Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Осталось семеро из ста». Брянский ветеран об ужасах войны и победе

АиФ 
«Осталось семеро из ста». Брянский ветеран об ужасах войны и победе

Кавалер ордена Красной Звезды Василий Вендин поделился воспоминаниями о военном прошлом и пожеланиями для тех, кто отмечает День Победы в наши дни.

На фронт Василий Вендин попал в 1943 году. К тому времени его старшие братья и отец уже воевали, а ему вот-вот должно было исполниться 17 лет. Боевое крещение он получил на 2-м Белорусском фронте, куда попал сразу после учебки под Казанью наперевес с противотанковым ружьем весом 16 килограммов. Холод, голод, нескончаемые взрывы и выстрелы остались далеко позади. Но память о тех страшных днях жива до сих пор.

Окопа на воде

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Василий Тимофеевич, как встретили войну, помните?

Василий Вендин: 22 июня 1941 года мать отправила меня за чем-то на рынок. И вдруг по уличному радио передали, что началась война, а немцы уже вовсю бомбят Киев. Мы тогда жили в украинском городе Конотопе, в двухстах километрах от столицы, поэтому домой бежал со всех ног, без оглядки. Отцу удалось купить билеты на поезд, так мы оказались в Свердловской области. На фронте побывали все мужчины нашей семьи по старшинству. Первыми забрали отца и дядю, потом моего старшего брата Ивана, а затем и меня.

- Вам приходилось освобождать города и сёла от оккупантов, которые были вооружены намного лучше, чем наши солдаты, расскажите, что помогло в борьбе?

- Помню, как мы освобождали город Барановичи в Брестской области. Все деревни в округе были разрушены: дома сожжены, одна голая земля да трубы вдоль дороги. За два с половиной года оккупации враг «поработал» здесь основательно и хорошо укрепил позиции. Понастроили блиндажей и обстреливали нас. Военное преимущество фашистов было очевидным, выкурить их из города помогли наши «катюши». Один залп - 16 снарядов. Так и освобождали город. Потом была Польша, но дошли только до Белостока. Нас повернули назад и направили в сторону Прибалтики. Климат там особенный, совсем непохожий на наш. Из-за обилия озёр и болот было очень холодно и сыро. Копать окопы практически невозможно, чуть землю зацепишь - уже сочится вода. Ноги почти всегда были по щиколотку мокрые, а высушить портянки даже в солнечную погоду проблематично.

- Как своих освободителей встречало местное население?

- Сказать, что они нам очень радовались, - это ничего не сказать. Особенно радушно нас встречали в Риге, столице Латвии. Люди вышли на улицы, женщины обнимали нас, благодарили и плакали. Нам несли всяческие дары - от печенья с конфетами до сигарет. Это было так трогательно.

Пережить войну

- Что для вас было самым страшным на войне?

- Видеть, как на твоих глазах погибают однополчане, и понимать, что следующим можешь стать ты. Помню, вражеский артобстрел под Псковом, где за два с лишним часа полегли почти все мои товарищи. Из почти ста ребят атаку пережили только семеро, в том числе и я.

- А ранения у вас были?

- Ранение получил сразу после Риги. Осколок от гранаты попал в лопатку, и меня доставили в полевой госпиталь. Чего я там только не насмотрелся! И как солдатам конечности отрезали прямо без наркоза, и как медсёстры повязкой чистили сквозные ранения от пуль. Из анестезии - только стопочка со спиртом и кусочек хлеба на закуску. Потом меня перевели уже в стационарный госпиталь, где прооперировали. В полк вернулся только весной 1945 года, до Победы оставалось недолго.

- Почему приехали жить именно в Брянск, вы ведь половину Советского Союза объехали, в том числе Белоруссию и Прибалтику?

- После войны я ещё оставался служить, пять лет прожил на Сахалине. В 1950 году демобилизовался и решил навестить закадычного друга, который как раз и жил в Брянске. Приехал, стал искать работу. Два месяца ходил на завод БМЗ, в итоге меня всё-таки взяли туда электриком. Так я там 40 лет потом и проработал. Когда женился и появилась семья, в Брянске и остался, хотя с детства вёл кочевой образ жизни. Мой отец и его младший брат занимались добычей леса. И так все вместе и скитались по России и Украине: где леса побольше.

В предчувствии победы

- За что орден Красной Звезды получили расскажете?

- Подбил вражескую «самоходку» с экипажем. Это произошло под Псковом почти сразу после «учебки». Стрелял я всегда хорошо, глаз у меня был меткий. Позже этот талант моему сыну передался. В армии лучшим стрелком был.

- При каких обстоятельствах встретили весть о Победе, нынешнему поколению, наверное, трудно представить, какие чувства вы при этом испытывали?

- С весны 1945-го мы все жили в предчувствии того, что война скоро кончится, и молились только об одном - чтобы этот день настал как можно скорее. 9 мая я находился в Свердловске в батальоне для выздоравливающих, как раз после ранения. Мы получали новые самоходные артиллерийские установки, там и услышали, что фашисты разбиты. Весть о Победе разлетелась мгновенно. Эмоции били через край, все ликовали. Передать весь букет чувств крайне сложно, понять это сможет только тот, кому пришлось столкнуться со всеми ужасами той страшной войны.

- Как оцениваете подготовку к празднованию Дня Победы в настоящее время? Всё ли вас устраивает, не обижаетесь, например, что особое внимание к ветеранам проявляют только в канун праздника?

- На парад хожу каждый год, здоровье пока позволяет. И в школу местную на уроки мужества зовут регулярно, поэтому вниманием я не обделён. Огорчает, что боевые товарищи уходят. Только за два последних года наш Бежицкий совет ветеранов 13 фронтовиков потерял. Единственное пожелание к организаторам праздника - сочинить хотя бы одну новую песню, посвящённую Победе. К 70-летию праздника в Брянске даже специальный музыкальный конкурс объявляли, а у нас по-прежнему отовсюду звучит бессменный хит Давида Тухманова и Александры Пахмутовой. Песня прекрасная, но хочется чего-то нового.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бастрыкин запросил доклад из-за наглого таксиста, высадившего участников СВО

Сомнений не осталось. Страны БРИКС отберут у США "внешнеполитическую кувалду". План уже разработан

Эксперт МФК «Лайм-Займ» выступил на форуме Summit MFO

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Музыкальные новости

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости России

Курс доллара снизился до 89 рублей

Петр Чернышев объяснил почему начался сбор средств после похорон Заворотнюк

МВД: пропавшую в Кузбассе школьницу нашли живой

Бастрыкин запросил доклад из-за наглого таксиста, высадившего участников СВО

Экология в России и мире

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *