Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Про историческую преемственность

Несмотря на всяческое порицание "прогнившего царского режима"(тм) в литературе, военные деятели СССР самого высокого ранга не стеснялись обращаться к опыту "ансьен режим" и старой армии. Тем более, что часто видели этот самый "ансьен" своими глазами и помнили его реалии. Накопилось некоторое количество таких отсылок, представляю их вашему вниманию, чтобы не забылось и не потерялось.

Отчетный доклад РВС СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) за период май 1927 г. — июнь 1929 г. сообщал партийному руководству: «Проблема младшего командира, нужно прямо сказать, полностью нами еще не разрешена». При этом делались прямые отсылки к опыту прошлого: «Младший командир — это примерно тот же самый унтер, на котором фактически «держалась» царская армия».
Кем подписан документ? Я.Э. Рудзутак и К.Е. Ворошилов.

Слово М.В. Фрунзе (1923 г.): «является крайне желательным и безусловно неизбежным оставление части красноармейцев, занимающих инструкторские должности, как то: командиров отделений, помощников командиров взводов и старшин на сверхсрочной военной службе». Как предлагается решать проблему? М.В. Фрунзе без всяких экивоков оглядывается на "ансьен режим": «В старой армии подобный недочет устранялся привлечением на службу так называемых сверхсрочнослужащих из числа наиболее развитых и окончивших «отлично» учебные команды унтер-офицеров».

Ну ладно, "ревущие 20-е", советская власть пешком под стол ходила, вот и оглядывалась. Сенябрь 1945 г., только что СССР выиграл большую войну на западе, отомстил Японии за Порт-Артур и вообще показал свою дееспособность. Казалось бы, можно отряхнуть наследие проклятого прошлого. Товарищ Голиков, на тот момент глава ГУК Красной армии (Главного управления кадров), пишет доклад о необходимости введения сквозных для всех наркоматов гражданских чинов. Начинает он свое обращение словами: «До 1918 года в России наряду с табелем чинов, установленных для офицерского состава и генералов, действовал также табель чинов, установленный для гражданских и военных чиновников. Табель этот был единым для всех ведомств».

Мотивировал Ф.И.Голиков необходимость таких чинов для гражданского персонала следующим:
«Одинаковость воинских званий и отсутствие различия в правовом положении привели к тому, что подлинный офицерский состав (общевойсковые офицеры, офицеры родов войск и штабные офицеры, ведущие подготовку войск и руководящие войсками в боевой обстановке) растворился в общей большой массе, именуемой офицерским составом».
Называя вещи своими именами, предлагалось ввести "золотопогонников", выделяющихся из массы и гражданские чины. При этом в наименованиях чинов, конечно, тщательно предлагалось избегать параллелей с царизмом. На низовых звеньях предлагались "ассисстенты". Хотя слово "действительный" один раз употреблялось.

Но были и совсем крамольные мысли. Начальник финансового управления Красной армии генерал-лейтенант интендантской службы тов. Хотенко в конце 1945 г. сообщает на самый верх: «на территории дореволюционной России имелось 563 управления уездных воинских начальников, выполнявших функции, аналогичные функциям РВК и входившим в состав 27 местных бригад.
На территории СССР по состоянию на 1 января 1941 года имелось 4409 районных военных комиссариатов (почти в 8 раз больше, чем управлений уездных воинских начальникво), подчиненных 162 областным и краевым военным комиссариатам (в 6 раз превышающих количество управлений местных бригад).
Несмотря на такое резкое территориальное разукрупнение, штатный состав каждого РВК в три раза превышает штатный состав бывшего управления уездного воинского начальника»
.
Все это подкреплялось табличками со штатами "ансьен режим" -> "КА обр. 1945 г."

Генерал-лейтенант интендантской службы предлагал порезать косты: «Полагал бы, что без ущерба для дела можно заменить ряд офицерских должностей на должности сержантского и рядового состава, так, например: делопроизводителем в управленческом аппарате, помощников начальников отделений, занимающихся учетно-статистической работой, помощников начальников частей в РВК. Это дало бы значительную экономию в денежных средствах (сокращение ста тысяч офицеров даст экономию в год около одного миллиарда рублей)».

Миллиарда. Сколько-сколько там эсминец тогда стоил?

Мораль тут на самом деле проста. При всем идейном отрицании опыта прошлого, нужно уметь видеть в нем рациональные зерна. Исторический опыт на то и опыт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Натэлла Саакова награждена благодарственным листом

Очный интенсив по мастер-планированию стартовал в АГИКИ

Ключи от новой квартиры вручили переселенцам из аварийного дома в Ступине

На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости России

Ключи от новой квартиры вручили переселенцам из аварийного дома в Ступине

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

Между Пензой и Москвой с 5 июля запустят новый авиарейс

Делегация из Зимбабве посетила Подмосковье

Экология в России и мире

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *