Мы в Telegram
Добавить новость
DonNews.ru (Ростов-на-Дону)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Герб у Ростова появился 213 лет назад, знамени в 2024 году исполнится 160

Герб у Ростова появился 213 лет назад, знамени в 2024 году исполнится 160

Гимн — самый молодой символ города, ему всего 8

История появления официальных символов Ростова непроста и причудлива. Главный из них — герб. Именно он был и остаётся единственным детально описанным городским символом в важнейшем городском документе — Уставе Ростова-на-Дону. Об остальных — знамени, флаге и гимне — там сказано лишь, что они могут учреждаться по инициативе органов городского самоуправления или жителей.

По уставу «герб отражает самобытность, исторические и культурные традиции муниципального образования». Впервые он был утверждён в 1811 году, официально изменён в 1904 году. В истории герба была недолгая советская история — с 1967 по 1993 годы. К историческому образцу герба ростовчане вернулись в 1996-м.До Октябрьской революции герб Ростова менялся трижды

Самый первый герб Ростова был высочайше утверждён 2 августа 1811 года императором Александром I. В его геральдическом описании сказано, что на голубом фоне вертикально разделённого щита изображена башня, «изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов». На красном поле герба изображены трофеи, «составленные из оружия тех народов», олицетворяющие превосходство (верховенство) над ними.

Геральдист Ярослав Зацаринный в статье «История герба Ростова-на-Дону» в журнале «Гербовед» напоминает, что трофеи — очень популярная фигура в дворянской и городской геральдике России. Но в ростовском гербе они необычны. По традиции было принято изображать их в древнеримском виде, а в гербе Ростова появились вражеские доспехи в виде снаряжения степного воина.

Эксперты отмечают, что 1847 году историограф А. А. Скальковский изобразил герб Ростова иначе. Как считают специалисты – неверно. Башня ростовского герба по его версии помещена на второстепенном поле — внизу, а доспехи — вверху, в более статусном месте. Но в этом изображении герба Ростова появляется корона, правда, ещё с тремя зубцами.В 1864 году тогдашний городской голова Андрей Байков заказал знамя для Ростова. На лицевой стороне знамени был представлен подробно описанный герб. В нём, помимо башни, трофеев и короны появились два золотых колоса, «соединенных Александровскою лентою». Но ни второй, ни третий варианты герба не были официально утверждены.

Город рос, и в 1904 году Ростову были дарованы права отдельного градоначальства, распространённого и на Нахичевань-на-Дону.

По геральдическим правилам, гербы градоначальств отмечала древняя царская корона над щитом и золотые дубовые ветви с Александровской лентой. Этими элементами предписывалось дополнить высочайше утвержденный в 1811 году герб Ростова.В советском Ростове о гербе вспомнили в 60-х годах прошлого века

После Октябрьской революции 1917 года вся символика Российской империи была отменена. О городских гербах долго не вспоминали. Как утверждают историки, вернуться к ним решили в 60-х годах прошлого века, когда возникло движение городов-побратимов. Европейские города гордились своими гербами, размещали их на сувенирах, и приветственных адресах. Тогда и было решено создать новые гербы для советских городов.

В 1967 году исполком Ростовского-на-Дону горсовета провёл конкурс на проект городского герба. Его участники должны были «откорректировать и дополнить герб Ростова-на-Дону, отразив изобразительными средствами послеоктябрьский период развития города». Победу в конкурсе одержал проект художников Кожемякина и Шанибова.Часть шестерни в этом гербе имеет четыре зубца, а полосы, олицетворяющие Дон, должны быть белыми. Башня сохранилась как дань прошлому.

Герб 1967 года можно и сейчас встретить, к примеру, на фасаде краеведческого музея.

В начале 90-х уже советские символы оказались не в чести. В 1996 году Ростовская-на-Дону городская Дума утвердила положение «О символах города Ростова-на-Дону». Главным из них был признан герб. Его изображение разработал Андрей Башкатов, и оно во многом повторяло образец 1904 года.

Городскому знамени в 2024 году исполнится 160 лет

Знамя города как святыня городского сообщества было даровано ростовской общественностью шестигласной городской Думе 20 сентября 1864 года (именно на нём был изображен герб с колосьями). По случаю знаменательного события, которое совпало с открытием моста и закладкой богадельни, городская Дума под руководством городского головы Андрея Байкова провела первый в истории Ростова общегородской праздник — прообраз современного Дня города. 

Во второй половине XIX — в начале XX века под знаменем города формировались полки народного ополчения, уходившие на защиту России.

На современном знамени города с обеих сторон в центре полотнища помещён цветной герб Ростова и надписи: «Город Ростов-на-Дону» (вверху). В нижней части расположена надпись «Основан в 1749 году».

Знамя города выносится из здания городской Думы и администрации города почётным караулом только на День города и в День Победы.

Другие случаи его использования определяются специальным решением городской Думы.

Флаг в Ростове был утверждён решением гордумы в 1998 году

В октябре 1998 года городская Дума утвердила флаг Ростова-на-Дону. Этот символ города «олицетворяет всех жителей города, вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности. Флаг символизирует преемственность поколений в историческом, духовном и культурном смысле».

Существует несколько вариантов трактовки цветов флага. Самая популярная их них следующая: синяя половина флага является символом искренности, верности, чести, преданности. Синий олицетворяет традиции жителей города, уважение обычаев. Это проявление всего духовного в ростовчанах.

Красный, по традиции символизирует высшую степень патриотизма, а также бесстрашие, мужество и благородство.

Детали герба на флаге также несут в себе особое значение: «Башня и военные символы являются отсылкой к свободе, доброте и мудрости».

Флаг города постоянно находится в рабочих кабинетах руководителей города, в залах заседаний городской Думы. В дни государственных праздников и в День города флаг размещается на фасадах зданий, предприятий, учреждений и жилых домов Ростова.

Гимн — самый молодой символ Ростова

Ростовский гимн — песню военных лет «Ростов-город, Ростов-Дон» городская Дума утвердила 25 августа 2016 года.

За несколько месяцев до этого гордума, поддержав инициативу ростовчан и администрации города, приняла решение провести конкурс по выбору гимна. В нём участвовали 53 работы от профессиональных и самодеятельных поэтов и композиторов.

Во время общественных слушаний, на которых конкурсная комиссия и горожане выбирали финалиста из четырёх лучших работ, максимальное количество голосов — 67 — набрал «Гимн города Ростова-на-Дону», написанный начальником Кировского отдела ЗАГС Любовью Пузиковой.Знаменитая советская песня времён Великой Отечественной войны «Ростов-город, Ростов-Дон», созданная Александром Софроновым и Матвеем Блантером, стала второй с 45 голосами в свою поддержку. Но именно её городские депутаты утвердили в качестве гимна Ростова.

Этот выбор поддержал тогдашний глава администрации города Сергей Горбань. Он заявил: «Мелодия и всем знакомые слова “Мы жили в этом городе, дружили в этом городе, ходили в этом городе гулять…” объединяют ростовчан всех поколений. Тех, кто восстанавливал город после войны, и тех, кто сегодня строит новый Ростов. Это песня была, есть и будет самой главной для каждого патриота Южной столицы», — подчеркнул Горбань.

Исключительные права на это произведение родственники авторов песни поэта Анатолия Софронова и композитора Матвея Блантера передали городу.

Любопытно, что известная песня «Ростов-город, Ростов-Дон» была написана ещё в 1941 году, после первого освобождения города во время Великой Отечественной войны. Но официальное исполнение состоялось только в 1943 году, после окончательного освобождения Ростова. Песня была исполнена по радио Краснознаменным ансамблем, пел её Георгий Виноградов.

Официальный гимн Ростова исполняется на всех городских мероприятиях. Его играют перед началом домашних матчей гандбольного клуба «Ростов-Дон» и перед играми ФК «Ростов». Мелодия гимна сопровождает отправление фирменных поездов с железнодорожной станции Ростов-Главный. Её играют куранты, установленные на здании ростовского ЦУМа. Даже доменное имя официального сайта администрации Ростова — rostov-gorod.ru — также является отсылом к песне, ставшей гимном города.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 июня

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников

Музыкальные новости

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Новости России

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в России и мире

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Лёд и пламень

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *