Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Наше новое кино. Владимир Вдовиченков «продвинет» татар

АиФ 
Наше новое кино. Владимир Вдовиченков «продвинет» татар

Сценарист нового фильма «Байгал» Мансур Гилязов рассказал АиФ-Казань о новом татарском кино и татарской золотой рыбке.

В Татарстане завершились съёмки фильма «Байгал», который может выйти в прокат уже в этом году. «Есть ощущение, что началось время татарстанского кинематографа. Снимать фильмы стало для нас такой же потребностью, как потребность первобытного человека создавать наскальные рисунки. Молодёжь готова снимать даже без денег. Эту волну уже не остановить», - говорит Мансур Гилязов, сценарист фильма.

Атмосфера фильма

- Мансур Аязович, от татарстанского кино зритель ждёт чего-то принципиально нового. Увидим ли мы это в «Байгале»?

- Любой фильм, снятый в Татарстане, новый, потому что можно по пальцам пересчитать картины, вышедшие на большой экран. «Байгал», который продюсирует Миляуша Айтуганова, исполнившая главную роль, будет самобытным, так как в его основе связь с историческими корнями, мифами татар. Байгал - это рыба, которая по древним преданиям жила в Волге и могла помочь в трудную минуту – поднять воду для бурлаков, обеспечить хороший улов рыбакам. Люди считали, что она приносит счастье тем, кто её увидит, но никто её не видел. Это миф о том, что счастье придёт к тому, кто в него верит. В картине мы покажем волжские просторы, где прошла большая часть съёмок. При этом сюжет современный – о трудной судьбе человека, который не утратил веру в счастье. Режиссёр Ильдар Ягафаров пригласил в картину своего сокурсника по ВГИКу Владимира Вдовиченкова. По его замыслу яркая игра актёра в роли следователя расширит рамки фильма. «Байгал» будет на двух языках, которые герои используют, как в жизни, например, в полиции, банке говорят по-русски.

Благодаря самобытной основе, фильм заинтересует жителей других регионов и стран, которые не знают татар. Ведь кино – способ показать себя миру.

- Планируете участвовать с ним в фестивалях?

- Надеюсь, что он будет иметь прокатную судьбу, так как сюжет достаточно острый, с глубокой интригой. Мне кажется, зрителя привлекут неожиданные повороты, непредвиденный финал. Каким бы сложным и связанным с мифологией не был сюжет, в его основе простые чувства – любовь, предательство, преданность. Надеемся, что мы покажем его осенью на фестивале мусульманского кино в Казани.

- Помогает ли фестиваль развиваться сценаристам РТ?

- Он ценен тем, что создаёт атмосферу нашего присутствия в мировом кинематографе. Благодаря ему мы не чувствуем себя обособленными. К нам приезжают опытные кинематографисты, и это даёт нам уверенность и оптимизм. Есть ощущение, что началось время татарстанского кинематографа.

Снимать кино стало для нас такой же потребностью, как потребность первобытного человека создавать наскальные рисунки. Появилось много молодых кинематографистов, готовых снимать кино даже без денег. Эту волну уже не остановить, а кинофестиваль её подпитывает. Сейчас мы наращиваем количество фильмов, а затем перейдём к качеству.

К слову, будучи в жюри, я пересмотрел все фестивальные работы и был потрясён, что многие фильмы показывали насилие, горе, терроризм, войну. К счастью, мы можем строить кино на чём-то другом. Уже есть великолепные сценарии и первые попытки прокатного кино. Например, комедия «Семейные хлопоты» Алексея Барыкина, который выбрал интересную тему о взаимоотношениях двух народов, но зрителю чего-то не хватило.

Всей палитрой

- Считается, что фильмы, в которых всё спокойно, смотреть скучно...

- Если дать художнику одну краску, например, розовую, и попросить написать картину, интересную всем, то он не сможет. Яркие краски, характеры, конфликты - это нужно зрителю. Ему нужны картины, написанные всей палитрой и построенные на контрасте. Не зря говорят, что человек видит то, что он несёт в себе. Любовь, предательство, одиночество, конфликт - такую личную историю он хочет увидеть на экране. А спокойную картину, построенную на нюансах, оценит редкий человек.

В фестивальном кино главное – авангард. Кто-то снимает коммерческие фильмы, которые обречены на успех, а кто-то должен заниматься поиском, вкладываться в то, что не укладывается в рамки массовой культуры. Без этого искусство замрёт. Много спорят о чёрном квадрате Малевича, но ведь ему удалось создать удивительную атмосферу непонятности, где каждый видит своё. И не надо стыдиться, если не знаете ответа на вопрос, о чём фильм. Идея автора может быть не близка вам, но фильм близок, это нормально, ведь порой мы и самих себя понять не можем.

- Вы известный сценарист. Спектакли по вашим пьесам обычно с успехом идут в Камаловском театре. Бывало ли, что вы приносили в театр что-то новое, а в итоге на сцене видели «деревенские заборы»?

- Бывает и наоборот, я приношу «деревенские заборы», а получаю что-то новое. Это всегда неожиданно. Влияют и актёры, и музыка, и сама атмосфера. Иногда, кажется, даже режиссёр не понимает, какое звучание обретёт работа. Я видел, как мастер старался, чтобы определённый момент заставил зрителя задуматься. А на премьере в тот самый момент зал взрывался хохотом.

Понять без слов

- Актуальна ли для татарского театра проблема перевода, всё ли можно перевести на русский язык?

- Текст сценария несёт лишь 8% информации. Остальное доносят жестами, взглядами, голосом, паузами, ритмом речи и др.

Иногда слушаешь оратора и думаешь, что если бы те же слова говорил другой человек, то вышла бы ахинея. Допустим, если записать Армена Джигарханяна или Валентина Гафта, то получится набор слов. Но когда говорят они, то всё ясно, потому что глаза, интонации говорят больше слов. У Роберта де Ниро, Ричарда Гира в некоторых сценах почти нет текстов, но их даже глухой поймёт. Поэтому перевод, на мой взгляд, хоть и важен, но не абсолютно.

- Почему в татарском театре почти нет спектаклей про современность?

- Мало кто пишет. Упал престиж профессии, платят мало, и молодёжь в сценаристы не идёт. А без притока талантов не будет среды, которая поможет выкристаллизоваться гению.

Сент-Экзюпери считал, что если бы все рисовали как Микеланджело, не было бы Микеланджело. Почему Пушкин – великий поэт? Потому что в те времена стихи были нормой жизни, рифма витала в воздухе. Он стал великим из множества, а если бы он писал один, то его бы не заметили.

То же в кино и театре. Из сотни фильмов два гениальны, 20 смотрибельны, остальные – пустой материал. Почему суперсценарии пишут в Голливуде? Режиссёр Ираклий Квирикадзе вспоминал, как он прилетел в Голливуд, разговорился с таксистом и выяснил, что тот пишет сценарии. Он был потрясён, но потом носильщик в отеле тоже признался, что пишет сценарии. А в баре выяснилось, что сценарии пишут все. Вот и весь секрет успеха. Искусство должно быть престижным, массовым, тогда и появятся шедевры.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Mash: сына модельера Зайцева увезли в реанимацию в Москве

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80

Microsoft отключила от своих сервисов более половины российских организаций

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Универсал»

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Новости России

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории

HH: готовые к переезду томичи ищут работу в "столицах" и на юге РФ

У охранявшей «Крокус Сити Холл» компании отозвали лицензию

Около 200 обращений граждан поступило в Минстрой Подмосковья за май

Экология в России и мире

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *