Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пастильный тон. Абрикосов строил сладкую империю на «экономике впечатлений»

АиФ 
Пастильный тон. Абрикосов строил сладкую империю на «экономике впечатлений»

На продвижение товаров кондитерской фабрики и их оформление Абрикосовы тратили до 20% до­ходов. И по этой части они опередили своё время.

​200 лет назад, 3 марта 1824 года, в московской купеческой семье родился мальчик, которого назвали Алексеем. Ему будет суждено прославить свою фамилию, которая официально была зарегистрирована лишь 10 годами ранее. Фамилия говорящая — Абрикосов.

Впрочем, поначалу ничто не предвещало особенной славы. История предков Алексея Абрикосова, создавшего один из крупнейших отечественных кондитерских концернов, который существует до сих пор, правда, под другим именем — Бабаев­ский, была типичной.

Срезаться на старте

Основатель династии дед Алексея, крепостной крестьянин, своими трудами выкупил себя и свою семью, переехал в Москву и занялся ремеслом пополам с торговлей. Отец Алексея, Иван, получивший 27 октября 1814 года фамилию Абрикосов, был уже купцом и значительно расширил семейный бизнес по производ­ству и продаже кондитерских изделий.

Однако к 1838 году дела фирмы шли настолько плохо, что Алексей, которому едва исполнилось 14 лет, был вынужден покинуть Практическую академию коммерческих наук, где обучался, и устроиться «мальчиком» в контору обрусевшего немца Ивана Гофмана — за 5 рублей в месяц. В 1842 году имущество Абрикосовых и вовсе было продано за долги фирмы. Семья из купеческого перешла в мещанское сословие.

Чтобы в таких условиях попытаться начать всё заново, надо иметь силу воли и крепко верить в себя. Алексей Абрикосов, судя по всему, этими качествами обладал. В 1847 году фирма возрождается. Но возрождение идёт медленно, поскольку сила воли и трудолюбие — это хорошо, но в качестве начального капитала котируются только деньги. Правда, их могут дать как бы под залог репутации, то есть того самого трудолюбия. Примерно это и происходит с Абрикосовым — в 1849 году он женится на девушке из хорошей семьи и получает приданое в 5 тыс. рублей. Они немедленно вкладываются в дело.

И следующие 24 года наполнены работой. На предприятии Абрикосова используется только ручной труд, хозяин сам ездит на рынок покупать фрукты и ягоды, а упаковкой товара занимаются его жена и дети.

Отодвинуть конкурентов

Сегодня это всё продвигалось бы рекламными слоганами вроде «У нас всё делается вручную». А полтораста лет назад в моде были прогресс, машинерия, пар и электричество. И в 1873 году Алексей Иванович оснащает свою фабрику паровой машиной. Но если бы дело состояло только в механизации производства, фирма могла бы и не выстоять в конкурентной борьбе. На тот момент в Москве было около 200 кондитерских предприятий, в частности фирма «Эйнем», где производилась чуть не половина всех московских сладостей. И паровое машинное отделение «Эйнема» работало уже 6 лет. Но за годы рыночной борьбы Абрикосов сумел создать опережающую своё время стратегию бизнеса.

Прежде всего — техническое оснащение. Каждые 10 лет «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» обновляло и перестраивало производство. И если в использовании паровых машин фирма Абрикосова ещё уступала «Эйнему», то в деле электрификации опередила. А уж во внутренней логистике всё было практически на нашем современном уровне. В начале XX века полностью перестраивается московская фабрика в Сокольниках. Для того чтобы сократить лишние передвижения, все мощности сводятся в одно трёхэтажное здание: на первом этаже — яблочный и шоколадный цеха, на втором — пастильный, на третьем — карамельный и конфетный. Ну а отдельная ветка Ярославской железной дороги к фабрике в Сокольниках была проведена ещё в 1880-х годах.

Следом — организация труда. На предприятиях для сотрудников устанавливается 10-часовой рабочий день. По нынешним меркам многовато, но тогда почти прорыв. Кроме того, зарплата обычного рабочего составляет 45 рублей в месяц. Это втрое выше средних показателей по стране и совсем близко к зар­плате квалифицированных рабочих высокотехнологичных производств.

Один из первых детсадов в России

Для рабочих устраивается общежитие, причём в отличие от обычных, где нормой считались двухъярусные койки в помещении на 40 человек, фирма Абрикосова предоставляла своим сотрудникам комнаты на 2–3 человека или на семью. При фабрике открывается детский сад для ребятишек 150 сотрудниц — один из первых детсадов в России. Ну а поскольку соблазн ухватить со стола конфету или кусочек пастилы слишком велик, принимается решение, что сотрудники фирмы могут покупать любой товар за 10% от его стоимости. Скажем, фунт шоколада «Амато» стоил 1 рубль 40 копеек. Рабочий покупал 400 граммов шоколада за 14 копеек.

Абрикосов совершает ловкий ход, сделав всё перечисленное достоянием широкой общественности. Причём не через прессу («заказные» статьи тогда были в порядке вещей, и им не верили), а самым прямым способом. Каждый четверг фабрика открывала двери посетителям, для которых проводили экскурсии. Все желающие могли видеть, что и модные технические новинки, и стерильная чистота в цехах, и довольные жизнью рабочие не блеф, а правда. С точки зрения маркетинга решение блестящее — сарафанное радио многократно усиливало эффект, производимый рекламой.

Фантик как двигатель торговли

На продвижение товаров и их оформление Абрикосовы тратили до 20% до­ходов. И по этой части они опередили своё время.

В 1999 году вышла книга американских маркетологов Джеймса Гилмора и Джозефа Пайна «Экономика впечатлений: Как превратить покупку в захватывающее действие». Но покупка абрикосовских сладостей была захватывающим действием ещё в XIX веке. Ставку сделали на упаковку. Яркие, живописные коробочки, ларцы, бутоньерки и фантики с почти не повторяющимися изображениями берегли, и, после того как сладо­сти были съедены, во многих семьях и в конце XX века в них хранили, например, пуговицы.

А в XIX веке они побуждали прийти в магазин ещё и ещё, погрузиться в уютный мир с весёлыми детишками и изящными дамами, горо­скопами, сюжетами на исторические, литературные или технические темы — всё это было в изобилии представлено на упаковках конфет, пастилы, леденцов и глазированных фруктов. Фирма первой запустила в производство ещё и серийные вкладыши — «Сказки», «Загадки», «Бабочки», «Народы мира», «Военные баталии»... Их сбор становился отдельным приключением, ведь никогда не узнаешь, какой вкладыш попадётся в следующей коробке. Так что целевые группы были прочно подсажены на эти впечатления.

Результат не замедлил сказаться. В 1899 году фирма Абрикосовых получила почётное звание «Поставщик двора Его император­ского Величества». Главный её конкурент «Эйнем» будет дожидаться этой чести ещё долгих 14 лет. А до вхождения термина «экономика впечатлений» в практику маркетологов оставалось ровным счётом 100 лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Машина сбила двух детей на одном электросамокате на Волгоградском проспекте

Воробьев обсудил с Патрушевым реализацию проекта «Чистая страна»

РПЦ намерена запретить товарные знаки с религиозной символикой

Вильфанд рассказал, что температура воздуха в Москве приблизится к норме в выходные

Музыкальные новости

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Новости России

В Балашихе усилят патрулирование лесного фонда

Обновленный Aurus Senat: что изменилось в люксовом российском автомобиле

Машина сбила двух детей на одном электросамокате на Волгоградском проспекте

Первый бал студентов московских колледжей состоялся в Музее Победы

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Вечернее поле.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *