Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Правда ли, что на Пасху обязательно нужно съездить на кладбище?

Нет, неправда. Конечно, съездить можно — канонических правил, запрещающих это, нет. Но такая поездка не будет иметь никакого отношения к традициям Православной Церкви.

Обычай посещать кладбище на Пасху с давних пор был распространен в сельской народной среде. Это одно из суеверий, корни которых уходят в далекую языческую древность. Этнограф С. Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903) упоминает, что после освящения куличей каждый домохозяин прежде всего шел на погост, христосовался с усопшими родителями и оставлял им кусок творога и кулича.

Когда в ранний советский период началась активная миграция людей из деревни в город, обычай посещать кладбище на Пасху распространился повсеместно. Помимо вполне естественной интеграции этого сельского обычая в городскую жизнь, тому способствовала и религиозная политика советского государства. На бумаге оно было не атеистическим, а светским и формально признавало права верующих отмечать праздники, если это не противоречило общественному порядку. Однако вместе с тем Коммунистическая партия ставила одной из своих целей «борьбу с религиозными предрассудками». За участие в пасхальном богослужении мог последовать, например, выговор в школе, а также затруднения в карьере, особенно если она была связана с продвижением по партийной линии. Аресты духовенства и ликвидация приходов шли гораздо быстрее, чем оскудевала вера в народе.

Поэтому постепенно люди стали в день Пасхи посещать могилы своих родных не вместе с посещением храма, а вместо этого. Тем более что традиционно в России кладбище было расположено неподалеку от церкви. Верующие горожане, лишенные возможности посещать храм, все же, как могли, отмечали отнятый у них церковный праздник. Конечно, этот вариант празднования Пасхи государство тоже не одобряло, но и не преследовало, относя его к народным обычаям.

Отношение советского государства к Церкви претерпевало изменения. Во время Великой Отечественной войны стали открываться храмы, часть иерархов и духовенства вернули из ссылок и лагерей, было восстановлено патриаршество. Когда прошел период усиления репрессий в 1958–1964 годах, при Хрущеве, отношение к Церкви стало более спокойным, а неприятности в связи с посещением храма могли возникнуть в основном у комсомольцев или членов партии. Однако из бывших до революции 54 тыс. храмов действующими было около 7 тыс., так что многим волей-неволей приходилось продолжать праздновать Христово Воскресение на кладбище. Священноисповедник Афанасий (Сахаров; †1962) рассказывал, что на Пасху верующие люди могли приглашать на кладбище даже священника, и ради благочестия наставлял в эти дни на кладбище петь больше пасхальных песнопений, оставляя как можно меньше заупокойных.

В конце восьмидесятых годов прошлого века Церковь получила наконец полную свободу, сотнями стали открываться храмы. Посещать на Пасху церковь теперь можно было без всяких опасений. Но обычай поминать близких на кладбище сохранился, и люди по-прежнему продолжали в пасхальный день ходить мимо храма на родные могилки. И сегодня, хотя Церковь призывает своих чад встретить светлый праздник участием в богослужении, кто-то по-прежнему вместо этого или в лучшем случае в дополнение к этому устремляется на кладбище.

Православная церковная традиция не предусматривает посещения кладбища на Пасху. Даже отпевание усопшего на Пасху и в дни Светлой седмицы совершается по особому пасхальному чину, где обычные заупокойные тексты сведены к минимуму. «Подобает знать, — говорится на этот счет в православном ТребникеТребник — книга, в которой содержатся тексты так называемых «треб» — частных богослужений, совершаемых священником по просьбе людей в особых случаях жизни, — что, если кто скончается на святую Пасху или в какой-либо из дней Светлой седмицы до Недели апостола Фомы, поется лишь немногое из обычного пения об усопших ради величия и чести радостного праздника Воскресения: ибо это праздник веселия и радости, а не сетования. И воскресным пением над усопшим Церковь возвещает, что все, умирающие во Христе воскресшем, имея надежду на воскресение и жизнь вечную, благодаря Христову воскресению переселяются от печали мира сего к веселию и радости».

Первое обычное поминовение усопших совершается только во вторник второй седмицы после Пасхи. Именно в этот день — он называется Радоница — по церковной традиции верующие посещают кладбище. Те, кто не может навестить своих усопших близких именно на Радоницу, например, из-за рабочего графика, могут сделать это позже, в любой удобный день.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

РЖД увернутся от рикошета после выстрела Минфина США в Мосбиржу. Железные дороги и транспорт были готовы к валютным санкциям Запада против РФ

Увеселительные мероприятия в Махачкале запрещены до особого распоряжения

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Музыкальные новости

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости России

РЖД увернутся от рикошета после выстрела Минфина США в Мосбиржу. Железные дороги и транспорт были готовы к валютным санкциям Запада против РФ

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

История одного похода







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *