Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Найти дублера. Новая транспортная модель Казани

АиФ 
Найти дублера. Новая транспортная модель Казани

По данным Яндекс.пробки, Казань – самый комфортный город для движения транспорта. Но к 2020 году автомобилизация достигнет 320 автомобилей на 1000 жителей. Если не принять меры, уже через пять лет город может опять встать в пробках.

Новую транспортную модель городу предложили специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского проектного института территориального развития и инфраструктуры.

Где узкие места?

По прогнозам НИПИ, за пять лет нагрузка на улично-дорожную сеть вырастет до 70% (сейчас перегружено более 30%), а к 2030 году – до 75%. Больше всего пострадают дороги Авиастроительного района, Горьковское шоссе, прибрежный район застройки вдоль Волги. Заторы возникнут не только в центральной части города, но и на периферии.

Сегодня Казани не хватает магистральных улиц и дорог, а имеющаяся сеть недостаточно связана между собой. У многих дорог нет дублёров, что приводит к заторам. Пример: Горьковское шоссе – Фрунзе - Восстания. В городе сегодня 70 заторовых мест.

Также выяснилось, что больше всего транспортные потоки сосредоточены на основных магистралях, недостаточно задействованы второстепенные дороги. Некорректно работают светофоры на ряде перекрёстков (например, Вахитова – Чистопольская – Декабристов). На улицах Право- и Левобулачной, Тихомирнова, Пушкина, Вахитова схема дорожного движения не соответствует реальной интенсивности.

Казани предложили три пути решения проблем: минимальный, средний и максимальный.

Максимум эффекта без денег

В минимальный план входит «отладка» систем светофорного регулирования на 11 проблемных участках, реконструкция 28 перекрёстков, строительство двух транспортных развязок, организация приоритета общественного транспорта и формирование единого парковочного пространства.

Причём работу по строительству двух транспортных развязок надо начинать уже сейчас. Как сообщил руководитель проекта Станислав Володченко, речь идёт о развязках на пересечении улиц Ершова и Патриса Лумумбы, а также у «кольца» на площади Тукая.

Что касается среднего и максимального варианта, то они предполагают дальнейшее развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры (в планах строительство 119 км сетей велодорожек), а также грузового транспорта, включая перехватывающие парковки. Стоимость минимального варианта до 2020 года – 2,7 млрд рублей, среднего – 19,3 млрд, максимального – 59,1 млрд. До 2030 года – 176,4, 195,4 и 249,7 млрд соответственно. Впрочем, как подсчитали разработчики, суммарный эффект от мероприятий - вдвое больший.

«В первую очередь предлагается привести в соответствие схему регулирования дорожного движения и реконструировать перекрёстки, - говорит Станислав Володченко. - Мы предлагаем развивать скоростной трамвай и метрополитен. Предлагаем дальнейшее развитие адаптивной системы управления дорожным движением. Более 100 перекрёстков уже включены в АСУДД, осталось 30. Плюс предлагается ввести систему информирования участников дорожного движения, что позволит переориентировать потоки в случае ЧП или ДТП».

Вон из центра?

В историческом центре города предлагается ввести «зону спокойного движения» с ограничением скорости до 30 км/час. «Эта мировая практика, она призвана увеличить безопасность движения. Также это будет сдерживающим фактором для транзитного проезда, пусть люди ищут другие места объез­да», - говорит Володченко.

В целом, разработчики и градостроители хотят вытеснить большое количество работающих из центра города, чтобы в целом снизить заезжающий сюда поток машин. В центре города большая несбалансированность по количеству работающих и проживающих. На 10 проживающих - 90 рабочих мест. Это является источником тяготения машин, люди в поисках работы едут со стороны агломерации в город.

«Это корень проблемы, - говорит Станислав Володченко. - Как это будет решаться? Существующая транспортная система в центральной части города не выдержит такой нагрузки. Сейчас в центр города въезжает порядка 30 тысяч людей. И где их запарковать?».

Так как законодательно ввести ограничения на въезд в центр нельзя – у нас в стране свобода передвижения, - остается включить «стимулирующие факторы». Вплоть до ограничения количества парковок, что заставит арендаторов искать другие места для размещения.

Среди других мер – реконструкция Большого и Малого казанского кольца, магистральных дорог, развитие уличной сети в Авиастроительном районе, формирование радиального движения с выездами на трассу М7, строительство дублёра Горьковского шоссе.

«У нас это мероприятие является первоочередным, - поясняет Володченко. - На ближайшие 2-4 года надо установить там светофор. Также предусмотрен дублёр, который выйдет к разъезду Восстания, и хордовая магистраль вдоль ж/д пути (в Юдино)».

Как рассказал «АиФ-Казань» Станислав Володченко, есть и другие предложения – например, по организации одностороннего движения в центральной части города – на улице Пушкина. На площади Тукая хотят организовать внеуличные переходы. Предполагается реконструкция улицы Достоевского: здесь нужно увеличить количество полос движения за счет тротуара. Появятся новые пешеходные маршруты и прогулочные зоны.

Вот только на какие траты готов бюджет...

Даёшь качество!

Дмитрий Золотов, руководитель Федерации автовладельцев России в Казани:

«Строительство новых дорог можно только приветствовать. Были бы деньги. Смущает вот что: в своё время эти же специалисты разработали новую маршрутную сеть в городе, но к ней до сих пор есть претензии у казанцев. Уехать с окраин по-прежнему проблематично. Казани нужны новые мосты, с тем чтобы водители могли проехать с одного берега на другой, минуя загруженный машинами центр. Нужны отремонтированные второстепенные дороги, альтернатива основным.

Но главное – как будут построены и отремонтированы эти дороги? Проспект Универсиады уже местами провалился, до сих пор не сдан в экплуатацию подземный пешеходный переход на ул. Эсперанто (сейчас Н. Назарбаева). Нет ливнёвки на отремонтированной ул. Танковой. Малейший дождь - и её заливает водой. На Беломорской не сделаны переезды, ремонт затронул только полотно дороги. Если делать, то качественно!

Официально

Айдар Абдулхаков, глава комитета по транспорту:

«Комплекс­ная схема организации дорожного движения принята в работу, в ближайшее время будет сформировано предложение в кабмин республики. И максимальный, и минимальный варианты предполагают финансовые затраты. Даже минимальный проект требует двух транспорт­ных развязок и строительства новых хордовых дорог. Всё будет зависеть от финансовых возможностей бюджета. Пока же будут отталкиваться от минимального плана. Теперь строительство новых жилых массивов должно соотноситься с транспортными возможностями. Это должны будут учесть в своей работе администрации районов».

Мнение эксперта

Александр Дембич, архитектор, заведующий кафедрой градостроительства и планировки КГАСУ:

«На ближайшие пять лет те мероприятия, которые предлагаются, очень актуальны и помогут городу. Важно, что в концепции появилась проработанная пешеходная сеть и сеть велосипедного движения, скоростного движения. Но при этом мы знаем, что началась разработка нового генплана Казани, который должен быть готов к 2018 году. И комплексную схему организации дорожного движения придётся серьёзно актуализировать. Есть и недостатки в этой работе. Когда начнётся реконструкция территории грузового порта, появится необходимость формирования новых транс­портных узлов.

Неправильно с точки зрения пересадки заложены транспорт­но-пересадочные узлы.

Мне бы хотелось обратить внимание на «низовую» сеть автодорог. Гораздо важнее развивать низовую сеть. Хорошо, что разработчики предлагают много дополнительных выходов (от семи до девяти) к федеральной трассе М7».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свыше 520 тыс детей Подмосковья прошли профосмотры в школах с начала года

Аналитики ВТБ: Инфраструктурный Холдинг прогнозирует сценарии развития регионов России

Три крупнейших сервиса БЯМ одновременно отключились

Свыше 5 тысяч автомобилей эвакуировали за неправильную стоянку в Подмосковье за неделю

Музыкальные новости

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости России

FT: экспорт газа в ЕС у "Газпрома" не вернется к докризисным уровням до 2035 года

На ПМЭФ показали робота Женю

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и почувствовал себя плохо

Нейросеть начнет фиксировать водителей мототранспорта без шлема на подмосковных дорогах

Экология в России и мире

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Befree запускает сайт для поиска талантов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

На утре.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *