских грантов стал отказ от бумажной волокиты и перевод всего документооборота и отчетности в электронный формат, заметил Кириенко. «Фонд президентских грантов был первым, кто прошел процесс цифровизации и упростил отчетность для НКО. До этого процесс получения государственной поддержки сопровождался таким количеством бумаг, что для них требовался небольшой грузовик», — напомнил он. Благодаря переходу ФПГ на электронный документооборот удалось сэкономить 280 миллионов рублей и бумаги столько, что хватило бы на стопку высотой в десять Останкинских телебашен, сказал Кириенко. «Удалось сохранить огромное количество сил и нервов волонтеров, которые были потрачены на помощь людям. Сэкономленные деньги были направлены на реализацию социальных проектов», — добавил первый замглавы АП. Помощь военным Общественные организации России после начала СВО хорошо проявили себя в поддержке участников боевых действий и членов их семей, считают в администрации президента. «Сегодня в условиях специальной военной операции следует поблагодарить сотрудников социально-ориентированных некоммерческих организаций за помощь участникам СВО и их семьям. Только в рамках одного проекта "Все для Победы!" 2,5 миллиона человек со всей страны собрали уже более 11 миллиардов рублей и огромное количество материальной помощи», — напомнил Сергей Кириенко.

Социальная реклама

Важными вехами на пути сообщества социальных НКО в России стало признание важности их работы со стороны региональных властей и появление социальной рекламы как инструмента влияния на общественное мнение и поведение, считает директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. «Есть яркие примеры, как люди через социальную рекламу узнают, как себя надо себя вести, если у человека появились признаки инсульта. Масса роликов по донорству крови, по безопасному поведению, по здоровому образу жизни и чего тут НКО только не делают. У нас тут появилась целая творческая среда и даже настоящие фильмы, которые увлекательно рассказывают, например, про "ЛизуАлерт". Тем самым многие люди постепенно сами включаются в жизнь НКО и становятся волонтерами», — объяснила эксперт. Если раньше о размещении социальной рекламы на билбордах и телевидении можно было только мечтать, то теперь коммерческие предприятия сами выделяют свое время и площадки бесплатно. «Российский бизнес оказался более социально ответственным, чем можно было ожидать», — заметил Сергей Кириенко.

Задача для молодых

Для дальнейшего развития в России социально-ориентированных некоммерческих организаций важно наладить самое тесное и активное сотрудничество НКО с вузами, убежден гендиректор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. Молодым людям будет полезно попробовать себя в роли волонтеров и тем самым приобрести новый жизненный, а также профессиональный опыт. «Партнерство с университетами сильно расширяют возможности НКО, поскольку у них появляются дополнительные человеческие ресурсы в виде студентов и преподавателей. Самим университетам тоже было бы полезно привлекать сотрудников НКО к чтению лекций и проведению семинаров, где они могут поделиться своим практическим опытом. Это ценно с точки зрения актуализации учебных программ так, чтобы они лучше отвечали современным вызовам. Это системе образования могут дать только практики», — заключил эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве мужчину убили в парке на глазах у его внучек

Поют забайкальские бродяги

Консорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ

Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг в обзоре «Инфраструктура будущего» прогнозируют сценарии развития российских регионов

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Новости России

Авиадебошира сняли с рейса Москва – Новосибирск

Поют забайкальские бродяги

В Подмосковье врачи удалили пациентке кисту с волосами и зачатками черепа

РЕН ТВ: в Москве мужчина выстрелил в живот посетителю стриптиз-клуба и скрылся

Экология в России и мире

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Befree запускает сайт для поиска талантов

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *