Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Доверие к банкам. Россияне готовы делать вклады и инвестировать

АиФ 
Доверие к банкам. Россияне готовы делать вклады и инвестировать

За последние полгода доверие жителей России к игрокам рынка сбережений и инвестиций в целом выросло. Это показали результаты 3-й волны исследования Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР).

Результаты 3-й волны исследования Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР) его организаторы обнародовали на пресс-конференции в ТАСС. Исследование проведено ПСБ совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России и аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований.

Банкам доверяют

Главный вывод, который озвучила старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова, таков: доверие жителей России к игрокам рынка сбережений и инвестиций за последние полгода в целом выросло. И это, по ее словам, в значительной степени обусловлено ростом уверенности людей в сохранности своих средств в банках.

«Банки занимают позицию стабильного финансового института, которому в разной степени доверяют 80% граждан, — пояснила Подгузова. — В частности, только за полгода это значение выросло на 10 процентных пунктов».

Она отметила, что достижение таких показателей стало возможным, в том числе за счёт роста уровня финансовой грамотности людей. Это играет важную роль, стимулируя их сберегательную и инвестиционную активность, позволяющую разумно и эффективно использовать предлагаемые финансовыми структурами продукты и в конечном счёте увеличивать доход.

Важность просвещения граждан подчеркнул гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Он отметил, что такие программы или разделы в программах экономического развития существуют в каждом регионе, но потребность в их расширении остаётся, поскольку информация постоянно обновляется, ситуация меняется, используются разные финансовые инструменты, и людей нужно адаптировать.

«Особую роль на этом направлении выполняют вузы, — сказал Каганов. — Там есть специалисты, есть студенты, есть необходимость формировать навыки. Работа получается легче, чем с другими, поэтому эту тему мы развиваем».

Он также обратил внимание, что положительное влияние друг на друга оказывают регионы страны, которые с удовольствием делятся наработанным финансовым опытом.

Предпочтение — рублю

Новое исследование ИСИАР также показало, что подавляющее число россиян (66%), имея возможность выбрать несколько валют из предложенных, предпочли бы вклады в рублях. При этом доля выбирающих отечественную валюту значимо выше среди женщин, людей старше 60, не имеющих работы и не выплачивающих кредиты, но имеющих сбережения. Открыть счёт в долларах хотели бы 27% опрошенных — эта доля выше среди мужчин, а также людей в возрасте 18-44 лет, имеющих высшее образование, работу, высокий достаток, сбережения и делающих инвестиции.

Евро выбрали бы 25% респондентов, здесь доля выше среди молодёжи 18-34 лет, работающих и выплачивающих кредиты. Вклады в юанях интересны 11% опрошенным, где превалируют мужчины в возрасте 45-59 лет с высшим образованием, имеющие сбережения, инвестиции и кредиты. Наконец, 5% выбрали бы вклад в дирхамах ОАЭ — более других к такому выбору склонна молодёжь 18-24 лет, а также другие россияне — имеющие высшее образование, кредитующиеся и инвестирующие.

В ходе исследования также оценивалось отношение людей к инвестициям и их опыт в этой области. Больше половины респондентов (58%) ответили, что у них нет свободных денег для инвестиций.

При этом анализ показал, что одно из заблуждений опрошенных заключается в том, что для инвестиций требуется несколько сотен тысяч рублей в качестве минимальной суммы, хотя на самом деле достаточно и 25 тысяч.

Кроме того, 33% опрошенных без опыта инвестирования ответили, что не обладают достаточными знаниями, чтобы стать инвестором, а 25% боятся потерять свои деньги. Неинвестирующие россияне также сообщили, что у них нет времени, интереса и доверия к инвестиционным компаниям.

Интерес к доходности

Почти четверть жителей нашей страны осуществляет накопления с целью получения определённой доходности. Так, 19% респондентов ответили, что у них есть вклад в банке «под процент», а 5% инвестировали в акции, облигации, покупали золото и делали другие вложения.

При этом у россиян имеются сбережения и в бездоходных формах: наличные накопления, которые хранятся дома, имеют 21% опрошенных, а текущий счёт в банке — 9% респондентов. У таких накоплений, как отметили эксперты, есть потенциал для перехода в инвестиции в дальнейшем.

Среди россиян, которые уже имеют опыт инвестирования, 45% респондентов отметили, что к инвестициям их побудило стремление сохранить свои сбережения от инфляции. Однако не менее популярным мотивом с показателем 44% стало желание респондентов получить более высокий по сравнению с банковским вкладом доход.

Среди других причин заняться инвестициями опрошенные назвали желание получить знания и навыки в новой сфере финансового рынка — об этом сказали 29% опрошенных, а об интересе к формированию капитала на пенсию или для крупной покупки сказали по 28% респондентов.

Что выбирают женщины?

Немало акцентов в ходе пресс-конференции было сделано на предпочтениях женщин в инвестиционной сфере.

Общий вывод говорит о том, что лучшая половина человечества в вопросах инвестирования более консервативна. Женщины в этой сфере, по словам гендиректора Аналитического центра НАФИ Гузелии Имаевой, менее склонны к рисковым и агрессивным стратегиям.

«Дело в их природной осторожности, — пояснила она. — Там, где мужчина готов рискнуть, женщина притормозит и сто раз подумает, стоит ли вкладывать сбережения именно в этот проект, и отдаст предпочтение более стабильному и понятному инструменту. Потому мужчины чаще теряют сбережения, но доходность по инвестиционным продуктам у женщин получается чуть ниже».

Исследование показало, что женщины демонстрируют более традиционный подход к накоплениям, среди них выше доля пользователей услуг банков (88% против 83% у мужчин), в то время как представители сильного пола чаще пользуются услугами брокерских компаний (8% против 2% среди женщин).

Кстати, представительницы слабого пола реже мужчин правильно отвечают на вопросы о знании базовых терминов и правил инвестирования, реже называют крупные суммы в качестве минимально необходимых для инвестиций. Они чаще уповают на государство как на защитника их накоплений и в большей степени склонны доверять банкам.

Продолжая тему, Вера Подгузова также отметила, что женщины-инвесторы всегда думают о стабильном семейном портфеле, основные составляющие которого — стандартные жизненные приоритеты: образование, улучшение жилищных условий, медицинское обслуживание, отдых.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд вынесет приговор за взятку экс-полковнику ФСБ Дмитрию Фролову

Фонд «Росконгресс» выпустил официальный журнал ПМЭФ

Забайкалье оказалось на 31 месте в рейтинге по благосостоянию семей

Финансовый аналитик Линецкий рассказал, кому стоит брать ипотеку в 2024 году

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Новости России

Новый дом по программе реновации появится на улице Верхние Поля

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”

"Столото" и "Волонтеры леса" высадили 3 тысячи деревьев

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в России и мире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *