Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эби-патша. За что татары полюбили Екатерину II

АиФ 
Эби-патша. За что татары полюбили Екатерину II

250 лет назад в Казанскую губернию с инспекцией приехала императрица Екатерина Великая. Где она побывала, почему татары прозвали ее доброй бабушкой и какие вещи царицы хранятся в Казани, рассказывает «АиФ-Казань».

26 мая (по старому стилю) 1767 года, на пятом году царствования, императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге, чтобы познакомиться с отдалёнными губерниями. Её сопровождала свита из 2000 человек. Для поездки подготовили флотилию из галер «Волга», «Тверь», «Ярославль», «Казань».

Где жила царица?

Флотилия отправилась в путь 2 мая 1767 года из Твери. Вечером 26 мая царица прибыла в Казань, где гостила пять дней.

Царица остановилась в доме купца Ивана Дряблова рядом с Петропавловским собором. В её честь около дома поставили триумфальные ворота. Их украшали статуи в рост человека и позолоченный купол. Вторые триумфальные ворота соорудили около здания гимназии. Над их главной аркой возвышался огромный щит с гербом Российской империи.

«Я живу здесь в купеческом каменном доме, девять покоев анфиладою, все шёлком оби­тые, кресла вызолоченные, везде трюмо и мраморные столы под ними, - писала императрица графу Панину. - Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы... Во всём видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге приём мне был весьма ласковый, только здесь ещё кажется градусом выше».

Дом, где останавливалась Екатерина II (ул. Рахматуллина, 6), сейчас находится в весьма неприглядном состоянии - реконструкция затянулась на несколько лет.

«Дом построили по проекту архитектора Василия Кафтырёва, - пишет краевед Ренат Бекбулатов. – В 1813-14 гг. здесь было Дворянское собрание, а после пожара 1842 года - судебная палата. В правом крыле находилась гостиница, где в 1833 году жил Пушкин, а в 1913-м - Шаляпин».

О чём просили мусульмане?

Ещё в 1763 году Екатерина II издала указ «О нечинении казанским служилым татарам препятствий в отпуске их в разные города для торговых промыслов».

А в Казани мусульмане пожаловались императрице на то, что в городе «осталась одна мечеть деревянная, но весьма малая, к тому же очень ветха». И получили высочайшее позволение на строительство двух каменных мечетей.

«Позже, в 1769 году, императрица ликвидировала «контору новокрещенских дел», осуществлявшую насильственное крещение татар и других народов, - пишет Бекбулатов. - А главу епархии Луку Канашевича, при котором было разрушено много мечетей в Казанском крае, выдворила в другую епархию».

Сразу после отъезда императрицы начали строить первую каменную мечеть. Сейчас она носит имя учёного Ш. Марджани и является одним из украшений Старо-Татарской слободы. Но стройка не обошлась без приключений.

Городские власти отправили императрице письмо с жалобой, что мусульмане строят слишком высокий минарет. Она на это ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».

В благодарность мусульмане придумали для Екатерины II ласковое прозвище «Эби-патша» («добрая бабушка-царица»).

Что оставила императрица Казани?

О раритетах, связанных с визитом Екатерины II, рассказал старший научный сотрудник Нацмузея РТ Виталий Зайцев.

Прежде всего, это парадная карета в которой императрица каталась по городу. В то время дороги были очень плохими. В Казани только нынешняя ул. Кремлёвская была выложена брёвнами. Остальные были в рытвинах и ухабах. Поражает размер кареты: длина 6 м, высота 2,8 м, диаметр задних колес 1,8 м. По окончании визита Екатерина подарила карету архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину, но тот в карете так и не ездил.

В 1889 году Казанский архиепископ Павел передал карету в ведение Казанской гордумы. После реставрации она экспонировалась на Всероссийской научно-промышленной выставке в Казани 1890 году. Затем карету передали в музей. В экспозиции рядом с ней можно было видеть кровать, находившуюся на галере «Тверь», которая позже была утрачена.
В музее хранится и штоф с монограммой Екатерины II, короной, а также медный таз овальной формы, на дне которого помещено рельефное изображение императрицы. Эти вещи принадлежали царице, но они не связаны с её приездом в Казань.

В музее есть фото царской галеры «Тверь». Стены кают были обиты дорогими тканями, украшены изящной резьбой. Галера была выкрашена в зелёный цвет, а резьба, выполненная высоким рельефом, покрашена жёлтой краской - под золото. Галера долгое время стояла в Казанском адмиралтействе, вначале под открытым небом, потом в ангаре, но в 1956 году сгорела при пожаре.

Быть ли памятному знаку?

В ноябре 2016 года в Казани выбрали эскиз памятного знака императрице. Однако место его установки (в Старо-Татарской слободе) вызвало негодование у части жителей.

По словам замначальника управления архитектуры и градостроительства Казани Жанны Белицкой, они рассмотрели предложение Порохового завода установить знак на ул. 1 Мая, у здания заводо­управления, ведь именно Екатерина указала место строительства завода. Также предлагалось разместить памятный знак на пересечении ул.1 Мая и С. Халтурина (ведь Красные ворота были когда-то входом на завод). Жители же Кировского района высказались за привязку к Адмиралтейской слободе. С учётом их мнения исполком предложит вписать памятный знак в проект благоустройства парка Адмиралтейской слободы и реконструкции самой слободы.

За основу знака выбран эскиз Салавата Щербакова, автора памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Что сделала Екатерина II для процветания Казани?

- Открылся доныне существующий пороховой завод (1786), Ахуновское и Апанаевское медресе, а в 1786 году - Казанское главное народное училище.

- В 1773 году издан указ о веротерпимости, улучшивший положение неправославного населения империи.

- Указ 1784 года уравнял татарских мурз в правах с русским дворянством.

- В 1781 году императрица учредила Казанское наместничество и утвердила герб Казани.

- В 1791 году по распоряжению Екатерины II открыли Казанский театр.

- При ней создали проектный регулярный план Казани, утверждённый в 1768 году, - единственный из планов XVIII века, является топографически достоверным.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врач дала советы по открытию купального сезона

Guardian: Ученому Култхарту запретили исследовать загадочное заболевание мозга

Предприятия Подмосковья могут получить выплату до 50 млн на погашение кредитов

Апелляционный суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рубл. в пользу РусХимАльянса

Музыкальные новости

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Новости России

Суд в Москве арестовал экс-футболиста Басиса по запросу Германии

Врач дала советы по открытию купального сезона

МИД России: Москва решительно осуждает авиаудары Израиля по Алеппо

Бесплатное мороженое раздавали в День защиты детей в парках Балашихи

Экология в России и мире

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в России и мире

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *