Мы в Telegram
Добавить новость
Dvinatoday.ru (Архангельск)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мусорный передел в Архангельской области идёт по плану, но есть вопросы

Мусорный передел в Архангельской области идёт по плану, но есть вопросы

В 2022 году Правительство Архангельской области окончательно приняло решение, вопреки мнению жителей региона, построить на всю область три «новомодных» так называемых комплекса по переработке отходов, а считай, три новых мусорных завода – полигона. Два из них планируется создать практически в городской черте городов Коряжма и Няндома.

К слову говоря, никакой переработки отходов на этих предприятиях не будет, но кого это волнует, ведь главное – чтобы название было громкое и внушительное. Дай волю, назвали бы сии сооружения «экотехнопарками», но с некоторых пор, должно быть, побаиваются.

В скором времени после принятия эпохального административного решения, на экранах телевизоров и в социальных сетях, вновь замелькали печально знакомые нашим гражданам по шиесской афере лица местных и приезжих экологов – общественников, таких, как председатель правления Архангельской региональной общественной организации охраны окружающей среды «Исток» Айман Тюкина и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Они со знанием дела вещают о единственно правильных решениях областных и федеральных чиновников, которые призваны в очередной раз облагодетельствовать северян по линии мусора. Известно ведь, что Архангельская область – «богом созданное место» для всяческих экспериментов в сфере обращения с отходами.

Основной информационный удар принимает сейчас на себя Коряжма, где в проектных и строительных муках, и теперь уж и вовсе за несусветно большие федеральные деньги, со скрипом реализуется «гениальный» замысел создания первого из мусорной триады - «Комплекса обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов мощностью 70 000 тонн в год, расположенного по адресу Архангельская область, Котласский район, м/о Черёмушское».

Делимся с нашими читателями некоторыми наблюдениями и размышлениями, вслед недавно прошедшему в городе Коряжме заседанию так называемой мониторинговой группы по наблюдению за ходом реформы в сфере твёрдых коммунальных отходов в Архангельской области.

Возглавляет мониторинговую группу, как можно догадаться, господин Исмаилов, поэтому он ожидаемо восседал во главе стола. Поприсутствовал и выступил для товарищей с докладом министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. Замечены были также, и даже разговаривали, представители компании проектировщика мусорного комплекса ООО «Террикон», представители компании – заказчика строительства АО «Архангельский экологический оператор», а также советник губернатора Алексей Кувакин. Допустили к столу и группу муниципальных депутатов Коряжмы, Няндомского и Холмогорского округов, представителей прессы, несколько коряжемских общественников.

Согласно плану мероприятия, была запланирована и проведена экскурсия на стройплощадку строящегося комплекса в городе Коряжма. Уже на этом этапе кое-что пошло не по плану. Несмотря на старания организаторов организовать поездку только для заранее согласованных людей, общественники Коряжмы потребовали включить их в наблюдательную группу и, неожиданно добились права посетить объект.

Нужно отметить, что это первый случай посещения активистами данного объекта, ранее представители АО «Архангельский экологический оператор» отвечали отказом в посещении стройплощадки жителям Коряжмы, поясняя это нормами охраны труда. После экскурсии мониторинговая группа переместилась в здание администрации Коряжмы для проведения «круглого стола».  Содержание всей встречи пересказывать не будем, желающие могут ознакомиться с видеозаписью её проведения на ресурсе телеканала «Коряжма 24» https://vk.com/wall-150118976_42382.

Отметим лишь ряд вопросов, которые возникли в ходе просмотра трансляции.

1) Игорь Мураев акцентировал внимание на том, что так называемы «хвосты» после сортировки мусора, будут упаковываться в специальную плёнку и только после этого отправляться на захоронение. Именно такие брикеты планировалось завозить из Москвы на Шиес. В ходе своего выступления, об этой же технологии говорил и Советник губернатора по экологии Алексей Кувакин.

Изучив документацию КПО Коряжма, мы так и не обнаружили в ней оборудование для упаковки брикетов. Не отразил это оборудование в своей презентации и представитель компании проектировщика ООО «Террикон».

Означает ли это, что Игорь Мураев в ходе своего доклада вводит население в заблуждение? Возможно, министр просто не изучал проектную документацию строящегося объекта, что несколько настораживает. Еще больше настораживает близлежащий к строительной площадке железнодорожный тупик, от которого «рукой подать» до Москвы.

И как раз в Москве, уже вовсю работают две новенькие мусороперегрузочные станции, где отходы пакуют в брикеты, о которых вдруг заговорили Мураев и Кувакин. Так что если вдруг кто заметит под Коряжмой красивый мусорный брикет – то это точно не из Москвы привезено, это вручную (оборудования то ведь в проекте для упаковки не предусмотрено) заботливо упаковано в родной Коряжме.

2) Не прозвучал вопрос использования под строительство КПО второй карты действующего полигона и, в частности, вопрос вывоза воды из техногенного озера, стихийно образовавшегося на этой карте.

Как ранее заявляла компания застройщик строительства, вода с территории строительства вывозилась силами подрядчика и сливалась на очистные сооружения группы «ИЛИМ» по строгой отчётности.

Однако, как поговаривают местные жители, часть вывезенной воды по договору с муниципальным предприятием «ПУ ЖКХ», могли сливать в городскую канализацию. Делали ли кто ревизию количества вывезенной, и принятой на очистных комбината грязной воды, неизвестно.

3) Не отразили в своём обсуждении члены мониторинговой группы и такой важный для всех северян вопрос, как неминуемый (несмотря на заверения министра) рост тарифов на вывоз ТКО. Ведь с введением в строй КПО Коряжма, резко увеличиваются расходы на логистику, ввиду увеличения плеч вывозки со стороны перевозчиков мусора. Кроме того, в цепочке потребитель услуги – контейнерная площадка – вывоз ТКО – полигон, появляется ещё один элемент, а именно, сортировочный комплекс.

А это значит, что в тарифе неминуемо надо будет предусмотреть расходы на содержание данного комплекса, зарплату персонала (минимум 137 человек, по уверениям руководства АО «Архангельский экологический оператор»).

4) На данный момент не проведена рекультивация и реконструкция действующего полигона в Коряжме, более того, не готов даже проект реконструкции. Но уже 1 ноября 2024 года, судя по всему, закрывается полигон в Котласе и весь мусор из немаленького города повезут на полигон Коряжмы. Примерно такая же ситуация в ряде других муниципалитетов южного «куста» (Вилегодский округ, Ленский район). Возникает вопрос, насколько готов полигон Коряжмы к такому резкому увеличению потоков завозимых отходов?

5) Вопреки рассказам чиновников из Минприроды, на данный момент известно, что АО «Архангельский экологический оператор» ведёт строительство только объекта в г. Коряжме. Рассказы о строительстве АО «Архангельский экологический оператор» подобных объектов в Няндомском и в Холмогорском муниципальном округе, несколько поутихли.

Как нам стало известно из собственных источников, областные чиновники вовсе не отказались от планов строительства, просто строить их уже будет, вероятнее всего, не АО «Архангельский экологический оператор», а крупная федеральная коммерческая структура – Акционерное общество «Ситиматик», которую связывают с бывшим вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым, ныне председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Группа компаний АО «Ситиматик» работает в восьми регионах России, эксплуатирует сорок объектов по обращению с отходами, и позиционирует себя как один из лидеров рынка обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Основные направления деятельности — реализация концессионных проектов, выполнение функций регионального оператора, реализация вторичных материальных ресурсов и развитие собственной программы их переработки.

Таким образом, если КПО Няндома и КПО Холмогоры будут построены, то принадлежать они будут крупной частной компании, а вовсе не Архангельской области, как ранее неоднократно заявлял министр Мураев.

Не нужно много воображения, чтобы предугадать рост тарифов и прочие невыгодные региону условия, которые сможет попытаться диктовать очередной большой монополист на рынке ТКО.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

АвтоВАЗ анонсировал Lada Vesta и Niva с заводским туристическим снаряжением

Почти 130 тыс. жителей Подмосковья прошли онкоскрининг полости рта с начала года

«Лепота» и «merhaba»: Бурак Озчивит стал лицом новой рекламной кампании Иви

Назван фильм, возглавивший российский кинопрокат в минувшие выходные

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости России

«Лепота» и «merhaba»: Бурак Озчивит стал лицом новой рекламной кампании Иви

Не гречкой единой: единственная русская еда, которую не может есть весь остальной мир. И почему так получилось?

Нигер обвинил Бенин в похищении 5 своих граждан, контролировавших отгрузку нефти на терминале Семе

Москва направит 11 млрд рублей на увеличение объёма медпомощи по 14 направлениям

Экология в России и мире

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в России и мире

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Остров Огой.

Гора Бабырган

Пустынная долина Кодара...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *