Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Излечить ненависть. В Москве прошла конференция по борьбе с антисемитизмом

АиФ 
Излечить ненависть. В Москве прошла конференция по борьбе с антисемитизмом

В столице прошла I Международная конференция по противодействию антисемитизму.

1 и 2 ноября в Москве впервые прошла Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее», организованная Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис».

Это первая международная конференция по борьбе с антисемитизмом и другими видам ксенофобии на постсоветском пространстве. В российскую столицу приехало около 400 человек из 14 стран, в том числе из Израиля, США, Европы: политические и общественные деятели, ученые, эксперты мирового уровня; представители христианства, ислама и иудаизма.

Сегодня у нас один из самых низких уровней антисемитизма в мире, убеждён президент РЕК Юрий Каннер. Крупнейший социологический опрос, проведенный по всей России в 2015-2016 годах Левада-центром по заказу РЕК, показал: только 8% опрошенных говорят о своем негативном отношении к евреям и 90% россиян знают сегодня о Холокосте. Это, считает Юрий Исаакович, позволяет говорить о том, что в нашей стране созданы эффективные механизмы противодействия национальной нетерпимости и враждебности к этнокультурному разнообразию в нашей стране.

У антисемитизма много лиц

Елена Семенова, «АиФ.ru»: Юрий Исаакович, каковы ваши впечатления от конференции?

Юрий Каннер: Мы смогли собрать на конференцию крупнейших экспертов, руководителей этого направления со всего мира, среди участников было 10 чрезвычайных полномочных послов. Это говорит, что тема антисемитизма актуальна везде, в том числе и в России. И именно поэтому можно сопротивляться и бороться с этим злом. Да и отношение к конференции в Правительстве, в Администрации президента, наши успехи, говорят о том, что мы не замалчивает проблемы, а открыто разбираем их и находим инструменты противодействия.

— Расскажите, о чём говорили на этом форуме.

— Мы обсуждали несколько серьёзных направлений, в том числе противодействие проявлениям антисемитизма в религиозных течениях, среди разных религиозных конфессий, в спорте. Выступления, конечно, очень отличались. Скажем, из уст главы агентства по делам национальностей в России Игоря Баринова это звучало совсем иначе, чем во время эмоционального выступления знаменитого режиссёра Андрона Кончаловского. Серьёзных, профессиональных выступлений было немало, например, президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, который нарисовал ситуацию в мире вообще. Глубоким был доклад только что сменившегося канцлера Австрии Вернера Файмана, который говорил о том, что происходило в Австрии и Германии в послевоенные годы. Запомнилась речь министра внутренней безопасности Израиля Гилада Эрдана (он специально прилетел на конференцию, чтобы рассказать, как страна борется с проявлениями антисемитизма). «Ранее антисемитизм основывался на ненависти к иудаизму и расовому происхождению, но сейчас новый антисемитизм, тот о котором не говорят, он основан на ненависти к Израилю. Мы больше не можем игнорировать факты антисемитской риторики», — заявил он.

Запомнился участникам конференции и Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Интересные вещи рассказывал психолог Александр Асмолов, специальный представитель Госдепартамента США по противодействию антисемитизму Айра Форман. О ситуации на нашем континенте также говорил президент Евроазиатского еврейского конгресса Юлиус Майнл. Он обратил внимание на то, что евреи в Европе сегодня начали ощущать себя в меньшей безопасности впервые с конца Второй мировой войны. И обозначил тенденцию: растут угрозы со стороны крайне правых и крайне левых идеологических течений.

10 мифов о евреях

— В конференции принимали участие представители христианской религии, ислама. Какова их позиция?

— Хасен Шальгоуми, председатель Конференции французских имамов, говорил о том, что евреи и мусульмане столетиями жили вместе, и что у этого направления есть серьёзный потенциал. Это ложится и на российскую действительность, ведь и в нашей стране в традиционно мусульманских регионах многие годы бок о бок живут те, кто исповедует ислам и иудаизм. Причём у нас нет того антагонизма, который появился в последние годы между евреями и мусульманами в других странах.

Секцию межнационального диалога вёл Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ, Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Сотрудничество с евреями — одно из важных направлений их деятельности, в частности, мы вместе приводим в порядок захоронения жертв Холокоста. В этой секции было крайне любопытным выступление Бориса Васюкова, координатора Рабочей группы по ведению иудео-христианского диалога в России, национального директора фонда «Эвен-Эзер» в России.

— Далеко не всем известно, что в спорте тоже приходится бороться с антисемитизмом.

— Однако это так. Секция, посвящённая этой теме, была очень интересной. В Европе этим занимаются профессионально. Кстати, мы приглашали представителей городов, в которых у нас пройдёт Чемпионат мира по футболу, но они как-то не особенно откликнулись. Зато пришло много известных спортсменов, в конференции принимал участие наш прославленный шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

В чём ещё заключается роль этого крупнейшего события? Во всём мире люди опираются не на факты и проверенные материалы, а на мифы. Простой пример. Хочу заранее принести извинения, если это кого-то обидит, но существует миф: 2600 лет на территории в Грузии живут евреи, и там никогда не было антисемитизма. Это хорошо звучит, и всем нравится. А вот данные Антидиффамационной лиги (АДЛ, американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация. — Ред.), говорят о том, что уровень антисемитизма в этом государстве выше, чем в России: 32 пункта против 23 пунктов. Это я говорю к тому, что мы знаем свои проблемы и принимаем меры, чтобы их решать.

— Что за исследование проводит АДЛ?

— Есть 10 самых распространённых мифов о евреях. Например, «верите ли вы в то, что евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев»? И другие — такого же толка. И если респонденты на 6 и более вопросов отвечают утвердительно, они попадают в группу латентных антисемитов. Если «да» они говорят меньше пяти раз, то не попадают в неё. Опросы такие проводят на протяжение пяти лет, но данные меняются очень мало. Тем не менее, в России этот уровень постепенно снижается: когда-то он был 30, сегодня, как я уже говорил, 23. И он гораздо ниже, чем у всех государств-соседей, не считая разве что Финляндию. Но в Прибалтийских странах, Белоруссии, Польше, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, — везде уровень выше. В Армении и в Греции он, например, втрое выше, чем у нас. А самый низкий уровень антисемитизма в странах, где живут евреи, это англо-саксонские культуры: США, Англия, Дания, Голландия. Там уровень около 10.

— А в регионах России?

— У АДЛ таких данных нет, но согласно тому же исследованию, проведенному для нас Левада-центром, мы увидели: различия есть и по регионам. Меньше антисемитизма в экономически успешных территориях, больших городах. Там, где есть проблемы в экономике, в депрессивных регионах, выше и цифры, касающиеся и ксенофобии, и антисемитизма.

Каждый народ — особенный

— Значит, не мы задаём тон в этой борьбе?

— У нас это направление развивается не так долго: Россия лишь четверть века пытается противостоять этому злу. При СССР у нас был государственный антисемитизм, и вопрос заключался не о противодействии, наоборот. Основная задача в советское время была остановить бытовой антисемитизм, (и это, в принципе, удавалось), чтобы он не сращивался с государственным. Иными словами, этот антисемитизм был управляемым. В постсоветское время было сделано многое, — и законодательно, и в судебной практике, и в борьбе с антисемитской пропагандой в СМИ, в том числе и потому, что за этим следует бурная общественная реакция. Поэтому в нашей стране за последние годы уровень антисемитизма так снизился, и мы хорошо выглядим на общем фоне. Однако не надо забывать, что в США АДЛ существует более 70 лет, а мы делаем лишь первые шаги в институализации этого процесса, если так можно сказать.

— Как часто будут проходить подобные конференции?

— Мы наметили план: сделать это через два года. Я убеждён: мы на правильном пути. Об этом говорят и значительное улучшение в отношении России и Израиля. В этом году отмечали 25-летие восстановления дипломатических отношений между нашими странами; есть постоянный диалог на самом высоком уровне, 10 ноября начался визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Израиль. В этом году премьер Израиля дважды был в нашей стране, а в прошлом году еврейское государство посетил Владимир Путин. Ну, а визиты на уровне министров идут постоянно: недавно с успехом завершился визит делегации комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности во главе с депутатом Ави Дихтером. Этот список можно продолжать.

— По вашим собственным словам, «противодействие антисемитизму — не еврейский вопрос. И даже не общероссийский, а общечеловеческий... Сегодня даже небольшой очаг ксенофобии может стать смертельным для всей планеты». Однако части людей свойственна ненависть, ксенофобия как таковая. Может быть, с ненависти к евреям они переключились на другую нацию? И не обязательно даже нацию: кто-то ненавидит богатых, знаменитых и т.д.

— Вы правы, в обществе всегда есть те или иные болезненные фобии. Они возникаю в периоды, сложные экономически, — то, что сегодня мы видим в России. Когда тебе тяжело, легче всего найти виноватых, хотя это никогда ещё не приводило к решению вопроса, только к катаклизмам. В это время сохранить добрые отношения между людьми особенно важно. Именно поэтому борьба с антисемитизмом важна в общечеловеческом масштабе. Помните знаменитое стихотворение пастора немецкой евангелической церкви Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

— Юрий Исаакович, с другой стороны, все народы, нации, хотят быть особенными, богоизбранными, исключительными. Это звучит и в России, и в США...

— Каждый народ особенный, каждый человек. Я вырос в еврейском местечке на Украине, где жили три национальности: евреи, украинцы и поляки. И дети отлично понимали, где кто: у всех были разные праздники, разная речь, разные кладбища... Все — исключительные. Важно извлекать из этого пониманияЯкорьпозитив. Издержки, конечно, есть. Но если мы не будем замыкаться в себе (ведь тогда больше всех будем страдать мы сами), а станем открыты миру, начнём прощать, дружить и общаться, то получим гораздо больше, чем отдаём.

Мнение эксперта

Рональда Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса:

— Угрозы глобального терроризма приводят к тому, что нетерпимость к тому или иному народу обостряется... Россия — одна из немногих стран, которая может говорить с Ираном. Россия может показать, что граждане могут улучшить жизнь, если будут в мире с Израилем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ефимов: Право на комплексное развитие участков бывшей промзоны «Карачарово» выставили на торги

Стало известно, куда пропал молчащий об СВО Александр Цекало

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

Источник 360.ru: житель Уфы строил поножовщину в автобусе после замечания

Музыкальные новости

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости России

Человекоподобный робот Женя начал встречать гостей стенда Подмосковья на ПМЭФ

Shot: еще один кроссовер GAC вспыхнул на ходу под Саратовом

Багреева: в строительной отрасли Москвы провели оценку нормативных актов

Более 700 москвичей поучаствовали в первых тренировках нового сезона проекта «Спортивные выходные»

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Chanel Resort 2025

Спорт в России и мире

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

На утре.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *