Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хранитель истории. О спасителях книг и прототипах героев К. Симонова

АиФ 
Хранитель истории. О спасителях книг и прототипах героев К. Симонова

Юрий Никольский, ветеран Великой Отечественной войны, краевед, не один десяток лет изучает историю города, в котором родился. Начал с семейной, а потянув за ниточку, размотал интересный клубок истории Одоева.

Знаниями захотелось поделиться, Никольский написал масштабную работу, некоторые фрагменты из которой мы сегодня и публикуем.

Подарок Сталину

Как рассказывает Юрий Никольский, впервые целенаправленным поиском информации не о своей семье, а о земляках, он занялся в 1970 году. Поводом стало приближающееся 30-летие начала наступления наших войск под Тулой и освобождения Одоева.

- В преддверии годовщины в газетах появились воспоминания участников боёв, в которых допускались неточности и даже искажения фактов, - рассказывает исследователь. - Я был свидетелем этих событий, поэтому решил установить истину. В парткоме института взял письмо в центральный архив Министерства обороны, поехал туда. Там получил журналы боевых действий, разведсводки, боевые и политические донесения в вышестоящие штабы частей, входивших в конно-механизированную группу генерала Белова, которой было приказано освободить Одоев. Изучил эти документы и составил картину боёв за Одоев. Она отличается от той, что приводилась в публикациях тех лет.

Никольский утверждает, что ошибок и неточностей было несколько. Во-первых, выяснилось, что Одоев освобождал не только 131-й Таманский полк, но и все полки 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (11-я, 96-я, 131-я и 160-я) генерала Баранова. А 11-му кавалерийскому полку, как отличившемуся в выполнении боевых задач, в декабре 1941 года было вручено переходящее Красное Знамя.

Во-вторых, работая в архивах, краевед выяснил, что 2-я гвардейская кавалерийская дивизия полковника Осликовского вообще не вела боёв в Одоеве, а наступала южнее его. Ранее же эта дивизия фигурировала в числе участников боевых действий.

В-третьих, выяснилось, что окончательно Одоев был освобождён не 22 декабря (21-го - день рождения Сталина), а только в 10-м часу утра 23-го - согласно разведсводке 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Именно эта дата была указана в газетной публикации того времени, утверждает Никольский. Но прошло время - и день освобождения немного «сдвинули»: аккурат к дню рождения генералиссимуса.

Единство и «раскол»

- В первые десятилетия после войны понятие «ветеран» не было в ходу, - рассказывает Юрий Никольский. - Все тогда так или иначе участвовали в войне. Даже День Победы 9 мая торжественно не отмечался. Это положение изменилось после того, как писатель Сергей Смирнов опубликовал свою книгу «Брестская крепость» и призвал начать поиск героев, а через некоторое время Николай Озеров создал киноэпопею «Освобождение». Тогда в Москве и других городах загорелись факелы Вечного огня, стали благоустраиваться братские захоронения, а поисковые отряды и отдельные энтузиасты принялись за восстанавление имён живых и погибших героев. В столице и за её пределами стали проводить парады Победы и другие торжественные мероприятия.

Для руководства этим движением был создан Всесоюзный совет ветеранов, а также областные, городские и районные советы и их отделения на предприятиях. Это ветеранское единство сохранялось долго, вплоть до развала Советского Союза.

- В начале 90-х появились «лидеры», пытавшиеся внести раскол в единую ветеранскую организацию, - продолжает Никольский. - «Раскольники» были ориентированы на сепаратизм и суверенизацию организаций ветеранов в разных регионах. К счастью, единство удалось отстоять. В качестве руководящего (так и хочется добавить - цементирующего. - Ред.) документа в 1994 году был принят Федеральный «Закон о ветеранах», который определял статус ветеранов и установил их права и предоставляемые льготы.

Экскурсия к месту боёв

Впрочем, не будем так далеко забегать вперёд. Как утверждает краевед, в первые послевоенные десятилетия, когда ветераны были относительно молоды, многие из них активно участвовали в туристических поездках по местам боёв. Вначале на автобусах, потом на туристическом поезде «Тула». Группу старались подобрать так, чтобы в неё в первую очередь попали воевавшие именно в тех местах туляки. Оформляли поездки через профком тульского политехнического института.

- Первые поездки были в Ленинград, Могилёв, Минск, Брест, Киев, Львов, Ужгород, - говорит Никольский. - В дороге ветераны оживлённо беседовали, вспоминали эпизоды боёв в тех местах, через которые проезжали, рассказывали друг другу интересные случаи из фронтовой жизни. Позже на туристическом поезде «Тула» мы ездили через города Львов, Яремча, Кишинёв, Одесса, Херсон, Севастополь, Симферополь, Феодосия, Пятигорск, Сталинград. Впечатлений масса.

Никольскому особенно запомнилась поездка в Белоруссию в 1989 году. В 1944-м там проводилась масштабная операция по освобождению Белоруссии и части Польши. В историю Великой Отечественной войны она вошла как «Пятый сталинский удар». В 1989 году широко отмечалось сорокапятилетие этой битвы.

- Меня, как ветерана 50-й армии, оборонявшей в 1941 году Тулу и освобождавшей Белоруссию в 1944-м, включили в состав тульской делегации, приглашённой на празднование в Могилёв, - вспоминает Никольский. - Торжества длились два дня. Они проходили не только в Могилёве, но и в Минске, и в других городах. Всем делегатам вручили памятные нагрудные знаки, выпущенные правительством Советской Белоруссии.

Рано утром первого дня на берегах реки Проня, недалеко от города Чаусы, разыгралось реконструированное сражение, воспроизводящее прорыв долговременной немецкой обороны на этом рубеже. После «боя» в Могилёве был грандиозный митинг и праздничное шествие по улицам города, а вечером артиллерийский салют и фейерверк. Во второй половине дня желающие могли посетить памятные места боёв за Могилёв в 1941 и в 1944 годах. После экскурсии все собрались на Буйничском поле, где проходили жестокие бои при обороне города в 1941 году, в ходе которых было уничтожено 39 фашистских танков. Их описал в своём романе «Живые и мёртвые» писатель Константин Симонов. Прототипом героя романа генерала Серпилина был отец профессора нашего института Владимира Семёновича Кутепова, которого с нами, к сожалению, тогда уже не было.

Ветеран рассказывает, что с тех пор как День Победы стали праздновать масштабно, каждое 9 Мая стали проходить традиционные встречи ветеранов в их родном институте:

- Звучали тосты и поздравления, воспоминания о боях, пелись фронтовые песни, играл оркестр. В двух больших залах было тесно. А в последний раз, когда я был на таком мероприятии, всем удалось уместиться за одним столом. Грустно. Но закономерно. Годы летят...

Сёстры-хранительницы

... В 2010 году в районной одоевской газете «Новая жизнь» была публикация о сестрах Тихоновских, которые в период оккупации Одоева в 1941 году, рискуя жизнью, прятали Государственный флаг РСФСР и портрет Ленина. Сейчас эти артефакты хранятся в Одоевском краеведческом музее.

Знамя и портрет хранили четыре сестры - Валентина, Лариса, Анна и Антонина. Происходили эти события, повторимся, в 1941 году. А всего тремя годами ранее, в 1938-м, их отец - священник Василий Тихоновский - был расстрелян за «антисоветчину».

Его супруга приходилась двоюродной бабушкой Юрию Никольскому. А дом, где жили осиротевшие сёстры-хранительницы, в прошлом году перешёл по наследству в собственность краеведа. Разбирая залежи на чердаке, Никольский обнаружил свёрток со стопкой книг, принадлежавших когда-то районной и школьной библиотекам. Пушкин, Некрасов, Владимир Галактионович Короленко, Илья Оренбург, биография Фрунзе... На некоторых книгах сохранились следы грязи и даже комки земли. Как выяснилось, земли из далёкого1941 года.

- В октябре 1941-го в Одоеве была анархия, безвластие, - рассказывает краевед. - Пользуясь этим положением, некоторые местные жители, а также живущие в соседних деревнях, тащили из раскрытых магазинов, складов и школ всё, что только можно было урвать. Добрались мародёры и до библиотек. Выносили столы, стулья, стеллажи, шкафы, а книги просто выбрасывали. Другие одоевцы спасали книги. Всё-таки большинство советских людей были воспитаны в духе уважения к книгам, как к хранителям культуры народа. Среди таковых были и сёстры Тихоновские. В своих воспоминаниях о том времени Вадим Ступаченко (мой двоюродный брат) описывает, как он, десятилетний мальчишка, со своими товарищами несколько раз с мешками бегали в библиотеку, пытаясь спасти как можно больше книг. Позже они спрашивали заведующую библиотекой Антонину Петровну Семёнову (в девичестве Успенскую, тётю будущего известного советского писателя Владимира Успенского), что делать с книгами. Та посоветовала хранить их дома, а после изгнания фашистов вернуть в библиотеку.

Но когда посёлок освободили, у людей появились новые заботы - мобилизация на «трудовой фронт», строительство оборонительных сооружений вокруг Одоева, сельхозработы. О книгах либо вовсе забыли, либо не смогли вспомнить, где их в спешке спрятали.

И только теперь они были обнаружены и возвращены в библиотеку уже не как единицы хранения, а как спасённые от варваров реликвии Великой Отечественной войны, свидетели мужества и патриотизма жителей Одоева.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Москве впервые представили беспилотный вертолет Hunter для борьбы с дронами

Имущественный комплекс в Сергиевом Посаде выставили на торги

В Москве мужчина нанес оппоненту смертельный удар катаной в область сердца

Музыкальные новости

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости России

Около 219 дорог в рамках нацпроекта отремонтируют в Подмосковье в 2024 году

В коттеджном поселке «Кембридж» в Истре ввели в эксплуатацию еще четыре таунхауса

В Москве впервые представили беспилотный вертолет Hunter для борьбы с дронами

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

В Карелии арестовали учителя-педофила







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *