Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Духовник благословил причаститься в Рождество, а жена не хочет. Что делать?

В целом она не против Церкви и того, что утром в воскресенье просыпается одна, но в Таинствах участвовать отказывается.

Вопрос читателя:

Благословите! Нам по 45 лет, брак венчанный. До брака жили в блуде и, соответственно, были отлучены от Причастия до исправления своей греховности. К браку шли больше года, ибо были трудности. За этот год, по благословению правящего архиерея, я каждое воскресенье был в храме и воцерковился, но вот супруга нет. В целом она не против Церкви и того, что утром в воскресенье просыпается одна, но в Таинствах участвовать отказывается. Духовник наш, иеромонах, благословил на Причастие в Рождество Господа нашего Иисуса Христа, но супруга отказывается отговариваясь что не хочет готовиться, читать и т.д. Как мне быть? Ведь мы одна плоть и вместе должны быть везде и всегда. По моему разумению, неправильно приступать к Чаше и Причащаться со Христом одному, без неё. Написано же ясно — Бог есть любовь, и в этой любви мы и должны быть, которую и ад не одолеет. А вот когда она своим сердцем и умом придет ко Господу, тогда и Причастимся в жизнь вечную, но не в осуждение. Или я не прав? Вразумите, Христа ради.

Юрий

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Юрий!

Вы прошли большой духовный путь и у Вас есть духовник. Что могу сказать я, не зная Вас и не видя? Я бы посоветовал Вам подойти с этим вопросом к Вашему батюшке или, если есть его телефон, позвонить ему или написать сообщение с вопросом. Я же не знаю даже, благословил ли он вам обоим причаститься или только Вам одному, а это важно.

В целом я вижу тут два варианта. Для любого из них Вам важно помнить, что духовная жизнь и отношения с Богом — это личная ответственность каждого человека. В браке двое, Вы правы, становятся единым целым, но при этом личность супругов не растворяется в единстве брака! И Вы чисто физически не можете быть вместе всегда и везде: на работе, например, в общении с друзьями и еще во множестве ситуаций. В целом, базово, у вас действительно общая жизнь, но на этом основном фоне есть множество пространств, в которых каждый, будучи в браке, выступает, тем не менее, сам за себя. В духовной жизни есть особая радость общей молитвы, общего Причастия или участия в Таинстве Соборования, совместного чтения Писания, участия в добрых делах и так далее… Но во всем этом, тем не менее, человек участвует, выступая как отдельная личность, входящая в Тело Христово — Церковь.

Нередко бывает, что в силу различных причин даже воцерковленные супруги не всегда могут помолиться вместе или приступить к Чаше: обстоятельства бывают разные. И лукавый, цепляя человека этими обстоятельствами, стремится внести раздор в семью или раздор в отношения человек с Богом. Надо уметь видеть эти вещи и не допускать разделений. А теперь о двух вариантах.

Первый — Вы спокойно молитесь и приступаете к Чаше в Рождество, понимая, что каждый человек свободен и у Вашей супруги сейчас вот такой грустный, горький и непростой период. Вы молитесь Богу о том, чтобы Он помог жене воцерковиться, но сами не толкаете ее никуда насильно, а просто живете духовной жизнью и с женой делитесь рождественской радостью, а не обращаете к ней упреки по поводу того, что она нарушила возможную идеальную картинку жизни семьи, в которой Вы и она причащаетесь в это Рождество вместе. Дайте жене время, молитву, любовь и радость Праздника. Купите ей приятный для нее подарок (вкусную вещь, украшение, билет туда, куда она давно хочет попасть, да мало ли…), сходите на богослужение, исповедуйтесь, причаститесь, придите домой, обнимите жену, поздравьте с праздником и устройте ей замечательный день в честь Рождества Христова.

Второй вариант — Вы предлагаете жене, раз ей сложно, помолиться ко Причастию вместе, причем читать в основном будете Вы, и не все за один раз, а начать, скажем, сегодня, потом немного прочитать в субботу утром и днем и завершить уже вечером. Бывает, человеку сложно одному, а вдвоем, да еще и с любовью и поддержкой мужа, будет веселее и проще. Предложите хотя бы начать такое чтение, а если будет сложно — Вы продолжите один. И, если жена не дочитает до конца, просто с терпением и любовью обнимите ее и заканчивайте молитву уже самостоятельно. И просите Бога о помощи, чтобы все устроилось как надо.

С Богом!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации

Мастер-класс от камышанки Елены Вернидубовой собрал рукодельниц на международном фестивале

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости России

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

18 передвижных камер переехали на новые места во Владимирской области

Воробьев: импортозамещение дает преимущество тем, кто строит новые предприятия

Экология в России и мире

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *