Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Лакированный гроб»

Советский истребитель ЛаГГ-3 был принят на вооружение ВВС РККА в 1941 году накануне Великой Отечественной войны. Для советского авиастроения «тройка» стала серьезным шагом вперед. Однако, помимо неоспоримых достоинств самолет имел и ряд закономерных недостатков. За некоторые из них истребитель и вовсе заработал такое нелицеприятное прозвище как «лакированный гроб». Использовались ЛаГГ-3 вплоть до 1944 года, пока не были заменены более совершенной моделью – Ла-5.



Самолет был странный. 


Стоит сразу отметить, что хотя многие советские летчики активно критиковали ЛаГГ-3 еще до войны, скандальное прозвище «летающий гроб» самолет заработал только после распада Советского Союза. Придумали его в 1990-е годы, когда стало модно ругать все советское. В советские годы летчики звали «тройку» не иначе как «рояль». Такое прозвище машина получила за характерный темно-вишневый цвет корпуса. Впрочем идеализировать машину все-таки не стоит. Конструкция самолета объективно имела ряд серьезнейших недостатков. При этом даже на таком «металле» советские летчики-истребители умудрялись раз за разом доказывать, что и на такой машине можно творить чудеса в бою.


Были самые разные самолеты.


Впрочем, «металл» применительно к ЛаГГ-3 – это громко сказано. Как и многие другие машины своей эпохи, «тройка» имела на алюминиевый, а деревянный корпус. Изготавливался он из так называемой дельта-древесины, которая получалась в процессе прессовки и пропитывания смолами березового шпона. Такой материал вполне подходил для создания самолетов, но при этом уступал алюминию по всем ключевым параметрам (быть может кроме цены). В частности дельта-древесина серьезно проигрывала цветному металлу в прочности и массе. Возможно, это не было бы большой проблемой для какой-нибудь другой машины, но в случае с ЛаГГ-3 недостатки «дополняли» друг друга, усугубляя тем самым ситуацию.


Самолет имел свои плюсы и минусы.


Другим серьезным минусом советской машины был ее двигатель. Мотор ЛаГГ-3 был откровенно слабым для такого самолета. Дополнительно ситуация ухудшалась использованием для создания корпуса и оперения машины древесины, а не алюминия. Как результат, «тройка» проигрывала по показателям скорости и маневренности практическим всем аналогичным машинам-современницам. Оба ключевых недостатка ЛаГГ-3 проистекали из того, что в Советском Союзе приходилось буквально создавать с нуля целые отрасли промышленности. И речь в данном случае шла не только об авиационной промышленности, но и, например, о разработке и производстве двигателей. «Любовь» советских военных летчиков ЛаГГ смог заслужить еще до войны, когда неожиданно выяснилось, что реальные характеристики машины заметно ниже тех, что были заявлены на испытаниях.


Советские летчики творили чудеса даже на такой машине.


Впрочем, даже из такой машины советские летчики умудрились выжать больше, чем было возможно на первый взгляд. Приняв во внимание объективные недостатки самолета, советские «соколы» разработали несколько тактических приемов, позволявших использовать ЛаГГ-3 на полную катушку. Например, зная о нехватке скорости, летчики целенаправленно загоняли самолет как можно выше, а затем «роняли» его вниз в крутое пике, разгоняя тем самым до скоростей в 500-600 км/ч. На такой скорости даже «тройка» превращалась в безжалостную машину смерти и разрушения.


А потом пришел Ла-5.


И все же самолет нужно было менять. Поэтому в 1942 году был разработан Ла-5 (ЛаГГ-5) с более мощным двигателем. А в январе 1944 на фронте появился еще более успешный Ла-7. Что любопытно, для немецких «ястребов» истребительной авиации, изрядно расслабившихся к 1942 году, появление более совершенно Ла-5 стало откровенно неприятным сюрпризом. А когда новой моделью смогли насытить войска в достаточном количестве, советские летчики поквитались с врагами за все.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Михаил Боярский признался, что не стал бы артистом без Маргариты Тереховой

Боксер из США Глэнтон отработал удары перед боем с россиянином Егоровым

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне

Устроит ли Игнашевич тёмную Семаку: Какие ждать составы у «Зенита» и «Балтики» в суперфинале Кубка России

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости России

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Бывший возлюбленный Заворотнюк Жигунов не приехал на ее похороны

Экология в России и мире

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Муруджинские озера

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *